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Abrir e manter um negócio nem sempre é tarefa de uma pessoa só. Muitas vezes, é preciso contar com a ajuda de um sócio, familiares ou, ainda, de um banco ou instituição financeira. Nesses casos, a “ajuda” costuma vir por meio do crédito para pequenas empresas, como uma forma de manter seu estabelecimento funcionando apesar de algumas situações que podem comprometer o caixa.

A pandemia de Covid-19 fez com que o ramo alimentício fosse duramente afetado:  restaurantes precisaram fechar as portas, criar restrições e o poder econômico da clientela diminuiu. Tudo isso aconteceu sem aviso prévio e estamos, aos poucos, nos recuperando do baque.

Uma pesquisa feita pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) em parceria com a Alelo, em 2021, mostrou que quatro em cada cinco bares e restaurantes tiveram que recorrer a empréstimos durante a pandemia.

Com isso tudo em mente, é melhor prevenir do que remediar – saiba o que é e como obter uma boa linha de crédito para o seu negócio do food service.

O que é crédito para pequenas empresas?

No mercado financeiro, crédito é um recurso financeiro oferecido por uma organização, e que deve ser devolvido após determinado período. 

Crédito e empréstimo para microempresa ou pequena empresa são operações parecidas, mas distintas. A grosso modo, pode-se dizer que linhas de crédito são um tipo de empréstimo que uma pessoa física ou jurídica solicita a uma empresa de crédito, ou credora.

No empréstimo tradicional, se paga o valor emprestado de forma integral e com juros, já com as linhas de crédito você também “empresta” um valor e paga juros, mas apenas correspondentes ao valor que utilizar.

Por exemplo: digamos que seja preciso mais ou menos R$5 mil de capital de giro, mas você consegue negociar uma linha de crédito de R$10 mil. No final, devido a imprevistos, você utilizou R$8 mil. Nessa situação, se paga apenas esse valor e os juros correspondentes proporcionais aos R$8 mil. Os outros R$2 mil restantes são devolvidos.

Algumas vantagens específicas das linhas de crédito para pequenas empresas:

  • Uma vez aprovado, se tem acesso ao montante definido de forma quase imediata;
  • Os juros são muito menores em comparação aos convencionais;
  • Possibilidade de negociação de montantes maiores em relação ao empréstimo comum;
  • Pagamento de juros referente apenas ao valor utilizado.

Como conseguir crédito para restaurante pequeno?

Como conseguir crédito para restaurante pequeno?

Primeiramente, vale mencionar que a Lei Geral de Micro e Pequenas Empresas estabelece normas diferenciadas para incentivar pequenos negócios, principalmente aos optantes do Simples Nacional.

A facilidade para obtenção de crédito é uma dessas vantagens frente a grandes corporações, confira a seguir.

O que é preciso para conseguir um linha de crédito

Qualquer credora, banco ou instituição financeira vai exigir o destino pensado para o valor a ser solicitado. Se você precisa do valor para abrir um restaurante pequeno, é fundamental ter estruturado um bom plano de negócios.

O seu relacionamento ou dos sócios com o banco é decisivo no momento de solicitar crédito para pequena empresa. Pois, geralmente, ele intermediará sua negociação com a credora, que fará uma análise do seu pedido. 

Alguns documentos comumente exigidos para o processo são dados financeiros do seu negócio e seus bens e ativos atuais. Assim, pode-se entender melhor as possibilidades de  carência e limites disponíveis para você.

Na pesquisa efetuada pela Abrasel e Alelo em 2021, os principais motivos para estabelecimentos do food service terem pedidos de crédito negados foram restrições com o nome da empresa ou do proprietário/sócio, ou falta de garantias e/ou faturamento suficientes.

3 linhas de crédito para pequena e microempresa

As organizações que oferecem linhas de crédito para microempresa podem ser privadas ou públicas, e cada uma possui seus próprios diferenciais.

Por isso, antes de investir no crédito para pequenas empresas, é importante pesquisar as opções de organização, forma de pagamento e taxas de juros. Conheça algumas possibilidades:

  1. BNDES

O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), empresa pública federal, possui diversas formas de financiamento para pequenas e microempresas (faturamento anual inferior a R$40 milhões) por meio de instituições financeiras credenciadas.

  1. Caixa

Com uma análise, a Caixa Econômica Federal libera também uma linha de microcrédito para empreendedor ou empresa com renda ou faturamento de, no máximo, R$360 mil por ano.

  1. FAMPE

A Caixa Econômica em parceria com o SEBRAE criou o Fundo de Aval para as Micro e Pequenas Empresas — FAMPE. Ele atende especialmente as modalidades MEI –  Microempreendedores individuais, MEI – Microempresas e EPP – Empresas de Pequeno Porte.

Lembre-se de tratar as demandas do seu restaurante como únicas e pesquise quais linhas de crédito se adequam melhor às suas necessidades.

Esperamos que esse artigo tenha auxiliado em sua busca, estamos aqui para apoiar, inspirar e transformar os negócios do food service! Confira mais dicas e serviços para melhorar o seu negócio.

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