Junto com o arroz, o feijão é o alimento mais popular do Brasil, consumido quase que diariamente. Felizmente, existem diversos tipos de feijão que deixam os pratos muito mais saborosos, suculentos e, principalmente, nutritivos.
Hoje, vamos explorar todas as possibilidades gastronômicas que o feijão pode trazer para a cozinha do seu restaurante, em sopas, caldos, com farinha ou simplesmente aquele feijãozinho gostoso do dia a dia. Saiba como usar – e reinventar – esse ingrediente em receitas deliciosas!
Variedades de feijão e suas características
Temos à disposição mais de 12 tipos de feijão, cada um deles com uma cor, textura, sabor e aroma diferentes. Protagonista de refeições que ganharam o coração o paladar dos clientes.
Hoje, até mesmo em hamburguerias e restaurantes que servem lanches, o ingrediente aparece, usado, por exemplo, para criar um hamburguer de feijão, uma boa opção para quem não consome proteína animal, como os veganos.
Se a sua intenção é ampliar as opções no cardápio e oferecer uma variedade de feijões no seu estabelecimento, é hora de conhecer os principais tipos de feijão e como prepará-los!
Feijão de corda
O feijão de corda é bastante utilizado nas regiões Norte e Nordeste. Mesmo depois de cozido, seu grão claro, com uma "manchinha preta” na extremidade, não acumula caldo e ganha um sabor adocicado que pode acompanhar pratos salgados deliciosos. É muito usado em saladas e vinagretes!
Feijão preto
O feijão preto é conhecido mundialmente por ser protagonista da feijoada, um prato popular que não pode faltar na mesa dos brasileiros. Diferentemente de alguns lugares do Brasil, que consomem feijão carioca no dia a dia, o feijão preto é um dos preferidos de quem mora no Rio de Janeiro. Seja na feijoada, em um bolinho, no tutu ou em uma salada, o grão é sucesso de público!
Feijão carioca
O feijão carioca é um dos tipos de feijão mais populares do Brasil e, por isso, pode ser encontrado com facilidade em cardápios de restaurantes que servem comida caseira. É um dos ingredientes mais usados para acompanhar o arroz, assim como aparece em sopas e caldos.
O tempero fica a seu critério, já que é possível adicionar sabores ao preparo. Mas preparamos um artigo completo com temperos essenciais na cozinha que podem te inspirar em pratos muito mais aromáticos e cheios de sabor em seu food service.
Versatilidade dos tipos de feijão na culinária
Como citamos os principais tipos de feijão acima, é hora de aprender com a gente a preparar essas delícias que levam o feijão como papel principal. Por ser versátil e adorado pelos brasileiros, o ingrediente pode ser usado em pratos quentes e frios de forma criativa.
Prato feito
Vamos combinar que todo restaurante de comida caseira deve ser expert no preparo de um bom prato feito? Para aprimorar suas técnicas, aprenda o passo da receita de Contra-filé com arroz, feijão, batata frita e vinagrete. Não há cliente que resista!
Feijoada
De fato, é um dos pratos que mais representa a culinária nacional. Aliás, uma pesquisa recente elegeu a feijoada como "o melhor prato típico do Brasil", em segundo lugar ficou o tradicional churrasco brasileiro. Veja como preparar a clássica feijoada.
Feijão com frutos do mar
Seu restaurante trabalha com peixes, camarões e mariscos? Essa receita de Feijoada com Frutos do Mar vai surpreender a clientela e chamar atenção pelo sabor marcante e potente!
Para deixar o preparo ainda mais aromático e apetitoso, inclua na receita o Caldo Delícias do Mar Knorr Professional, a base perfeita para dar seu toque especial.
Hamburguer de feijão
Que tal preparar um hamburguer mexicano feito com feijão? É isso mesmo! Confira um prato feito com hamburguer de feijão, nachos e guacamole para inovar no cardápio e apresentar uma culinária diferente para os clientes.
Couscous com feijão
Até mesmo um prato de Couscous Marroquino pode ter feijão como um dos ingredientes! Basta acrescentar o feijão cozido sem caldo no couscous para dar um sabor diferente e delicioso à receita.
Não esqueça do mise en place
Agora que sabe tudo sobre os tipos de feijão, lembre-se que, antes de iniciar a preparação de qualquer prato, é essencial montar um mise em place para ter todos os ingredientes à mão e otimizar a ação de forma prática e inteligente. Preparamos um guia para que você entenda o conceito de mise em place e como adaptá-lo à rotina do seu restaurante.
Será que você conhece de fato a culinária nacional e o que o público mais busca? Além dos inúmeros tipos de feijão, descubra quais receitas da gastronomia brasileira que não podem faltar no seu restaurante!
E, se ainda tem dúvidas sobre como montar a ficha técnica do restaurante, leia nosso artigo para entender a importância do documento, já que ajuda a padronizar processos com o intuito de aumentar a eficiência do seu negócio.