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Um food service de qualidade vai além da simples preparação de refeições, ele deve visar também a criação de um prato equilibrado, que não apenas seja capaz de saciar nossa fome, mas também de nutrir nosso corpo e mente de maneira completa.

Nesse contexto, surge a necessidade de um guia educativo que não apenas defina o que é um prato equilibrado, mas também oriente o operador através dos principais fatores a serem considerados ao construir uma refeição que seja verdadeiramente enriquecedora do ponto de vista nutricional.

Este artigo se propõe a iluminar esse caminho. Vamos mergulhar nas estratégias, dicas e sabedoria compartilhada pela profissional de nutrição entrevistada, Eliane Moreira. Desde a construção do prato até as ferramentas de gestão que nos auxiliam nessa jornada, vamos ensinar como balancear refeições nutritivas e equilibradas.

O que é um prato equilibrado?

Antes de pensar em como montar uma refeição nutritiva é importante entender o que de fato isso significa. De acordo com a nutricionista Eliane Moreira, prato equilibrado é o que contempla todos os nutrientes para a manutenção da saúde, uma alimentação diversificada e o mais agradável possível.

Um estabelecimento de alimentação fora do lar pode "ser responsável por fornecer alimentos que contribuam para o aumento da disposição, melhorem a autoestima, diminuam o estresse e ansiedade, potencializem a qualidade do sono e previnam uma série de doenças", ela ressalta.

Portanto, não se deve subestimar o poder dos alimentos em uma sociedade cada vez mais preocupada com o bem-estar e a qualidade de vida no geral. Ao assumir essa responsabilidade que é uma grande tendência, seu negócio pode atrair clientes conscientes e fidelizá-los.

Como deve ser um prato equilibrado

Um prato nutritivo “é composto por ingredientes capazes de fornecer todos os nutrientes essenciais para o funcionamento saudável do organismo, para isso é fundamental que contenha carboidratos, proteínas, vitaminas, gorduras, fibras e minerais de forma sustentável e voltada para a necessidade individual”, conta Eliane. Então, vamos explorar mais a fundo esses elementos, seus benefícios e fontes para aprender como montar um prato equilibrado.    

Proteínas

As proteínas desempenham um papel vital na construção e manutenção dos tecidos do corpo, incluindo músculos, pele e cabelos. Além disso, elas são fundamentais para a produção de enzimas e hormônios que regulam diversas funções corporais. Ao incorporar fontes de proteína variadas (carnes, produtos lácteos ou leguminosas/grãos e cereais), o prato ganha consistência e promove mais saciedade ao organismo.

Carboidratos

Apesar da moda de dietas com baixo consumo de carboidratos, eles ainda desempenham um papel importante em quem busca um prato equilibrado. No entanto, Eliane Moreira destaca a importância de escolher os carboidratos certos: "carboidratos preferencialmente não refinados (arroz integral, arroz negro, quinoa e outros vegetais como alguns tubérculos)" são essenciais para a alimentação do brasileiro médio.

Os carboidratos fornecem energia para o funcionamento do corpo. Os não refinados, como grãos integrais e tubérculos, possuem fibras e nutrientes que são liberados de maneira mais gradual no organismo, proporcionando energia sustentada e evitando picos de glicose no sangue.

Vitaminas e fibras

Os vegetais fornecem micronutrientes essenciais que suportam várias funções corporais, como a saúde imunológica, a regulação metabólica e a saúde dos ossos. A fibra presente nos vegetais também é fundamental para a saúde digestiva e a sensação de saciedade. Ao criar pratos equilibrados com uma variedade de vegetais, nutrimos nosso corpo com uma gama de nutrientes vitais que contribuem para a saúde em longo prazo.

A nutri ainda complementa que frutas também são bem-vindas para compor um prato nutritivo, seja em saladas seja em sobremesas, já que também são uma fonte excepcional de vitaminas, minerais e fibras.

Gorduras saudáveis

Parece que gorduras são sempre vilãs em um cardápio nutritivo, mas elas podem ser grandes aliadas. "A presença de gorduras de fontes saudáveis (animal ou vegetal) como abacate, coco, peixes, azeite de oliva, sementes de linhaça, castanhas, sementes de chia, e carnes é importante, pois algumas vitaminas são solúveis em gorduras como é o caso das vitaminas A, D, E e K", destaca Eliane.

Incorporar fontes saudáveis de gordura em pratos equilibrados também é uma forma de aprimorar o sabor enquanto contribui para a nutrição da clientela. 

As quantidades e a importância da variedade e equilíbrio

Aprendemos com Eliane Moreira que a construção de um prato equilibrado não se trata apenas dos tipos de alimentos, mas também de como esses alimentos são dispostos. Ela nos incentiva a pensar em proporções estratégicas ao compor nossos pratos. A

A abordagem sugerida é dividir o prato em três partes: metade para alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras, como verduras, legumes e frutas; e a outra metade dividida igualmente entre proteínas e carboidratos.

Essa proporção cuidadosa não apenas assegura um fornecimento balanceado de nutrientes, mas também contribui para a sensação de saciedade e para o correto funcionamento metabólico. Assim, exploramos uma gama diversificada de alimentos, o que, por sua vez, enriquece nosso corpo com uma ampla variedade de nutrientes.

Outros alimentos que não foram citados também podem ser incorporados ao prato, desde que haja um equilíbrio com outros itens de mais valor nutricional. Afinal, a comida que faz bem também a que gera conforto e prazer.

Para que isso seja feito de forma organizada no seu negócio, não deixe de utilizar recursos profissionais de padronização e qualidade, como a ficha técnica. Abuse da criatividade e escolha ingredientes essenciais para tornar o menu nutritivo, variado e delicioso.

A personalização para diversas necessidades alimentares

Até agora, falamos de uma maneira muito generalista sobre as necessidades nutricionais das pessoas e a construção de um prato equilibrado, mas, além de buscar moderação e equilíbrio, é essencial considerar as necessidades nutricionais individuais e de alguns grupos.

A nutricionista ressalta a necessidade de oferecer opções personalizadas para clientes com restrições alimentares, como intolerâncias ao glúten ou à lactose ou vegetarianos e veganos, por exemplo. Essa atitude demonstra um compromisso em atender a diversas necessidades, garantindo que todos possam desfrutar de um prato equilibrado e que atenda aos seus requisitos nutricionais específicos.

A personalização não apenas promove uma experiência gastronômica inclusiva, mas também reforça a compreensão de que a alimentação saudável pode ser adaptada a uma variedade de estilos de vida e preferências individuais. Aprenda mais sobre como montar um cardápio criativo e sustentável

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