Alta nos preços dos alimentos: como diminuir o impacto no seu negócio?
Sem aviso prévio, as flutuações do mercado geram um forte impacto nos custos da operação. Seu negócio precisa de estratégias para driblar a alta de preços
Com a alta nos preços dos alimentos, muitos bares e restaurantes têm enfrentado desafios para manter sua lucratividade e não perder clientela. Se você se reconhece nessa situação, saiba que há maneiras de reduzir o impacto e garantir a sustentabilidade de seu negócio. Neste artigo, discutiremos algumas estratégias para ajudá-lo a lidar com o desafio.
Como a alta dos preços afeta seu negócio?
Bem, o setor de bares e restaurantes sofre duas vezes com a alta no preço dos alimentos: por um lado, o aumento nos custos na hora de comprar insumos é marcante; por outro, com o poder de compra reduzido, a clientela tende a se afastar da alimentação fora do lar.
A alta de preços é sentida ainda mais pelos pequenos negócios. Repassar os aumentos para o público na hora da precificação, assim como fazem os mercados, não é o melhor cenário na lógica do food service – não podemos perder clientes, afinal! Então, conheça algumas alternativas.
Compre de pequenos produtores locais
Uma das maneiras mais eficazes de lidar com o problema é comprar de pequenos produtores locais. Isso pode ajudar a reduzir os custos tanto de transporte quanto de armazenamento, além de apoiar a economia local e fortalecer a cadeia.
Todas essas estratégias também ajudam bastante na hora de driblar a alta nos preços dos alimentos. Muitas vezes, fornecedores da região oferecem preços mais acessíveis e produtos que chegam mais frescos.
Essa proximidade vai além do espaço. Em momentos de oscilação do mercado, comprar insumos de fornecedores da região em que seu estabelecimento atua, possibilita, além de melhores preços nos ingredientes, encontros presenciais com o fornecedor, condição que gera empatia e mais segurança para você na negociação.
Gerenciamento de estoque
Para lidar com a alta de preços dos alimentos, não podemos deixar de lado a forma como eles são armazenados. Não adianta negociar bons valores e não se preocupar em evitar o desperdício, certo? Então busque sempre ter um controle de estoque eficiente.
Abaixo, separamos algumas dicas para ter essa questão sempre sob controle:
- Os insumos com vencimento mais próximo devem ser posicionados à frente dos demais;
- Categorize as áreas de acordo com o tipo de produto e sinalize bem;
- Tenha sempre uma quantidade-base para os itens que são carro-chefe (surpresas custam caro);
- Faça fiscalizações periódicas para garantir que nada se perdeu no fundo do armário.
Ao controlar cuidadosamente o armazenamento e a ficha-técnica dos pratos, os restaurantes podem fazer ajustes mais precisos nas quantidades e tipos de insumo que estão sendo comprados. Em outro artigo, já havíamos separado outras sugestões sobre como organizar o estoque.
Cardápio sazonal em bares e restaurantes
Frutas, legumes e verduras tendem a ser mais caros quando não estão em época. Portanto, investir em um cardápio sazonal, que priorize os insumos de acordo com a safra, é uma jogada de mestre para bares e restaurantes. Assim, além de diminuir o impacto da alta nos preços dos alimentos, você ainda eleva o potencial nutricional de suas receitas e inova nos pratos.
Aproveitamento total de insumos
Com o aumento de preços dos alimentos, outra dica sustentável é usar os insumos em sua totalidade, sem descartar cascas, talos e folhas. Para implementar essa prática na cozinha, é importante desafiar os chefs e cozinheiros a explorar a criatividade na hora de preparar os pratos.
Você vai se surpreender com a gama de receitas saborosas e nutritivas elaboradas com partes menos convencionais dos vegetais.
Quer saber mais sobre essa tendência e aproveitar algumas receitas? Confira o relatório Menus do Futuro, elaborado com carinho por chefs da Unilever Food Solutions do mundo todo.
Ingredientes estratégicos: Knorr Professional
Batata e tomate são exemplos de produtos in natura com alta variação de preço. Nesse cenário, produtos inteligentes, como a Base de Tomate Desidratado e o Purê de Batatas da Knorr Professional, utilizam a tecnologia para mitigar o impacto do aumento de preços, ao mesmo tempo que padroniza seus pratos – sem sujeira e desperdício.
Esses ingredientes podem agregar muito sabor e versatilidade a diferentes preparos – ou seja, são perfeitos para a elaboração de um cardápio estratégico e também para diminuir a tensão com a alta nos preços dos alimentos. Com sabor suave e textura firme, eles ainda possuem uma ótima performance no delivery.
E siga com a gente para conhecer outros benefícios de utilizar a linha Knorr Professional no dia a dia de sua operação.
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