Menu

Nos últimos anos, os pratos para compartilhar têm feito muito sucesso nos restaurantes. A prática é ideal para quem adora ir a restaurantes em grupo, seja em casal, com a família ou os amigos. Essa estratégia dos estabelecimentos vai além do conceito de “entradas”, pois elas passam a ser protagonistas como pratos principais do local.

Em outros países já existem pratos feitos para dividir, como na Andaluzia (Espanha) com as típicas tapas, composta por vários pratos pequenos. Nos países orientais, como China, Japão Coreia do Sul, Coreia do Norte, são servidas pequenas porções para que cada um monte seu prato. 

Falando em Brasil, já existem inúmeros restaurantes que, além de oferecerem prato principal e sobremesa, incluem no cardápio receitas para compartilhar. Um bom exemplo disso é Belo Horizonte, em Minas Gerais, conhecida nacionalmente como a "capital da comida de boteco". Moradores e turistas do mundo todo vão até a capital para provar os petiscos, finger foods e porções de dar água na boca!

Essa tendência tem benefícios tanto para os clientes, que podem provar um número maior de receitas do menu, como para você, dono do estabelecimento. Aliás, a cultura da partilha faz parte de diversas cozinhas ao redor do globo, conforme apontado pelos chefs da Unilever Food Solutions no relatório Menus do Futuro.

A seguir, aprenda como adicionar estrategicamente esses itens no menu, considerando a seleção, tamanho das porções, adaptações, apresentação e precificação.

Como oferecer pratos para compartilhar em seu cardápio

Não tem ideia de como implantar os pratos para compartilhar no seu menu? Fique tranquilo, pois separamos dicas de como reservar um espaço especial no cardápio físico, como anunciar a novidade aos clientes, exemplos práticos de receitas para compartilhar e mais. Confira!

Reserve um espaço especial no cardápio físico

O primeiro passo é criar um cardápio com pratos para compartilhar! Como é uma novidade, é interessante reservar um espaço específico no cardápio com todas as informações necessárias (nome do prato, ingredientes, o número de pessoas que serve e o preço). Seja original e criativo para dar ênfase ao menu especial e chamar a atenção dos clientes.

Planeje a operação do seu delivery

Para que suas vendas por delivery tenham sucesso é preciso estar com tudo definido: menu, preços, embalagens adequadas, gestão de aplicativos, definição de taxas, raios de entrega e horários de funcionamento.

Avalie, principalmente, quais desses novos pratos para compartilhar “viajam bem” até o destino do cliente, ou seja, é necessário garantir que estejam com os sabores e aparência prometidos no cardápio ou aplicativo ou site.

Raphael Silva, profissional especializado no setor de delivery e fundador do projeto Lucrando com Delivery, ressalta que, por conta da pandemia, o hábito de pedir comida se enraizou de vez na rotina corrida do mundo atual, pedindo mais profissionalismo nas operações e grande diversidade para o mercado.

“Estamos mais tempo fora de casa, e os momentos na cozinha têm se limitado há algumas poucas horas. Otimizar os ponteiros virou uma grande tarefa para as famílias. Não à toa, o serviço de pedir comida pelos aplicativos caiu no gosto do consumidor”, diz ele.

Anuncie o novo menu aos clientes

De fato, hoje, para além do famoso “boca a boca”, a forma mais efetiva de chamar atenção para o novo cardápio é anunciar a empreitada nas redes sociais. Para isso, é importante saber como fotografar os seus pratos para as redes sociais e deixá-los ainda mais atrativos para os clientes.

Há muitas vantagens em divulgar as novidades do seu restaurante nas redes sociais, pois as pessoas podem olhar o cardápio completo, os horários de funcionamento, o endereço e, pelos stories, você pode fazer vídeos do local, contando o que está acontecendo naquele momento e chamando os clientes para aproveitar o cardápio. 

Calcule o tamanho das porções

Ao criar um cardápio de pratos para compartilhar, você deve ter em mente que, além de trazer uma experiência gastronômica diferente para a clientela, seu restaurante ainda pode contribuir para a redução de gastos. Essa é a chave para começar a pensar nos tamanhos das porções para aproveitar todos os insumos.

Inclusive, a prática de economia e sustentabilidade (quando falamos em evitar desperdícios), já discutida e praticada amplamente pelos brasileiros e, inclusive, pode agregar valor ao seu negócio, se tornando um diferencial. Conheça 5 estratégias para evitar perdas no estoque.

Determinar o tamanho das porções é um aspecto crítico ao trabalhar com pratos para compartilhar: você precisa garantir que seus clientes desfrutem de uma refeição satisfatória, sem desperdício ou escassez. Pequenas porções individuas podem servir como primeiro parâmetro para multiplicar pelo número estimado de pessoas que vão consumir o prato compartilhável.

Nosso artigo sobre como calcular tamanho das porções vai trazer o que você precisa considerar para fazer esse cálculo, que é um tanto subjetivo. Em resumo, esteja atento às expectativas dos clientes e ao tipo de serviço do negócio – refeição completa, petiscos, comida caseira etc.

Apresentação dos pratos faz diferença

O visual dos pratos desempenha um papel importante em atrair os clientes. A estética deve ser tão apetitosa quanto seu sabor, pois ela alimenta a alma e os olhos. Dê aos clientes algo para comentar entre si na chegada do pedido à mesa, surpreendendo-os positivamente com a apresentação.

Considere a utilização de técnicas de empratamento que encantem os olhos dos clientes, incentivando-os a experimentar. Além de ser uma das formas de fazer com que a experiência seja ainda mais memorável, mostra cuidado e atenção aos detalhes do serviço.

Inclua opções para restrições alimentares

A diversificação do seu menu de pratos para compartilhar pode ser um diferencial competitivo. Neste sentido, pense em criar receitas originais e, para aqueles que têm restrições, tenha na manga alternativas de receitas sem lactose, sem glúten e outras adequadas para atender diferentes tipos de público.

A comida plant based já é uma obrigatoriedade para a maioria das realidades no food service. Pensando em grandes grupos, adote a possibilidade de oferecer pratos para compartilhar veganos e vegetarianos que sejam saborosos mesmo para quem não segue essa dieta.

Para isso, é sempre importante que todos os funcionários estejam cientes da importância do cardápio inclusivo. Por exemplo, é importante que a equipe de cozinha esteja pronta para evitar a contaminação cruzada medida fundamental para não impactar quem tem restrições e saiba responder prontamente dúvidas sobre as preparações.

Vá além das porções: 25 ideias de prato principal para compartilhar 

A escolha dos pratos para compartilhar não deve ser aleatória, claro, é fundamental que eles estejam alinhados ao perfil de seu público-alvo. O segredo aqui é explorar opções curingas sem deixar de oferecer uma variedade adequada às preferências de seus clientes.

Isso envolve entender o que eles buscam em uma refeição compartilhada e adaptar suas opções de acordo, por exemplo incluir uma porção de tacos e molhos em um restaurante de comida mexicana.

Leve em consideração o que grupos de pessoas costumam pedir em reuniões de família, amigos ou casais em busca de uma experiência romântica e, então, procure saber quais desses perfis compõem sua clientela.

Em um cardápio de bar, porções de frituras que acompanham cerveja são a pedida, enquanto em restaurantes mais intimistas pode-se incluir opções de pratos para dois aos finais de semana. Considere testes em dias de grande movimento, como finais de semana e feriados especiais.

Veja opções de prato principal para compartilhar e inspire-se.

  • Tacos;
  • Nachos com guacamole, sour cream e pico de gallo;
  • Quesadillas;
  • Charutos de folha de uva;
  • Porção de hommus, babaganush e coalhada;
  • Beirute;
  • Espetinhos;
  • Mini-hambúrgueres;
  • Verduras grelhadas;
  • Almôndegas de grão de bico ao molho sugo;
  • Fish and Chips (peixe com batatas fritas);
  • Salada de maionese;
  • Brusqueta;
  • Burrata com tomates cereja e molho pesto;
  • Shakshuka (ovos com molho de tomate) e torradas;
  • Porção de salgados;
  • Pastéis;
  • Dadinhos de tapioca;
  • Quiabos grelhados com pasta de castanhas
  • Pizza;
  • Fatias de ribs (costela de porco)
  • Anéis de cebola;
  • Asinhas de frango;
  • Iscas de peixe;
  • Ceviche.

Sobremesas para compartilhar com pessoas especiais

Quem resiste a um docinho depois do prato principal? A sobremesa para compartilhar também pode ser um grande atrativo para o seu restaurante.

Pense no tamanho das porções de pratos doces para dividir em duas ou mais pessoas. Por exemplo, um bolo que venha acompanhado de sorvete, farofa doce e chantili ou um prato único que sirva pequenas porções das sobremesas que você já tem no seu menu.

Para te ajudar na missão, selecionamos opções de sobremesas para compartilhar:

  • Taça com três ou quatro sabores de sorvete;
  • Brownie com calda, farofa doce, sorvete e chantili;
  • Prato com bolos de pote em versões menores;
  • Prato com doces de festa (brigadeiro, beijinho e bicho de pé);
  • Porção de churros com doce de leite;
  • Porção de biscoitos com calda de chocolate;
  • Porção de macaron em sabores diferentes;
  • Porção de mini donuts em sabores diferentes;
  • Porção de empadas de doce de leite;
  • Porção de quindim;
  • Porção de carolinas;
  • Porção de palha italiana. 

Vantagens de oferecer pratos para compartilhar

Um dos principais benefícios dos pratos para compartilhar é a promoção da interação social – eles naturalmente incentivam os clientes a compartilharem momentos especiais e todo bom negócio quer ter a comfort food de alguém.

Tenha em mente que os pratos para compartilhar no cardápio são uma oportunidade de alimentar um amor, uma amizade e muitos sentimentos bons.

A experiência gastronômica, além de ser interativa, pode trazer a sensação de aconchego e união para a mesa do grupo de clientes pois, enquanto comem, conversam e avaliam sua culinária em conjunto. Assim, seu negócio proporciona o desejo de que eles convidem outras pessoas no futuro, aumentando sua clientela e o faturamento.

Quando se trata de definir os preços, adote estratégias inteligentes que equilibrem o custo com o valor percebido pelos clientes. Os pratos para compartilhar não apenas melhoram a experiência do cliente, mas também impulsionam os resultados financeiros do seu negócio.

A operação é otimizada quando, em vez de servir três pratos diferentes, um grupo de três pessoas opta por uma porção. Então, incentive o público a conhecer essa parte do cardápio de pratos para compartilhar com promoções como desconto na segunda porção ou preços mais atrativos do que versões individuais.

Esteja atento também à ficha técnica dos preparos e ao seu cmv atualizado para garantir que a opção é lucrativa. E, principalmente, não se esqueça de ouvir e agir com base nos feedbacks dos clientes. Suas opiniões são valiosas para aprimorar suas ofertas de pratos compartilhados ou o serviço no geral. Essa é uma das nossas 12 dicas para atrair clientes e investir em fidelização.

Seu negócio está sentindo o impacto dos custos da operação? Conheça estratégias para driblar a alta dos preços dos alimentos, manter sua lucratividade e não perder clientela.

Página Inicial
Produtos
Receitas
Serviços
Menu