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Considerando os dados da Technomic, apresentados neste ano na feira NRA National Restaurants Association em Chicago, 84% dos entrevistados afirmam que sair com amigos e famílias é a melhor maneira de se ter um momento de lazer.  Como resposta a essa demanda, a inclusão de opções de pratos para compartilhar nos cardápios de restaurantes é imperativa.

A cultura da partilha faz parte de diversas cozinhas ao redor do globo, conforme apontado pelos chefs da Unilever Food Solutions no relatório Menus do Futuro. A seguir, aprenda como adicionar estrategicamente esses itens no menu, considerando a seleção, tamanho, adaptações, apresentação e precificação. 

Faça a seleção estratégica de pratos para compartilhar

A escolha dos pratos para compartilhar não deve ser aleatória, claro, é fundamental que eles estejam alinhados ao perfil de seu público-alvo. O segredo aqui é explorar opções curingas sem deixar de oferecer uma variedade adequada às preferências de seus clientes.

Isso envolve entender o que eles buscam em uma refeição compartilhada e adaptar suas opções de acordo, como porções de tacos e molhos em um restaurante de comida mexicana. Leve em consideração o que grupos de pessoas costumam pedir em reuniões de família, amigos ou casais em busca de uma experiência romântica e, então, procure saber quais desses perfis compõem sua clientela.

Em um cardápio de bar, porções de frituras que acompanham cerveja são a pedida, enquanto em restaurantes mais intimistas pode-se incluir opções de pratos para dois aos finais de semana. Considere testes em dias de grande movimento, como feriados especiais.

Calcule o tamanho ideal das porções

Determinar o tamanho adequado das porções é um aspecto crítico ao trabalhar com pratos para compartilhar: você precisa garantir que seus clientes desfrutem de uma refeição satisfatória, sem desperdício ou escassez. Pequenas porções individuas podem servir como primeiro parâmetro para multiplicar pelo número estimado de pessoas que vão consumir o prato compartilhável.

Nosso artigo sobre como calcular tamanho das porções vai trazer o que você precisa considerar para fazer esse cálculo, que é um tanto subjetivo. Em resumo, esteja atento às expectativas dos clientes e ao tipo de serviço do negócio – refeição completa, petiscos, comida caseira etc.

 

Tenha apresentações que colaboram com a experiência

O visual dos pratos desempenha um papel importante em atrair os clientes. A estética deve ser tão apetitosa quanto seu sabor, pois ela alimenta a alma e os olhos. Dê aos clientes algo para comentar entre si na chegada do pedido à mesa, surpreendendo-os positivamente com a apresentação.

Considere a utilização de técnicas de empratamento que encantem os olhos dos clientes, incentivando-os a experimentar. Além de ser uma das formas de fazer com que a experiência seja ainda mais memorável, mostra cuidado e atenção aos detalhes do serviço.

 

Adote uma variedade de possibilidades e opções para restrições alimentares

A diversificação do seu menu de pratos para compartilhar pode ser um diferencial competitivo. Para aqueles que têm restrições, tenha na manga alternativas sem lactose e outras adequadas para atender diferentes tipos de público.

A comida plant based já é uma obrigatoriedade para a maioria das realidades no food service. Pensando em grandes grupos, adote a possibilidade de oferecer pratos para compartilhar vegetarianos que sejam saborosos mesmo para quem não segue essa dieta.

Para isso, é sempre importante que todos os funcionários estejam cientes da importância do cardápio inclusivo. Por exemplo, é importante que a equipe de cozinha esteja pronta para evitar a contaminação cruzada  medida fundamental para não impactar quem tem restrições e saiba responder prontamente dúvidas sobre as preparações.

 

Promova a interação social como prato principal e incentive o consumo pela precificação

Um dos principais benefícios dos pratos para compartilhar é a promoção da interação social – eles naturalmente incentivam os clientes a compartilharem momentos especiais e todo bom negócio quer ter a comfort food de alguém. Tenha em mente que cada um dos pratos compartilháveis é uma oportunidade de alimentar um amor, uma amizade e muitos sentimentos bons.

Além disso, quando se trata de definir os preços, adote estratégias inteligentes que equilibrem o custo com o valor percebido pelos clientes. Os pratos para compartilhar não apenas melhoram a experiência do cliente, mas também impulsionam os resultados financeiros do seu negócio.

A operação é otimizada quando, em vez de servir três pratos diferentes, um grupo de três pessoas opta por uma porção. Então, incentive o público a conhecer essa parte do cardápio com promoções como desconto na segunda porção ou preços mais atrativos do que versões individuais. Esteja atento à ficha técnica dos preparos e ao seu cmv atualizado para garantir que a opção é lucrativa.

Por fim, não se esqueça de ouvir e agir com base nos feedbacks dos clientes. Suas opiniões são valiosas para aprimorar constantemente suas ofertas de pratos compartilhados ou o serviço no geral. Essa é uma das nossas 12 dicas para atrair clientes e investir em fidelização.

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