Que tal incrementar seu menu com pratos da culinária do Sul? Isso mesmo! Pessoas do mundo todo procuram pelo paladar da comida sulista e, por isso, é uma ótima oportunidade para o seu estabelecimento, seja padaria, lanchonete ou restaurante, de incluir pratos tradicionais – alguns exclusivos do Sul – no seu cardápio.
Neste artigo, vamos destacar as características, ingredientes e receitas típicas das culinárias gaúcha, catarinense e paranaense para que você tenha inspirações valiosas para aplicar no seu food service. Assim, fica muito mais fácil criar ou inovar oferecendo aos clientes essas delícias e sabores únicos.
Os sabores autênticos da culinária gaúcha
A gastronomia do Rio Grande do Sul [JT1] [FC2] [JT3] [DV4] que conhecemos hoje – e que ficou famosa mundo afora – é uma junção de influências culturais incorporadas por povos europeus, como portugueses, italianos, holandeses, franceses, espanhóis e, principalmente, alemães.
Com pratos bastante característicos, a culinária gaúcha traz pratos quentes para aquecer os clientes e combina muito com o clima das cidades sulistas, que costumam ser bem frias. Com isso, você proporciona sensação de aconchego e oportunidade de investir em comfort foods.
Ao incorporar a comidas típicas do Sul [JT5] [FC6] no seu food service, além de oferecer novos sabores e combinações para os consumidores, você consegue desenvolver um cardápio de inverno com alimentos sazonais e aproveitar a temporada de colheita. A prática ajuda na economia do estabelecimento, já que a sazonalidade torna a comida mais barata.
Ingredientes e pratos da culinária gaúcha
Para além do famoso churrasco que, geralmente, vem acompanhado de um chimarrão, existem outros alimentos bastante característicos e marcantes da culinária gaúcha. Então, anote aí os principais pratos (e alguns ingredientes) da culinária do Rio Grande do Sul para incorporar no seu cardápio:
- Xis gaúcho: lanche que combina diferentes ingredientes prensados na chapa em um pão de 18cm de diâmetro;
- Barreado: uma carne bovina cozida na panela de barro que leva temperos como cebola, folhas de louro e pimenta do reino;
- Arroz carreteiro: basicamente, o prato é feito com arroz, carne seca, cebola e alho;
- Pinhão: depois de cozido, pode ser incorporado ao arroz, risoto, salada ou farofa;
- Galeto: são pequenos pedaços de frango que acompanham bem saladas, arroz, massas ou risoto;
- Polenta: pode ser acompanhamento para um molho bolonhesa, picadinho, ragu de carne ou de linguiça;
- Repolho roxo: é preparado refogado e, tradicionalmente, acompanha carne de porco;
- Chuletas e joelhos de porcos: proteínas populares na gastronomia do Sul, são versáteis e podem ser servidas como acompanhamentos de batatas, massa e saladas;
- Doces com mação: podem ser feitas tortas, folheados e o famoso "strudel" de maçã;
- Sagu: feitas de fécula de mandioca, essas bolinas gelatinosas e cremosas podem ser uma ótima opção de sobremesa;
- Cuca: um bolo de origem alemã que tem como recheio frutas ou geleias e, no topo, uma farofa doce e crocante;
- Geleias: podem ser feitas com diversas frutas, como morango, amora, uva, figo ou goiaba.
Delícias da culinária paranaense que você precisa conhecer
Para te ajudar nessa missão de inovar o cardápio com culinária paranaense, indicamos os pratos principais que tem potencial para encantar os seus clientes e atrair a atenção de novos públicos com uma deliciosa comida típica do Paraná!
- Carne de Onça: consiste em uma carne moída temperada com alho, cebola e pimenta. É servida crua no prato com bastante cebolinha e mostarda escura e alguns pedaços de pão preto;
- Barreado: é feita na panela de barro e leva carne bovina, que é cozida até ficar bem cremosa e desmanchando. Em seguida, acrescenta-se farinha de mandioca e serve-se com bananas;
- Entrevero de pinhão: além do pinhão cozido, são adicionados ao prato pimentão vermelho, tomate, bacon, linguiça e cebola. O prato pode ser servido sozinho, pois já é completo;
- Vina: a salsicha é conhecida como "vina" em algumas cidades do Paraná. Por isso, inclua o cachorro-quente típico da paraense no seu menu e agrade muitos paladares. O lanche é finalizado com maionese, purê, tomate, milho e batata palha.
Selecionamos uma receita especial de Cachorro-quente que você pode colocar no seu cardápio tanto como entrada (em um tamanho menor), como prato principal!
Para deixar o lanche ainda mais cremoso e suculento, inclua no seu estoque a Maionese Hellmann's para trazer mais eficiência, economia e muito sabor para o seu negócio.
Comida típica de Florianópolis e da culinária catarinense
De fato, muitas pessoas vão até Florianópolis à procura de sol, belas praias, paisagens paradisíacas e pé na areia. Mas, claro que uma das grandes atrações do Estado é a culinária, rica em frutos-do-mar, ingredientes frescos e cervejas artesanais. A seguir, confira os principais pratos da comida típica de Florianópolis!
- Tainha: simples e rápido, pode ser feita no forno, na brasa, frita ou até mesmo recheada com farofa. Pode acompanhar arroz, massas e saladas;
- Pirão de peixe: preparado com peixe, caldo de peixe, tomate, pimentões, temperos e farinha de mandioca, que é cozida junto com todos esses ingredientes;
- Pastel de berbigão: típico da região litorânea de Santa Catarina, berbigão é uma espécie de molusco que os restaurantes usam como recheio para pastel;
- Camarão à milanesa: basta temperar o camarão já limpo com sal, pimenta e alho e, em seguida, empanar na farinha de trigo, ovo e farinha de rosca, fritar e pronto;
- Ostras frescas: em áreas litorâneas, as ostras são servidas in natura e com algumas gotinhas de limão para dar um toque cítrico ao paladar;
- Filé de peixe: não há cliente que irá resistir a um filé de peixe fresquinho! Depois de temperado com suco de limão, sal e pimenta, o filé pode ser frito, assado no forno ou na brasa.
Uma receita simples e capaz de conquistar clientes admiradores de pratos frescos, esse filé de peixe com limão é prático de preparar e fica muito saboroso por conta do toque de limão e de pimenta.
Agora que já conheceu a culinária do sul, é hora de planejar os próximos passos para incorporar as novas receitas ao seu menu. Um movimento muito importante é saber como montar uma ficha técnica para que as receitas tragam brilho e lucro ao cardápio, deixando seu negócio mais sustentável.