Para saber como montar um restaurante do zero, é necessário entender todos os passos de iniciais e traçar estratégias para a operação que deixem os processos bem definidos e o mais simples possível.
Neste artigo, vamos te ajudar com todas as informações sobre o que precisa para abrir um restaurante, além de dicas para administrá-lo e estratégias com foco em conquistar e atrair mais clientes.
Restaurante: como abrir um restaurante do zero
Para abrir um restaurante, é necessário comprometimento com as etapas burocráticas, como a importância de cumprir com as exigências governamentais: inscrições, alvará, vistoria e licenças necessárias.
Além disso, na hora de pensar como montar um restaurante do zero, é importante ter atenção à estrutura do local e na montagem da equipe, com foco na capacitação em administração e atendimento. A seguir, detalhamos esses pontos.
Definição da localização
Ao pensar como montar um pequeno restaurante, é essencial encontrar um ponto comercial de fácil acesso, próximo do transporte público e, se possível, com serviço de valet.
Além disso, é importante fazer uma ampla pesquisa para descobrir quais são os estabelecimentos próximos que podem ser concorrentes do seu negócio, se há muitos estabelecimentos de food service na região.
Com o peso do serviço de delivery nas operações hoje, é preciso ter um espaço com área de espera – tanto para clientes, como para motoboys que precisem retirar os pedidos, e teratenção com as instalações de cozinha, o espaço das mesas e os banheiros. Isso evita problemas com a vigilância sanitária e garante também o melhor espaço para a clientela.
Elaboração de plano de negócios
Saber como montar um restaurante do zero exige um bom plano de negócios. Esse passo garante a materialização de tudo o que você deseja para seu empreendimento e uma operação eficiente do food service.
Um passo fundamental é escolher o tipo de restaurante que quer abrir:
- À la carte: escolha a partir de opções no cardápio;
- Delivery: não necessita salão, mas exige um bom gerenciamento de pedidos e entregas;
- Fast food: refeições práticas e rápidas para o dia a dia;
- Rodízio ou buffet: variedade de opções e quantidades mais complexas de gerenciar;
- Especializado: cardápio de comida típica e/ou especializado em uma culinária específica, como brasileira, mexicana, molecular, contemporânea.
O planejamento também precisa comtemplar:
- Características do empreendimento;
- Análise de mercado;
- Plano operacional;
- Plano financeiro.
E não esqueça de contemplar o CMV, o custo de mercadoria vendida, em seu plano de negócios, o que será fundamental para uma boa administração do fluxo de caixa. Organizar lucros e despesas garante um melhor controle sobre seu negócio e ajuda a desenvolver estratégias específicas para suas necessidades.
Outro segredo de como montar um restaurante do zero é pensar com cuidado na ficha técnica de cada item do seu menu, o que ajuda na gestão do estoque e na redução do desperdício.
Conheça as licenças necessárias para abrir um restaurante
Os principais documentos e licenças necessários para abrir o seu restaurante são:
- Alvará de funcionamento;
- Auto de Vistoria do Corpo de Bombeiros (AVCB);
- Cadastro Municipal de Vigilância em Saúde (CMVS);
- IPTU do imóvel;
- Manual de Boas Práticas de Fabricação;
- Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs);
Para mais informações, consulte o SEBRAE, que detalha tudo sobre como empreender no segmento de food service.
Equipamentos e infraestrutura
Como montar um restaurante do zero existe planejamento operacional, a começar pela organização do espaço, com uma boa distribuição dos setores e recursos da empresa, como móveis, estantes e equipamentos, por exemplo.
Quanto aos equipamentos, atente-se ao que é realmente funcional e invista de acordo com o seu orçamento. Apenas tenha em mente que uma cozinha com máquinas em perfeito estado é a chave para que a operação flua bem e sem surpresas desagradáveis.
Saber tudo sobre como montar uma cozinha industrial, seja para salão ou delivery, é um passo fundamental para uma operação eficiente de seu restaurante.
Gestão e operação do restaurante
Não basta apenas uma boa gestão financeira de custos, gastos e ganhos para não errar no planejamento de como montar um restaurante do zero. Para ter sucesso, é preciso fazer boas contratações e investir em treinamento de equipe para manter a excelência.
Defina os cargos essenciais para a operação (cozinha, atendimento, serviço, limpeza e administração) e trabalhe para manter sua equipe motivada, o que garante o bom atendimento ao cliente.
Outro fator crucial nessa é investir em capacitação, tanto da equipe como da sua própria como empreendedor. Além disso, acompanhe as últimas tendências, para saber a hora certa de mudar o cardápio e pensar estratégias para atrair e fidelizar clientes.
A tecnologia é uma aliada nesse processo, possibilitando, por meio de softwares, por exemplo, a organização de pedidos e de fluxo de caixa, pontos essenciais de como administrar um restaurante.
Por fim, para aprender muito mais sobre como ser bem-sucedido no seu empreendimento, conte com a Unilever Food Solutions, uma plataforma de conhecimento de chefs para chefs que te ajudar a saber tudo sobre como montar um restaurante do zero e otimizar sua operação.