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Hoje em dia, não tem como administrar um restaurante sem utilizar boas tecnologias. Elas estão em todos os processos e ajudam a manter o negócio em ordem, otimizar recursos, diminuir gastos e maximizar lucros.

Especialmente com o crescimento na receita do food service nos últimos tempos, existem soluções de gestão pensadas especialmente para todos os tipos de restaurantes, pequenos ou grandes. Neste artigo, daremos algumas dicas sobre como a tecnologia pode ser uma grande aliada para administrar o seu restaurante e alavancar o seu caminho para o sucesso

Como funciona o gerenciamento de um restaurante com tecnologia?

Na hora de entender como gerenciar um restaurante, vale reconhecer a tecnologia como um dos grandes facilitadores. Além de estar presente em softwares e sistemas de pedidos, ela também pode ser incorporada de forma simples a outras etapas da operação, principalmente no atendimento.

A tecnologia para restaurantes também avançou muito por necessidades criadas com a pandemia de Covid-19 e, hoje em dia, os cardápios digitais ainda fazem sucesso por permitirem fácil alteração e personalização sem comprometer a experiência do cliente. A depender do seu público, porém, ofereça outras opções de visualizar o cardápio além do famoso QR-code na mesa

Outra novidade que chegou para ficar são os pagamentos sem contato, feitos por aplicativos ou cartões de aproximação, além do sistema de Pix.

Portanto, avalie formas de implementar essas opções de pagamento diversificadas ao seu estabelecimento, sem comprometer o controle e gestão do seu fluxo de caixa.

Atenção também para testar essas medidas com o seu público e reserve espaço na rotina para conversar com ele sobre outras perspectivas para aproveitar o melhor da tecnologia para restaurantes.

Dicas de como administrar um restaurante pequeno: a escolha do software

Um passo importante para tornar a administração do seu restaurante mais inteligente e lucrativa é padronizar os processos. Unificar o máximo de informações sobre a sua operação em um único sistema é o ideal para a rotina de seu negócio no food service. Avalie opções ligadas à tecnologia para restaurantes com funcionalidades que orientem sobre controle de vendas, estoque e fluxo de caixa.

Alguns sistemas de software para restaurantes são capazes de oferecer integração aos gerenciadores de pedidos mais populares do mercado – Ifood, por exemplo – além de outras diversas opções favoráveis.

Listamos abaixo algumas sugestões de softwares famosas no mercado para que você possa pesquisar e encontrar a que mais se encaixa às necessidades do seu negócio.

  • Goomer: já foi plataforma de delivery, hoje oferece soluções por meio de um sistema de software para restaurantes.
  • Bematech MisterChef: é uma opção popular que promete um sistema de gestão de restaurante completo, com recursos práticos para um controle de estoque e financeiro eficientes.
  • Tecknisa: promete o melhor custo-benefício do mercado, e traz soluções e aplicativos integrados ao ERP que geram uma gestão unificada de todas as áreas da empresa.
  • Saipos: é um software de gestão para restaurantes bem completo que tem ganhado bastante notoriedade.

Avalie se essas opções são viáveis dentro do seu planejamento financeiro. Se não, planilhas de controle próprias também são opções interessantes. 

Qual a rotina de um restaurante: gerenciamento de pedidos

Acompanhar as tendências do setor, garantir a qualidade do serviço e as medidas de vigilância sanitária, seguir mudanças de legislação, atualizar-se sobre novas técnicas de gestão: a rotina de quem administra um restaurante é intensa e cheia de demandas. 

Entre os processos internos e serviços prestados ao cliente, adotar o delivery é um grande passo para um estabelecimento, e levanta muitas novas questões sobre como administrar um restaurante.

Entre as etapas do planejamento que precisam ocorrer para vender bem no delivery, está o gerenciamento de pedidos.

O processo de delivery envolve vários passos: o pedido é recebido, produzido, embalado, transportado e recebido.

Para garantir que tudo isso ocorra de forma econômica, organizada e eficiente é preciso ter um gerenciador de pedidos para restaurante capaz de monitorar, se possível, todas elas. Entre os critérios na hora de escolher essa parceria, deve-se considerar os custos envolvidos e a estrutura do estabelecimento.

Por isso, ao pesquisar sobre os serviços que funcionam como gerenciadores de pedidos, observe todos os investimentos envolvidos neles, como mensalidades e taxas sobre vendas, além da possibilidade de tais encargos serem absorvidos no valor dos produtos vendidos.

Veja bem, para administrar seu restaurante nessa modalidade, também vale estar atento à rotina do seu restaurante e à estrutura do negócio. O cardápio é estratégico? Você possui frota própria de veículos ou contrata esse serviço? Já é feito algum tipo de controle de estoque? São utilizadas quantas formas de vendas online?

Considerando esses fatores, será possível chegar a um denominador comum na hora de escolher o melhor gerenciador de pedidos.

Plataformas de delivery já costumam entregar dados interessantes que permitem a gestão, mas note que a melhor opção é ter tudo unificado. Utilize planilhas próprias para conferir o andamento dos seus pedidos, ou invista em um software para administrar seu restaurante.

Como coordenar um restaurante?

Para coordenar um restaurante, é importante saber que economizar também é uma forma inteligente de maximizar os lucros. Um exemplo de como se fazer isso de forma fácil é com investimento em uma política de zero desperdício na hora de administrar seu restaurante. Isso porque os alimentos que são jogados no lixo, sem serem aproveitados na produção ou consumo, levam com eles os custos de compra, armazenagem, entre outros.

ficha técnica é outra forma de evitar desperdício e custos, ela colabora para um maior controle do que se gasta com cada produção, fazendo com que haja um padrão e não tenha desperdício. Em alguns softwares, esse serviço pode ser automatizado e sincronizado à sua gestão de estoque.

O mesmo serve para a economia de água, que pode ser um fator crucial na redução dos seus gastos mensais, além de fazer parte das diretrizes da vigilância sanitária. Saber como diminuir custos e aumentar os lucros do seu restaurante é fundamental para administrar financeiramente um seu restaurante. 

Quais as funções administrativas de um restaurante?

É importante definir os cargos e funções do restaurante no momento do planejamento anual. Para altos picos de demanda sazonal, recomendamos que você conheça as opções de contratação temporária.

Ainda, a contratação de funcionários e organograma podem ser gerenciados por um sistema de recursos humanos e/ou mediadas por um especialista para assegurar que se está seguindo as leis trabalhistas vigentes. A relação com os empregados fica mais fácil se você tiver diretrizes de ESG - Environmental, Social and Governance no seu negócio.

Um grupo eficiente em um restaurante pequeno é formado geralmente por: gerente, chef de cozinha, garçons, atendentes, caixa, entregadores e, em alguns casos, recepcionista.

Agora você já está a um passo de colocar em prática nossas dicas de como administrar um restaurante. Lembre-se de que estaremos por aqui sempre para ajudar a facilitar o cotidiano da sua operação. Boas vendas!

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