Pratos com batata são econômicos, fáceis de preparar em grandes quantidades e agradam a diferentes perfis de clientes, incluindo vegetarianos e veganos. Além disso, a variedade de receitas permite compor tanto entradas quanto pratos principais saborosos e lucrativos.
Neste artigo, vamos contar por quais motivos você deve investir em pratos com batata para servir no food service e sugestões de combinações com o tubérculo para incluir no cardápio e que fazem sucesso em qualquer estabelecimento!
Por que apostar em pratos com batata no restaurante
A batata tem baixo custo e pode ser comprada em grandes volumes, o que ajuda a aumentar a margem de lucro do seu negócio.
Por ser neutra em sabor, combina com diferentes temperos, molhos e proteínas, permitindo variar o cardápio sem aumentar os gastos.
Mas não é apenas a economia que torna os pratos com batata uma escolha estratégica: no food service, esse ingrediente se adapta a diferentes tipos de operação, do self-service ao delivery.
Aceitação por diferentes públicos, inclusive veganos
Receitas à base de batata atendem a quem busca opções tradicionais, leves ou até comfort food. Além disso, pratos como batata recheada, batata rosti, lasanha de batata e nhoque de batata podem ser adaptados facilmente para dietas sem ingredientes de origem animal, ampliando a aceitação do cardápio e a fidelização de clientes vegetarianos e veganos.
Leia mais: Aprenda como apresentar os pratos veganos no cardápio
Pratos com batata para entradas e acompanhamentos
Pratos com batata são ideais para abrir o apetite dos clientes, enriquecer menus executivos e surpreender em acompanhamentos criativos – ou clássicos. São receitas rápidas, com bom rendimento e que podem ser preparadas em grandes quantidades sem perda de qualidade.
1. Batata recheada
A batata recheada é uma excelente opção para delivery, pois mantém a textura e o sabor mesmo após o transporte, e para entradas. Ela pode ser servida com recheios variados, como legumes salteados, frango desfiado e mix de queijos, garantindo custo baixo e alta aceitação.
Quer uma opção mais sofisticada? Confira nossa receita de Batata Recheada com Salmão Cremoso.
2. Salada de batata
A salada de batata é uma escolha de acompanhamento clássica e econômica – além de ser uma comfort food que une gerações. Com o uso da Maionese Hellmann's, você garante cremosidade estável e sabor padronizado. Veja o passo a passo desta receita de Salada de Batata Duo, com maionese e Mostarda Hellmann’s.
3. Batata frita
Um dos mais famosos pratos com batata, a batata frita agrada a todas as idades e pode ser servida em versões diferenciadas, como rústica, palito ou chips. Trabalhar com boas práticas de fritura aumenta o rendimento e reduz desperdícios, garantindo margens de lucro atrativas.
Para que a batata frita do seu food service fique mais saborosa e com um toque cremoso, sirva com Maionese Hellmann’s, Mostarda Hellmann’s e Ketchup Hellmann’s. Os molhos Hellmann's são desenvolvidos em parcerias com especialistas e chefs, atendendo os mais rígidos padrões de qualidade e trazem embalagens mais práticas.
Leia também: Veja dicas para preparar a batata frita perfeita no seu restaurante.
4. Purê de batata
O purê de batata é um acompanhamento versátil, que combina com diferentes proteínas e atende desde refeições simples até cardápios mais sofisticados. Com o Purê de Batatas Knorr, o preparo ganha rapidez, padronização de sabor e rendimento ideal para produções em larga escala.
Precisando de ideias de preparo? Veja mais receitas com purê de batatas.
5. Batata duchesse
A batata duchesse é uma opção elegante para apresentações diferenciadas. Pode ser preparada em porções individuais e finalizada no forno, valorizando o visual dos pratos principais. Além de encantar na aparência, é prática, pois pode ser modelada e congelada. Confira a receita de Batata Duchesse.

6. Panqueca de batata
Preparada com batata ralada ou em purê misturado com farinha de trigo, a panqueca de batata pode ser servida como entrada leve ou acompanhamento criativo.
Modo de preparo:
- Cozinhe e amasse as batatas até formar um purê;
- Misture com ovos, farinha de trigo, sal e temperos a gosto;
- Aqueça uma frigideira untada com óleo ou manteiga;
- Coloque pequenas porções da massa, espalhando em formato de panqueca
- Doure dos dois lados até formar crosta dourada e sirva pura ou recheada.
No food service, a panqueca de batata destaca-se pelo preparo rápido, e possibilidade de variar recheios, tornando-se uma opção flexível para diferentes tipos de cardápio.
7. Nhoque de batata
O nhoque de batata é um prato que nunca perde espaço nos cardápios, pois é uma receita que rende bastante e permite agregar valor sem elevar muito os custos. Além disso, com o Purê de Batatas Knorr, fica ainda mais fácil de preparar. Confira a nossa receita de nhoque de batata.
8. Batata rosti
Crocante por fora e macia por dentro, a batata rosti é uma receita feita com batatas raladas fritas que surgiu na Suíça – por isso, também é chamada de batata suíça. Pode ser preparada em diferentes tamanhos – desde uma simples panqueca de batata, até um prato completo, com recheios diversos. Confira o modo de preparo passo a passo:
- Cozinhe as batatas com casca; escorra e deixe esfriar;
- Descasque, rale grosso, seque com papel-toalha e tempere;
- Porcione a batata ralada em discos do mesmo tamanho;
- Aqueça frigideira antiaderente com manteiga + óleo; distribua a porção, prense levemente com espátula e doure em fogo médio até formar crosta;
- Vire usando um prato/tampa e doure o outro lado. Para versão recheada, coloque o recheio entre duas camadas finas de batata antes de virar.
Para manter a crocância, sirva na hora, ou reaqueça em forno alto.
9. Omelete com batata
A omelete com batata, também conhecida como tortilla de papas, é um prato típico da Espanha. Feita com batata e ovos, pode incluir cebola e outros temperos e até embutidos. É uma opção nutritiva entre os pratos com batata, de preparo simples, ideal para cardápios de bistrô ou refeições rápidas.
Leia mais: Saiba como a comida afetiva e moderna pode impulsionar o seu menu
10. Escondidinho de batata
O escondidinho de batata , chamado de hachis parmentier na culinária francesa, é parecido com o nosso escondidinho de mandioca: feito em camadas, com carne moída e purê de batata, sendo uma receita reconfortante, fácil de reproduzir em grandes quantidades e com ótimo custo-benefício.

Modo de preparo:
- Recheio: aqueça o óleo, doure a carne, tempere, adicione molho de tomate e cozinhe até reduzir e ficar suculento. Ajuste sal e pimenta;
- Purê: prepare o Purê de Batata Knorr de acordo com o rótulo;
- Montagem: faça camada fina de purê, espalhe o recheio, cubra com o restante do purê; polvilhe queijo se desejar;
- Depois, é só gratinar no forno até dourar.
Você pode servir em porções padronizadas, acompanhadas de salada e legumes. Uma opção para o food service é montar antecipadamente, resfriar e reaquecer para o serviço.
11. Lasanha de batata
A lasanha de batata é um tipo de batata gratinada na qual lâminas de batata substituem a massa da lasanha, resultando em uma textura diferenciada que agrada ao paladar e surpreende na apresentação. É um prato que permite variar recheios e molhos, sendo uma ótima aposta para inovar o cardápio.
Confira nossa receita de batata gratinada em formato de lasanha.
Como aumentar a margem de lucro com pratos de batata
Pratos com batata rendem bem, geralmente têm baixo custo de produção e permitem oferecer opções saborosas com preços competitivos. Isso ajuda a atrair novos clientes e fidelizar os já existentes, especialmente em restaurantes por quilo e operações de delivery.
Qual prato com batata rende mais no restaurante?
Receitas como o escondidinho de batata e a salada de batata estão entre as que mais rendem, pois podem ser feitas em grandes quantidades, têm excelente aceitação e aproveitam bem o custo da batata. Além disso, permitem variações de sabor com baixo investimento em ingredientes adicionais.
Quais receitas de batata são mais econômicas?
Entre as opções mais econômicas de pratos com batata estão a batata rosti, a omelete com batata e a batata recheada, que utilizam poucos insumos e apresentam alto valor percebido pelo cliente. São preparos ideais para cardápios executivos e menus de rotatividade alta.
Produtos UFS que facilitam o preparo e melhoram a qualidade
A Unilever Food Solutions oferece soluções práticas que otimizam a rotina da cozinha:
- Purê de Batata Knorr – padroniza textura e sabor em grandes produções.
- Meu Tempero Cebola e Alho – agiliza o preparo de receitas tradicionais.
- Base de Tomate Knorr – garante molhos consistentes e sabor equilibrado.
- Maionese Hellmann’s – perfeita para saladas de batata cremosas e estáveis.
Com esses produtos, você ganha praticidade e padronização para seu food service – e, assim, consegue aumentar sua margem de lucro sem deixar a qualidade de lado.
Inspire-se e coloque em prática
A versatilidade da batata permite criar pratos que agradam a todos os públicos, geram economia e aumentam a margem de lucro.
Do nhoque de batata ao hachis parmentier, passando pela batata rosti, pela batata recheada, pela salada de batata – e até pela batata frita – apostar em pratos com batata é investir em sabor, praticidade e rentabilidade para o seu negócio.
Que tal aprimorar seus conhecimentos na cozinha? Aprenda 10 técnicas de cozinha profissional para aplicar no restaurante para que seus pratos tenham mais sabor, textura, trazendo um diferencial aos clientes.