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Momentos de grande crise financeira e inflação elevada exigem dos operadores de food service bastante resiliência e criatividade para ultrapassar desafios causados pelo aumento de custo da produção. Mas saiba que é possível lidar com a necessidade de reduzir as despesas operacionais do negócio sem comprometer a qualidade do serviço oferecido

Neste artigo, vamos apresentar estratégias para atravessar as turbulências econômicas e garantir que o desempenho de seu bar ou restaurante não seja afetado pela crise econômica.

Organização financeira em primeiro lugar

Primeiro, para que seu negócio seja bem-sucedido, é imprescindível manter a organização financeira em dia. Gerenciar o fluxo de caixa, cálculo do CMV e utilizar ficha técnica são meios essenciais para organizar as finanças de um negócio, controlando tanto os gastos quanto as receitas da operação.

Essas práticas são fundamentais para garantir a saúde financeira da empresa, pois ela depende de um capital de giro adequado para gerar lucro. Por meio desse acompanhamento, você pode notar um aumento de custo e tomar iniciativas para não deixar que isso prejudique o seu lucro antes que seja tarde demais.

A seguir, confira dicas de organização financeira que podem otimizar a operação e evitar que o aumento de custo seja repassado na precificação do cardápio, e, assim, manter seus clientes satisfeitos. 

Padronize as atividades

Estabelecer com precisão os procedimentos que compõem a rotina do estabelecimento é importante para garantir um negócio próspero e uma operação cotidiana livre de imprevistos – que custam muito caro. Nós já listamos formas de realizar a padronização da operação de seu restaurante com itens importantes como mapeamento de processos, controle de estoque e uso de softwares de gestão.

Negocie com os fornecedores

Ao rever fornecedores, é importante não hesitar em procurar aquele que ofereça a melhor relação de preço e a mesma qualidade. Revisite todas as questões que afetam a escolha de um bom fornecedor, como formas de pagamento, distância e possíveis reajustes previstos em contrato. 

Priorize a qualidade e o rendimento dos insumos

Boa parte dos custos da operação de um restaurante está nos ingredientes utilizados para o preparo dos pratos. No entanto, para cortar as despesas nessa área, é preciso ter muita cautela. Trocas de ingredientes utilizados como base podem influenciar muito na qualidade do que é ofertado.

Com isso em mente, vá além do item “mais barato” e leve em conta o rendimento do produto. Geralmente esse cuidado é deixado de lado, mas pode fazer diferença na hora de driblar o aumento de custo. Ao pensarmos em hortifrúti, busque sempre utilizar os vegetais da época – além de mais bonitos, costumam ter valores mais acessíveis.

Cuidado com os cortes de custos precipitados

Embora o objetivo seja a redução de custos e a criação de uma estratégia de sobrevivência para a empresa, é crucial evitar decisões precipitadas e apressadas. É recomendado analisar com cuidado as prioridades e possibilidades, levando em consideração os retornos em curto, médio e longo prazos. Estude os impactos dos cortes e avalie as possíveis consequências decorrentes de cada ação.

O repasse do aumento de custo para o cliente pode ser necessário, mas não deve ser a primeira saída, assim como a demissão de funcionários. A adoção de ações estratégicas simples e a implementação de uma nova cultura organizacional podem formar um plano de ação muito mais eficaz para lidar com o aumento de custo.

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