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Com o reaproveitamento de alimentos, seu restaurante contribui com a manutenção do meio ambiente, com a educação sustentável e, de quebra, otimiza alguns recursos e processos na cozinha, gerando economia.

Além de todas essas vantagens, a tarefa é também muito simples de ser implementada no dia a dia. Quer ver só? Aprenda a tornar seu negócio mais criativo, sustentável e, ao mesmo tempo, alinhado a uma das principais tendências globais do segmento para 2023.

Afinal, como reaproveitar alimentos?

Na cultura brasileira, entendemos talos, cascas e demais “sobras” de alimentos no preparo como resíduos inúteis. Mas não é bem por aí. Essas partes costumam estar cheias de nutrientes e são fáceis de serem armazenadas e aproveitadas integralmente em preparos tradicionais.

Para começar, é fundamental destacar a importância da higienização correta dos alimentos por completo, inclusive de partes que iriam para o lixo. Assim, ao entender como reaproveitar cascas de alimentos, por exemplo, você garante seu uso seguro, sem causar danos à saúde.

Feito isso, talos, pedaços amassados, cascas e folhas são fontes ricas de nutrientes e fibras. Use essas partes em preparos como:

  • Caldos de legumes;
  • Sopas mais nutritivas;
  • Arroz rico em nutrientes;
  • Sucos, vitaminas e smoothies;
  • Geleias;
  • Recheios de tortas;
  • Ragu;
  • Temperos;
  • Snacks e patês

Aí é só deixar a criatividade de chefs e cozinheiros aflorar. Quem sabe como misturar sabores vai perceber que esses ingredientes são ótimos para dar exclusividade aos pratos, deixando a assinatura do seu restaurante. Vale, ainda, divulgar o quanto a alimentação se torna mais nutritiva e sustentável no seu estabelecimento.

Caso queira juntar mais resíduos para aproveitar em um determinado preparo, aposte no congelamento desses itens. Não se esqueça também que há outros destinos sustentáveis possíveis para partes de alimentos, como a compostagem

Como aproveitar cascas de frutas e legumes?

Especificamente cascas de frutas e legumes são itens preciosos para seu menu a partir do momento em que olhamos de uma nova maneira para o reaproveitamento de alimentos.

Veja algumas sugestões mais específicas para esses ingredientes:

Azeite aromático: cascas de limão e laranja trituradas e adicionadas ao óleo deixam o azeite mais cítrico, ideal para preparos com peixes e frutos do mar.

Sucos: algumas cascas de frutas, como a de abacaxi, podem ser batidas no liquidificador e gerar um suco delicioso. Vale experimentar!

Chás: a medicina alternativa utiliza chás de cascas para cura, como, por exemplo, o preparo do chá de casca de cebola com ação anti-inflamatória. Logo, se isso combina com o tema de seu estabelecimento, pode ser uma ótima bebida para oferecer aos clientes.

Sopa: ideal para o menu de inverno, cascas de batata, cebola, cenoura e outros podem fazer um ótimo caldo de sopa.

O reaproveitamento de alimentos e sua importância 

Com criatividade e visão, a reutilização de alimentos pode se tornar parte dos processos de seu estabelecimento. É preciso um olhar estratégico, por exemplo: o que você faria com pedaços de frutas que não foram consumidos em um buffet? Elas podem virar sucos promocionais e, em uma tacada só, gerar lucratividade, atrair clientes e diminuir o desperdício.

Recheios de tortas, ragu e molhos para massas são outras possibilidades que podem se tornar regra no seu menu. Assim, você conquista um sabor diferenciado da concorrência, diminui desperdício e gastos com “lixo” enquanto lucra.

Sem contar que se mostrar um negócio preocupado com sustentabilidade tende a atrair e fidelizar clientes exigentes. 

Receitas de reaproveitamento de alimentos

Alguns produtos-chave podem valorizar talos, cascas e partes de alimentos que são normalmente descartados no ambiente doméstico. É o caso de Hellmann’s, a maionese de verdade, que rende muito mais. Veja só algumas opções de receitas de reutilização de alimentos.

Cascas de batata com molho

 

Cascas de batata com molho

Ingredientes

  • 1 kg de Cascas de batata
  • 300g de Maionese Hellmann's
  • 30g de Molho de pimenta Sriracha ou outro molho picante de sua preferência (Tabasco, Pimenta caiena)

Modo de Preparo
Demolhe as cascas de batata em água e sal, depois, escorra e frite bem. Misture Hellmann's com o molho escolhido e sirva com as cascas.

Você também pode variar as opções de molho como uma maionese cítrica, que combina muito com um cardápio de verão, ou então com uma deliciosa e surpreendente maionese de frutas vermelhas

Patê de talos

Patê de talos

Ingredientes

  • 1 colher de óleo
  • 1 cebola pequena
  • 1 colher nivelada de sal
  • Salsa e cebolinha a gosto
  • 1 xícara de talo cozido
  • 1/2 xícara de Maionese Hellmann's

Modo de Preparo
Aqueça o óleo e refogue a cebola picada. Então, acrescente os talos picados e cozidos, a salsa e a cebolinha, e deixe refogar. Coloque o sal, deixe esfriar e acrescente a maionese. Bata no liquidificador.

Utilize para fazer canapés e passar em bolachas salgadas. A receita pode ser feita com talo de agrião, espinafre, brócolis etc.

Agora você já sabe como essa solução exige apenas uma mudança simples de hábitos. Enquanto mais de 30 milhões de brasileiros passam fome, o país está entre os que mais desperdiçam alimentos, sabia? Por isso, além desta, conheça outras medidas para evitar o desperdício e impulsionar o reaproveitamento de alimentos em seu restaurante. 

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