Você sabe o que faz um chef de cozinha? Entender e informar sobre esse papel é muito importante para nós, já que a Unilever Food Solutions – UFS para os íntimos – é um negócio pensado de chefs para chefs.
Por isso, te convidamos a refletir sobre os desafios de quem decide se tornar chef, além de sempre que possível agradecer a esses profissionais do ramo alimentício.
Nestas páginas, por exemplo, você confere detalhes sobre as funções da profissão, e também uma entrevista com Vinicius Sales, da nossa renomada equipe de chefs. Formado em Gastronomia, ele possui pós-graduação em Gastronomia Brasileira e, a seguir, fala mais sobre sua relação com o trabalho e, ainda, dá dicas para quem está começando a carreira.
Afinal, o que faz o chef de cozinha?

Entre os cargos e funções na cozinha profissional, o chef é a maior autoridade e, com isso, vêm grandes responsabilidades. Essa é a principal diferença entre um cozinheiro e um chef de cozinha: enquanto o primeiro se dedica apenas à produção dos pratos, o outro possui uma série de funções paralelas que envolvem gestão.
Para se tornar um chef, é preciso principalmente muita experiência no dia a dia de um restaurante ou qualquer estabelecimento de alimentação fora do lar. Na prática, ele é como um gerente que precisa garantir a qualidade e organização do trabalho de sua brigada de cozinha.
Entre as tarefas que cabem a esse papel, estão:
- Criar receitas e assinar o cardápio do restaurante;
- Gerenciar e treinar toda a equipe de cozinha;
- Garantir a qualidade dos pratos servidos;
- Fazer o controle de estoque;
- Elaborar fichas técnicas;
- Verificar a qualidade do fornecimento;
- Supervisionar medidas higiênico-sanitárias e de segurança;
- Organizar relatórios, inventários e controles.
Como é ser chef de cozinha na prática
O chef Vinicius Sales conta que escolheu a profissão por volta dos 10/12 anos de idade. Segundo ele, “Essa escolha foi muito baseada na sensação de fazer algo e encantar as pessoas, me sentia bem em ver as pessoas gostando da minha comida”.
Hoje em dia, ele é parte do nosso time de chefs. Além dos colegas, tem uma longa lista de profissionais que admira, como Massimo Bottura, Jefferson Rueda, Rodrigo Oliveira, Manu Buffara, Arnaud Lallement e Laurent Suaudeau.
A seguir, confira um pouquinho da relação de Vinicius com a profissão e indicações preciosas de alguém superexperiente na área, com 13 anos divididos entre consultorias, festivais gastronômicos, projetos de valorização da cozinha nordestina e experiência em indústrias alimentícias e treinamentos.
A melhor e a mais desafiadora parte de ser chef
“A melhor parte é encantar as pessoas com sua arte. Considero a gastronomia uma arte democrática e universal! Impossível que alguém não se apaixone por algum tipo de comida, não tenha uma memória afetiva por um preparo ou não reúna pessoas queridas em volta da comida. O desafio está sempre na inovação, garantindo sabor e qualidade”.
Sobre a inovação, nossa dica é que você se mantenha sempre aprendendo. Um bom Chef acompanha as tendências e utiliza referências para se manter inspirado e ativo na indústria.
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Conselhos para quem ainda está dando os primeiros passos na profissão
Quer saber como ser um chef de cozinha? Vinicius opina sobre o que é importante:
“Aproveitar todas as oportunidades que surgirem. Auxiliar profissionais da área, participar de concursos, fazer cursos de especialização, se possível cursar uma faculdade e pós. Não é fácil trabalhar na área, mas com dedicação você pode conquistar espaços jamais imaginados no mercado gastronômico.”
Séries de TV ou filmes para quem deseja compreender melhor o universo da cozinha profissional
“Existem infinitas opções de produções da mídia sobre chef de cozinha, você com certeza conhece ao menos uma. Algumas delas glamourizam demais a profissão, outras trabalham a realidade nua e crua e tem aquelas que são apenas divertidas”, diz.
As indicações do chef para quem quer compreender melhor esse universo são:
Filmes:
- Julie&Julia
- Vatel – Um Banquete Para o Rei
Programas de TV:
- Chef's Table
- Iron Chef
- Masterchef Austrália
Agora que você já sabe tudo sobre como atua um chef de cozinha, aprenda mais sobre o cargo logo abaixo dele na hierarquia. O segundo no comando substitui o chef quando preciso e tem quase tantas responsabilidades quanto ele, saiba mais sobre o que é sous chef.