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Segurança na cozinha é um fator crucial para o bom funcionamento de qualquer negócio gastronômico. Portanto, seguir regras de prevenção é essencial para proteger trabalhadores e evitar acidentes graves, que podem comprometer a saúde dos colaboradores e gerar processos judiciais ao seu food service

Pensando nisso, no artigo de hoje, listamos 6 dicas práticas para garantir um ambiente seguro, abordando desde o uso de EPIs (Equipamentos de Proteção Individual) até a organização da cozinha do restaurante.

1. Uso de EPIs

O uso correto de (EPIs) é indispensável para a segurança na cozinha. E garantir esses itens é sempre responsabilidade do empregador. Assim aponta a Norma Regulamentadora No. 6 (NR-6), que exige do empregador o fornecimento gratuito de EPIs adequados aos riscos de cada função. Além disso, a empresa deve orientar e fiscalizar seu uso correto.

Já o funcionário tem o dever de utilizar os equipamentos fornecidos, sob pena de sofrer sanções conforme a CLT.  

EPIs essenciais para a cozinha

O empregador deve fornecer itens como luvas, aventais, óculos de segurança, calçados antiderrapantes, toucas e redes para cabelo, itens essenciais em uma cozinha industrial.

As luvas protegem as mãos de cortes, queimaduras e contaminações, enquanto os aventais protegem o corpo contra respingos de líquidos quentes e sujeira. Os óculos de segurança garantem a proteção dos olhos contra respingos de líquidos e partículas.

Já os calçados antiderrapantes são fundamentais para evitar um possível acidente na cozinha, que pode ser causado por escorregões em pisos molhados ou com gordura. As toucas e redes de cabelo são indispensáveis para impedir a queda de cabelos nos alimentos, garantindo a higiene no ambiente.

Padeiro utilizando avental e luvas apropriadas para manusear forno com pães enquanto assam

2. Layout da cozinha

A cozinha de restaurante deve ter um planejamento do layout, que é um aspecto essencial para a segurança na cozinha industrial. Um ambiente bem-organizado, com áreas de trabalho delimitadas e fluxo de movimentação planejado, evita colisões e acidentes durante a correria do dia a dia.

Além disso, é importante que todos os equipamentos estejam posicionados de forma segura, evitando sobrecarga em pontos críticos da cozinha.

3. Piso com materiais adequados

Escolher o piso correto é uma das principais medidas de segurança na cozinha. Pisos antiderrapantes ajudam a prevenir quedas, um dos acidentes mais comuns em cozinhas industriais.

Além disso, o piso deve ser de fácil limpeza e resistente a respingos de água, óleos e outros líquidos. A combinação entre calçados de segurança e o piso adequado garante mais estabilidade para a equipe.

4. Procedimentos de limpeza e organização

Manter a cozinha limpa e organizada é uma das regras de segurança para a cozinha que nunca pode ser negligenciada. Pois inclusive, se feita incorretamente, pode prejudicar e/ou comprometer a higienização dos alimentos.

Superfícies sujas ou com resíduos podem causar contaminações e acidentes. Além disso, uma cozinha organizada facilita o trabalho e permite que os profissionais encontrem utensílios e equipamentos com rapidez, sem gerar tumulto.

Nos procedimentos de limpeza regular é preciso que seja incluindo o uso de EPIs como luvas e aventais, eles são fundamentais para evitar acidentes com produtos de limpeza e eventuais escorregões.

5. Manejo de equipamentos cortantes e utensílios

Facas e outros utensílios cortantes devem ser manuseados com cuidado para evitar acidentes na cozinha.

Manter as facas afiadas e conhecer as técnicas corretas de corte são ações essenciais para a segurança no ambiente de trabalho. Também é importante armazenar esses itens em locais seguros e evitar deixá-los espalhados nas bancadas, prevenindo cortes acidentais.

O manejo com de itens inflamáveis e fogões deve ser feito com atenção e por colaboradores capacitados e treinados.

6. Treinamento contínuo da equipe

É justamente a segurança na cozinha que depende do treinamento contínuo da equipe. Além de saber como utilizar EPIs, os funcionários precisam estar atualizados sobre as melhores práticas de segurança na cozinha industrial.

Treinamentos regulares garantem que todos os procedimentos sejam seguidos corretamente, desde o manuseio de equipamentos até as regras de segurança para a cozinha, como o uso de extintores e a prevenção de acidentes com fogo.

Outra dica crucial é desenvolver o POP (Procedimento Operacional Padronizado), uma espécie de manual de regras que define o passo a passo em cada tipo de atividade, criando uma padronização que deve ser usada por toda a equipe.

Essas dicas são essenciais para garantir um ambiente seguro e eficiente. Ao seguir essas regras, a sua cozinha estará mais protegida contra acidentes, e a equipe poderá trabalhar com tranquilidade e segurança.

Pronto, agora que você já sabe o essencial sobre as regras de segurança para cozinha, continue seguindo nosso conteúdo e conheça ainda mais dicas para seu food service.

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