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Muitas vezes, as cozinhas profissionais, muitas vezes, podem ser bastante estressantes para os funcionários, seja por conta de um ambiente negativo, por falta de comunicação entre a equipe ou pressão diária das inúmeras demandas.

Dito isso, a qualidade do serviço oferecido aos clientes está totalmente ligada ao bem-estar e a saúde mental dos operadores, já que uma equipe motivada garante o sucesso do negócio. Neste cenário, foi criado o movimento Fair Kitchens.

Em busca trazer uma cultura mais saudável e inclusiva ao ambiente de trabalho, o movimento visa o bem-estar da equipe como prioridade. E, quando a equipe está bem, o serviço também melhora, refletindo diretamente na experiência do cliente.

O que é o movimento Fair Kitchens

A cozinha profissional está passando por uma verdadeira fuga de talentos: muitos chefs estão deixando o setor, enquanto as novas gerações demonstram pouca disposição para entrar na área. Diante desse contexto, é essencial investigar as causas dessa debandada.

Hoje, 74% dos chefs relatam dificuldades com sono a ponto de se sentirem exauridos, 63% enfrentam depressão e a pressão no trabalho está chegando a níveis alarmantes.

O movimento Fair Kitchens, ou "cozinha justa"  busca mudar a cultura de trabalho dentro das cozinhas profissionais de modo a priorizar o respeito, a colaboração e o bem-estar emocional dos funcionários.

A ideia é afastar as práticas tóxicas e estressantes que ainda existem em muitas cozinhas e criar um lugar onde todos se sintam respeitados e valorizados.

 

Origem e propósito das cozinhas justas

Esse movimento nasceu como uma resposta às condições de trabalho difíceis e muitas vezes insustentáveis nas cozinhas. 

Muitas pessoas com cargos e funções diferentes enfrentam pressões intensas, e o Fair Kitchens busca inverter essa cultura. O propósito é criar ambientes onde as pessoas possam trabalhar com dignidade e mantendo a produtividade.

 

Como o movimento promove ambientes de trabalho saudáveis

O movimento propõe práticas simples, como comunicação aberta, valorização das pessoas e o cuidado com a saúde mental da equipe. Isso ajuda a criar um clima positivo e mais amigável para motivar a equipe de trabalho. 

Pessoas felizes trabalhando em cozinha industrial, fazendo empratamento.

Ao diminuir o estresse, melhorar a convivência entre os colegas e evitar abusos de poder, todos se sentem mais motivados e têm mais confiança no trabalho, o que acaba refletindo no atendimento ao cliente.

 

Desafios enfrentados nas cozinhas profissionais

Ainda há muitos desafios nas cozinhas de lanchonetes, restaurantes e padarias. O ambiente de trabalho intenso, as longas jornadas e as altas expectativas são questões que ainda precisam ser tratadas para criar espaços de trabalho mais saudáveis.

 

Estresse no trabalho: causas e soluções

O estresse no trabalho é um grande problema nas cozinhas, e isso não é surpresa. A pressão para servir rapidamente, a falta de comunicação assertiva e as longas horas de trabalho são alguns dos maiores provocadores do problema. 

Hoje, estima-se que 3 a cada 4 funcionários sentiram privação de sono até o ponto de exaustão. Como se não bastasse, 1 a cada 4 pessoas sofreu abuso físico e 53% sentiram-se pressionadas até o ponto de esgotamento.

Para amenizar, é importante assegurar que a equipe faça pausas regulares e que as tarefas sejam distribuídas de forma clara. Um ambiente mais acolhedor e sem julgamentos também ajuda bastante.

Veja mais: 5 dicas para evitar erros na cozinha e reduzir o desperdício

 

Combate ao assédio moral e abuso de poder no trabalho

Infelizmente, o abuso de poder e o assédio moral no trabalho  ainda acontecem em algumas cozinhas. Esses comportamentos criam um ambiente tóxico que pode prejudicar a saúde mental da equipe.

O movimento Fair Kitchens trabalha para acabar com essas atitudes por meio do incentivo a um ambiente de respeito mútuo e empatia, onde todos podem crescer juntos.

 

Construindo uma equipe unida e motivada

Uma das grandes vantagens do movimento Fair Kitchens é a ênfase na construção de uma equipe motivada e bem conectada. Quando a equipe trabalha bem junta, o trabalho fica mais leve.

Pessoas picando ingredientes em cozinha profissional, usando vestes adequadas e sorrindo para a foto.

Estratégias para motivar a equipe de trabalho

Para manter a equipe motivada, é importante dar reconhecimento e valorizar quando o funcionário trabalha bem. Criar um ambiente onde todos se sintam parte de um time também é valioso. 

Olhar para cada funcionário de forma individual, entendendo suas necessidades e anseios, também faz com que aumente o senso de pertencimento dele na equipe. Equipe unida é sucesso na certa.

Leia mais: Treinamento de equipe: 5 estratégias para aprimorar a eficiência de seu time na cozinha

 

Fortalecendo a confiança no ambiente profissional

A confiança é algo que deve estar presente em qualquer ambiente de trabalho, e nas cozinhas não é diferente.

É importante ser transparente nas decisões, dar autonomia para as tarefas e sempre ouvir as sugestões da equipe.

Quando a confiança é forte, a colaboração acontece naturalmente e os problemas são resolvidos de maneira melhor.

 

Implementando práticas do Fair Kitchens no seu negócio

Adotar os princípios do Fair Kitchens na sua cozinha é simples e pode trazer muitos benefícios. Planeje-se para criar um ambiente mais saudável e veja o poder que isso tem para o seu negócio.

 

Adotando o código TEAMS para uma gestão eficaz

O código “TEAMS” (sigla para Falar abertamente, Despertar a paixão, Agimos como um, Damos um tempo, Dizemos “bom trabalho”, do inglês Talk Openly, Excite Passion, Act as One, Make Time e Say ‘Good Job’) é uma das premissas do Fair Kitchens.

Chef ajuda sous-chef a montar ficha técnica em cozinha profissional.

O “TEAMS” nada mais é do que um conjunto de princípios que pode ser implementado em qualquer cozinha para melhorar o ambiente e torná-lo mais justo:

  • Falar abertamente significa criar um ambiente onde a comunicação é encorajada, em que todos podem expressar opiniões e preocupações de maneira transparente;
  • Despertar a paixão envolve inspirar e motivar as novas gerações de pessoas que atuam na cozinha, de forma com que elas sintam entusiasmo;
  • Agimos como um reforça a importância da união e do respeito, independentemente de diferenças pessoais, com todos trabalhando em prol de um objetivo comum e oferecendo apoio uns aos outros;
  • Damos um tempo é sobre reconhecer a importância de pausas para manter o equilíbrio e a saúde mental, com momentos para descanso e reenergização;
  • Dizemos “bom trabalho” é a prática de reconhecer os esforços da equipe, destacando as conquistas e o bom desempenho. Um simples elogio pode ter um impacto positivo e fortalecer o vínculo entre os membros do time.

 

Benefícios de um ambiente de trabalho saudável para o food service

Um ambiente de trabalho saudável traz ganhos para a equipe e a cultura do seu negócio!  Portanto, quando o estabelecimento está conectado aos tópicos do movimento Fair Kitchens, onde a colaboração e o respeito são prioridades, os funcionários se sentem mais seguros para compartilhar ideias e soluções criativas. 

O ambiente equilibrado também reduz consideravelmente o risco de Burnout e de afastamento do funcionário, que pode gerar mais custos e comprometer a qualidade do seu negócio.

Com uma equipe engajada, a moral também melhora, afasta-se o risco de assédio moral no trabalho e o resultado é uma atmosfera mais positiva e acolhedora tanto para os colaboradores quanto para os clientes, e uma experiência mais envolvente e autêntica.

Vale a pena experimentar e adotar! E, se você quiser aprender mais também sobre como melhorar a eficiência na sua cozinha, a Academia UFS oferece um curso gratuito sobre o tema.

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