Menu

A indústria do food service está em constante evolução; e acompanhar as tendências gastronômicas é fundamental para operadores de estabelecimentos que buscam alcançar o sucesso no mercado altamente competitivo de hoje.

Nesse contexto, surge uma questão relevante: como os operadores podem utilizar essas tendências a seu favor para começar um negócio ou impulsionar a rentabilidade ao conquistar um público cada vez mais exigente?

A Chef Thais, profissional com mais de 17 anos de experiência em alimentos e Bebidas (F&B) em mais de 6 países, destaca que as tendências desempenham um papel estratégico para os operadores do setor. Em primeiro lugar, elas permitem atender uma demanda emergente no mercado, alinhando-se com as preferências e expectativas dos clientes. 

Em segundo lugar, as tendências oferecem uma oportunidade única para os operadores do food service conquistarem uma posição de destaque entre a concorrência. “Desta forma as tendencias ajudam a trazer novos clientes, manter o interesse de clientes regulares e incluir aqueles que não se sentiam reconhecidos com um prato novo”, ela conta.

Assim, este artigo tem como objetivo explorar as oportunidades de negócios oferecidas pelas tendências gastronômicas no segmento de food service e demonstrar como elas podem ser efetivamente aproveitadas pelos operadores.

Confira abaixo quatro alternativas para implementar em seu food service.

1. O delivery chegou para ficar

De acordo com dados da Technomic, em comparação com o período pré-pandemia, 67% dos consumidores querem desfrutar de mais refeições fora do lar por meio do delivery ou take away. Além disso, 75% afirmam que restaurantes oferecem pratos que não podem ser facilmente replicados em casa, o que reforça o apelo e a exclusividade do serviço de delivery para os clientes.

Diante desse cenário promissor e do potencial de crescimento do setor, a chef enfatiza que “oportunidades surgem quando empreendedores abraçam o digital como um dos pilares para a restauração”. Para aproveitar esse momento, ela destaca alguns pontos importantes:

  • Considerar dados para definir estratégias específicas para a área de delivery;
  • Criar um menu que seja facilmente adaptável ao serviço de entrega;
  • Aproveitar a oferta e rentabilidade de produtos que “viajam bem”, ou seja, que mantém qualidade e aparência dos preparos por mais tempo.  

Por fim, fica evidente que o delivery não é apenas uma tendência passageira de adaptação da pandemia, mas sim uma realidade que veio para ficar. Compreender as preferências do consumidor, investir em soluções digitais e adaptar-se à nova dinâmica do mercado são elementos-chave para garantir o sucesso e a prosperidade dos empreendimentos do food service -- e isso nos leva ao futuro. 

2. Restaurantes do futuro

De acordo com a Chef Thaís, uma abordagem promissora para empreendedores que desejam ingressar no food service é investir em diferentes modelos de restaurantes que se alinhem às necessidades e preferências da clientela contemporânea. Ela explora duas opções que condizem com suas experiências e estudos.

Fast casual

A primeira é o conceito de restaurantes de comidas rápidas, que se concentram em oferecer refeições práticas e adequadas para o dia a dia, com menus otimizados para agilizar o atendimento e atender à demanda por conveniência. Nos restaurantes fast casual, os clientes têm a opção de se sentar e desfrutar da refeição, porém sem o atendimento em mesa tradicional, proporcionando um ambiente descontraído e eficiente.

Negócio digital

Além disso, Thaís destaca a crescente tendência dos restaurantes digitais, que operam exclusivamente por meio de aplicativos de entrega e têm sua produção centralizada em dark kitchens.

Esse modelo oferece uma proposta inovadora ao público, com foco na comodidade e praticidade das entregas, o que permite que os clientes desfrutem de uma variedade de opções gastronômicas sem sair de casa.

Ao apostar nessas diferentes abordagens, os empreendedores têm a oportunidade de explorar nichos de mercado em constante expansão e se adaptar às transformações do food service moderno.

3. A comida que faz bem

Outra abordagem que atravessa as principais tendências de 2023, é a preocupação com o bem-estar e a nutrição. “Um menu que valorize ingredientes ricos em nutrientes, como superfoods (alimentos integrais, nozes, fibras e produtos fermentados), é uma excelente opção para satisfazer tanto os paladares quanto as necessidades nutricionais dos consumidores”, Thaís explica e complementa “A inclusão desses alimentos pode conferir benefícios à saúde e promover uma experiência culinária completa”.

A utilização de técnicas culinárias que reduzam a quantidade de gordura nos pratos também é um aspecto relevante para agregar bem-estar ao menu. Ao priorizar métodos de preparo que preservem o valor nutricional dos alimentos e requerem menos gordura, a culinária do estabelecimento pode alinhar-se às preferências de clientes que buscam opções mais equilibradas.

Sabor e nutrientes na cocção

Quanto à cocção, tanto em aspectos visuais quanto de sabor e textura, é possível realizar algumas substituições inteligentes no preparo dos pratos convencionais. Por exemplo, a fritura em imersão pode ser trocada por uma cocção no forno, o que reduz a quantidade de gordura utilizada.

Ao selar a proteína em alta temperatura e com pouca gordura, é possível obter um grelhado eficaz, sem recorrer a um excesso de manteiga, ao mesmo tempo que preserva a umidade e suculência da carne.

Esteja atento aos cuidados adicionais passados pela profissional: “Cozinhar proteínas frescas por menos tempo, cozinhar em pressão ou em vapor mantém os nutrientes nos alimentos. Não cozinhar demais evita que eles percam suas características e valor nutricional”.

Cozinha funcional

Uma das culinárias que explora isso é a gastronomia funcional. Sobre isso, a chef explica que “a cozinha funcional busca agregar mais nutrientes, como fibras presentes em legumes e cereais, substituir gorduras por gorduras poli-insaturadas (encontradas em peixes, nozes e sementes de abóbora) e incluir preparos fermentados para melhorar a absorção de nutrientes pelo organismo”.

Atender às expectativas dos clientes que têm uma alta valorização pela qualidade dos alimentos que consomem é possível ao oferecer um cardápio variado, com abundância de nutrientes e diversas escolhas de proteínas.

4. A adaptação inteligente do simples

Em conclusão, para se destacar no setor de food service, é essencial investir em inovação, estar atento às tendências e considerar o bem-estar dos clientes em cada etapa do processo gastronômico. No entanto, isso não precisa ser complexo -- para começar, é possível fazer adaptações inteligentes do que você já conhece.

A chef Thaís, ao nos direcionar para as principais oportunidades de negócios, também explica que trazer novidades no menu, com alterações pequenas, mas marcantes, gera interesse do cliente e fidelização.

Você pode fazer isso ao explorar as proteínas vegetais, acrescentar uma técnica nova ao prato (grelhado, defumado, braseado) ou na versão plant-based de um prato clássico – como uma bolonhesa de lentilhas.  

Empreendedores que se adaptam às mudanças do mercado e oferecem experiências culinárias de alta qualidade no food service estão destinados a prosperar em um setor em constante evolução.

Página Inicial
Produtos
Receitas
Serviços
Menu