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Redução de resíduos é a chave para tornar seu food service mais eficiente e sustentável. Afinal, com estratégias desse tipo, seu negócio pode não apenas minimizar o desperdício, mas também gerar novas oportunidades de receita e fortalecer a imagem de um negócio sustentável, o que pode impactar na reputação de seu estabelecimento.

Neste artigo, você encontrará dicas práticas para integrar o reaproveitamento de resíduos, reciclagem e reuso em seu restaurante. Além disso, exploramos como a compostagem pode transformar restos de alimentos em recursos valiosos. 

 Mãos masculinas lidando com resíduos de alimentos para reaproveita-los

Invista em compostagem

A compostagem é uma alternativa sustentável para a redução de resíduos, isso porque permite que esses materiais sejam transformados em nutrientes para o solo e as plantas.

Sendo assim, os restaurantes podem se beneficiar significativamente ao adotar a compostagem como uma prática para lidar com seus resíduos alimentares, que geralmente são de grande volume em food services.

Assim, essa medida pode reduzir a quantidade de restos e sobras que iriam parar no lixo. Além disso, pode nascer uma nova fonte de receita para o restaurante a partir da compostagem, pois o adubo produzido pode ser vendido e/ou utilizado em sua própria horta ou jardim.

Além disso, há empresas especializadas, como o Instituto Guandu e a Morada da Floresta, que oferecem soluções para restaurantes interessados em adotar a compostagem como prática sustentável.

Essas organizações realizam a coleta seletiva de resíduos orgânicos e transformam esses materiais em fertilizante natural, serviços que facilitam a implementação da compostagem, desde a separação adequada dos resíduos até o processo de tratamento.

Foque na doação e venda de subprodutos

Há alternativas sustentáveis para redução de resíduos e transformar o que antes era considerado lixo em novas oportunidades de negócio: uma opção é vender resíduos alimentares, como cascas e sementes, para indústrias que utilizam esses materiais em seus processos de produção, como fábricas de alimentos ou cosméticos.

Outra possibilidade é doar ou vender esses resíduos para fazendas e criadores de gado, aves e suínos, onde podem ser aproveitados na produção de ração animal.

Além de reduzir o desperdício no restaurante, essas práticas geram receita extra e fortalecem a imagem do food service como um negócio realmente parceiro do meio ambiente.

Desenvolva receitas inovadoras

Essa mudança de chave de redução de resíduos deve terminar na compostagem, mas começar sem dúvida nas frigideiras e nos cardápios.

Sendo assim, estimule a equipe da cozinha a explorar formas criativas de utilizar cada parte dos ingredientes, transformando o que seria descartado em pratos originais e atrativos.

Por exemplo, as cascas de vegetais podem ser assadas para se tornarem chips crocantes, ou utilizadas em caldos e sopas para enriquecer o sabor.

Já alguns pedaços de carnes que sobram de cortes principais podem ser aproveitados em recheios para tortas, sanduíches ou até em saladas.

Os talos e folhas de hortaliças, muitas vezes negligenciados, podem ser utilizados em refogados ou molhos.

Mulher sorridente enquanto corta carne aproveitando totalmente todas as partes da peça

Criar um menu sem desperdício também é uma excelente estratégia. Ao evitar a necessidade de descascar legumes ou eliminar partes dos alimentos, é possível otimizar o uso dos insumos e reduzir o volume de descartes. Assim, o restaurante se torna mais sustentável ao mesmo tempo que aumenta sua lucratividade, pois a utilização plena dos ingredientes reduz os custos operacionais.

Agora que sabe como implementar uma estratégia de redução de resíduos, descubra como a Inteligência Artificial pode ajudar a diminuir o desperdício. E siga nosso conteúdo de UFS para mais dicas e serviços voltados à gestão de seu food service.

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