É difícil encontrar alguém que não se renda a um bom pastel. Pudera, o pastel é um dos pratos mais queridos do Brasil e conquistou consumidores de todas as idades e classes sociais.
Simples e com um toque de comida afetiva, pode ser servido em qualquer lugar: em barracas de rua, padarias, lanchonetes ou até restaurantes mais sofisticados.
Se você está pensando em como abrir pastelaria, aqui vamos abordar tudo o que você precisa saber: do planejamento inicial à escolha de recheios, de custos até a divulgação, você vai aprender como ter sucesso no seu empreendimento.
Planejamento e estruturação do negócio
O primeiro passo para abrir uma pastelaria de sucesso é um planejamento detalhado. É fundamental escolher o local com cuidado e, sem dúvida, definir um cardápio atrativo, além de considerar outros detalhes para proporcionar aos clientes uma experiência de muita qualidade.
Como montar uma pastelaria com pouco dinheiro
Uma pastelaria pode ser iniciada com um investimento baixo, especialmente se você souber administrar bem os recursos. Para quem tem pouco capital inicia, mas quer fazer pastel para vender, o pulo do gato é começar pequeno.
Escolha um local com grande circulação de pessoas, como feiras, centros comerciais ou perto de escolas e escritórios. O aluguel deve ser negociado com atenção, pois esse será um dos seus maiores custos fixos.
Você pode começar com equipamentos básicos, como uma fritadeira de imersão e uma bancada de trabalho. Com o tempo, conforme a demanda aumentar, vai chegar o momento de investir em uma máquina para fazer pastéis ou ampliar o espaço físico.
Ou, caso você queira fazer pastéis de um modo mais “caseiro”, pode começar comprando máquina específica para fazer pastel ou até mesmo fechá-los da maneira convencional, ou seja, com o garfo.
Veja também: 7 dicas para elaborar um cardápio de lanchonete atraente e lucrativo
Equipamentos essenciais para começar
Se você pensa em abrir uma pastelaria, separamos alguns equipamentos necessários para começar o negócio de forma profissional. Essa etapa é essencial para que o seu food service oferece um serviço de qualidade para os clientes. Olha só:
● Fritadeira industrial: ela é que garante os pastéis crocantes e sequinhos tão amados pelo público;
● Máquina de fazer pastel: se o seu orçamento permitir, esse equipamento ajuda a agilizar a produção de pastel para vender;
● Freezer: necessário para armazenar adequadamente a massa e os recheios, preservando a qualidade e a durabilidade dos ingredientes;
● Geladeira: indispensável para armazenar os ingredientes perecíveis e manter os padrões de higiene e, sem dúvida, a segurança alimentar;
● Fogão industrial: necessário para o preparo de recheio de pastel, por exemplo;
● Processador: é um ótimo poupador de tempo, pois agiliza o preparo dos recheios;
● Cilindro para massas: poupa tempo e ajuda a manter a massa do pastel sempre uniforme;
● Bancada de trabalho: você precisará de uma superfície fácil de limpar para conseguir preparar os pastéis com mais comodidade;
● Utensílios básicos: panelas para preparar o recheio de pastel, facas para cortar ingredientes, entre outros itens. Procure investir em materiais duráveis e de boa qualidade para não ter que gastar duas vezes;
● Embalagens: opte por embalagens que sejam apropriadas para transporte dos pastéis.
Se a sua ideia é montar uma barraca de pastel ou food truck, seja para vender o lanche em uma feira ou em pontos estratégicas da sua cidade, fizemos um texto completo sobre quanto custa, os tipos e os benefícios de investir em uma lanchonete móvel da sua marca.
Legalização e licenças necessárias
Não é só sair vendendo. Antes de abrir a pastelaria, é imprescindível que você regularize o negócio, caso contrário poderá levar uma vultosa multa. Você pode contar com a ajuda de um escritório de contabilidade para isso, mas saiba que é necessário, primeiramente, criar uma empresa.
A partir do momento em que a estrutura jurídica da empresa for definida, se será individual ou sociedade (MEI, EIRELI, LTDA, entre outras), você deverá registrar sua empresa em diversos órgãos públicos, como Junta Comercial, prefeitura do seu município (que concede o alvará de funcionamento), Receita Federal e Caixa Econômica Federal. Considere que há custos envolvidos nisso.
É hora também de procurar o local ideal para montar a sua pastelaria. A partir dessa definição, Corpo de Bombeiros deverá emitir alvará de segurança contra incêndio que garante que o local atende às normas de segurança.
E, claro, não se esqueça das licenças sanitárias necessárias para garantir a segurança alimentar. Você pode aprender mais sobre segurança alimentar no curso gratuito da Academia UFS.
Preparando o cardápio ideal
O cardápio de uma pastelaria é um dos principais atrativos do seu negócio. A variedade de recheios, acompanhamento para pastel e bebidas é o que agrada diferentes gostos e pode aumentar o ticket médio das vendas.
Recheios de pastel mais vendidos: carne, queijo, frango com catupiry
Os recheios mais tradicionais são sempre os campeões de vendas:

● Carne moída: simples e saboroso, é um pastel clássico que agrada a maioria;
● Queijo: não tem como errar com um pastel recheado com queijo, que derrete na boca;
● Frango com catupiry: essa combinação com bastante cremosidade é sempre uma opção popular e deliciosa;
● Calabresa: uma das preferidas dos clientes, a calabresa dá um gosto mais intenso e especial ao lanche;
● Pizza: queijo, presunto, tomate e orégano são ingredientes que, juntos, dão aquele gostinho que remete à pizza.
Existem outros sabores que fazem sucesso com a clientela, como milho com queijo cremoso, palmito, carne seca e camarão. E, claro, não pode faltar o pastel especial, um pouco maior que o pastel tradicional e que, geralmente, é recheado com carne moída, presunto, ovo, azeitona e queijo.
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Acompanhamento para pastel que fazem a diferença: vinagrete, molhos especiais
Pense sempre nos acompanhamentos para pastel para complementar o sabor, pois eles são uma das etapas mais importantes:
● Vinagrete para pastel: clássico, o vinagrete para pastel sempre agrada e traz um toque fresco ao recheio;
● Molhos para pastel especiais: aposte em opções que agradem diferentes públicos, como molho de alho, pimenta e molhos da Hellmann’s, como ketchup, mostarda, maionese e barbecue.
Pastéis doces que conquistam: chocolate, banana com canela
Oferecer opções de pastéis doces é uma estratégia para atrair mais clientes para a pastelaria. Você também pode oferecer pastéis de tamanhos menores, de olho naquele cliente que está buscando apenas uma sobremesa.

● Chocolate ou brigadeiro: costuma ser irresistível, especialmente para os amantes de doces com cacau;
● Morango com creme de avelã: o sabor ácido dos morangos combina bastante com o doce e a cremosidade do creme;
● Banana com canela ou doce de leite: essa combinação com muito aroma é perfeita para dias mais frios;
● Romeu e Julieta: queijo com goiabada não tem jeito. Esses dois ingredientes que misturam o doce e salgado são sucesso garantido.
Dicas de produção e vendas
Agora que você já planejou o cardápio, é hora de focar na produção e nas estratégias de vendas que vão trazer sucesso para a sua pastelaria.
Como fazer pastel de feira crocante e sequinho
O segredo de como fazer pastel de feira está na fritura. O óleo deve estar na temperatura certa (cerca de 180°C) para garantir uma crocância perfeita sem que queime ou fique encharcado. Não encha demais a fritadeira e deixe espaço para que os pastéis possam fritar uniformemente.

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Estratégias para precificar e aumentar a margem de lucro
A precificação deve levar em conta os custos de produção, como os ingredientes e a mão de obra. Pastéis mais simples, como os de queijo ou carne, têm um custo mais baixo e podem oferecer uma margem de lucro do pastel maior.
Para aumentar a lucratividade, procure otimizar a produção e o uso correto dos ingredientes. Isso ajuda a manter um padrão e controla o desperdício.
E, claro, conquiste seu cliente com molhos para pastel e outros mimos que farão com que ele retorne novamente ao seu estabelecimento.
Vantagens de oferecer delivery e barraca de pastel
A venda de pastéis não precisa se limitar ao ponto físico. Portanto, se você tem dúvida de como abrir pastelaria[RC1] de sucesso, um dos segredos é investir em delivery, já que esse meio é capaz aumentar substancialmente as vendas, afinal, nem todos têm tempo de se deslocar até o local para consumir os pastéis.
Considere também montar uma barraca de pastel em locais movimentados para angariar novos clientes e aumentar a visibilidade do seu negócio.
Diferenciais para atrair clientes
Para se destacar da concorrência, você precisa oferecer algo a mais aos seus clientes. Pequenos diferenciais podem fazer uma grande diferença.
Molhos Hellmann's: opções para incrementar o sabor
Os molhos Hellmann's podem ser um excelente incremento ao seu cardápio. Você pode oferecer ketchup, molho de maionese, de mostarda ou barbecue, pois têm qualidade superior, trazem cremosidade e alto rendimento. Seu cliente vai conseguir diferenciar o sabor do que o concorrente oferece!
Caldo de cana: a bebida perfeita para acompanhar
Patrimônio nacional e dupla inseparável do pastel de feira, o caldo de cana é refrescante, doce e ideal para acompanhar seu pastel e agregar ainda mais valor ao seu cardápio.

Porém, para isso é preciso investir em um equipamento específico para moer a cana-de-açúcar, mas pode ser um complemento do pastel bem rentável para o seu estabelecimento!
É importante ter atenção com a higienização da cana-de-açúcar antes da moagem, pois, em tempos de disseminação do inseto barbeiro em canaviais, é um ponto que seu cliente pode observar e uma segurança alimentar que você deve apresentar.
Como divulgar sua pastelaria nas redes sociais
Quem não está online hoje praticamente não existe. A presença nas redes sociais é fundamental para divulgar seu negócio.
Crie perfis em plataformas como Instagram e Facebook e compartilhe fotos atraentes do seu pastel de feira, vídeos do processo de preparo, para mostrar as medidas de segurança alimentar, e faça posts com promoções especiais.
Utilize também anúncios pagos para alcançar mais clientes da região e segmentar seu público.
Planeje todos os passos do seu negócio
Com planejamento financeiro, boas práticas de gestão e estratégias de marketing, sua pastelaria tem tudo para ser um sucesso, ter margem de lucro do pastel e conquistar os clientes pelo estômago.
E, se você já tem um estabelecimento como uma lanchonete, um restaurante ou uma padaria e deseja servir pastel como parte do cardápio, use essas dicas ao seu favor.
Para deixar seu cardápio ainda mais completo, que tal oferecer outros petiscos? Aqui, trazemos uma lista com comidas de boteco para vender mais e atrair clientes com diferentes paladares.