É difícil encontrar alguém que, com a correria e aquela fome que bate no fim do dia, não se renda a um bom espetinho em algum food truck ou lanchonete pelo caminho. Não à toa, o espetinho conquistou espaço nas cidades brasileiras como um dos lanches de rua mais amados e lucrativos.
O bom é que para vender espetinho é preciso apenas de um baixo investimento para começar e o prato pode ser servido em restaurantes, lanchonetes ou em um carrinho pelas calçadas, este último que atrai ainda mais atenção de quem passa por conta do aroma das carnes ou legumes assando.
Além dos sabores clássicos, que costumam ser de carne e frango, dá para adaptar e vender espetinhos vegetarianos, fazer combinações mais elaboradas e usar acompanhamentos para conquistar os clientes e trazer mais valor ao cardápio.
Por que investir em espetinhos no seu negócio
Se você tem dúvida de como fazer espetinho para vender, saiba que eles são produtos de baixo custo e com boa rotatividade, o que os tornam uma boa aposta para quem quer apresentar pratos novos e surpreender a clientela.
Baixo custo e alta lucratividade no food service
A venda de espetinhos exige pouca quantidade por porção e isso faz com que você possa cobrar preços mais acessíveis aos clientes.
Fazer espetinho para vender com cortes menores de carne ou frango, linguiça ou vegetais da estação melhora a margem de lucro, especialmente porque fica mais rápido de assar e você consegue controlar bem o consumo de carvão ou gás.
Como o volume de vendas costuma ser alto, especialmente em horários de pico, o retorno sobre o investimento pode acontecer bem rápido.
Versatilidade para atender diferentes públicos
O espetinho se adapta a diversos paladares e dietas. Quem faz dieta low carb, por exemplo, encontra no espetinho de carne, frango ou linguiça uma forma de consumir proteínas com muito sabor.
Os vegetarianos e veganos não precisam ficar de fora. Uma maneira de como fazer espetinho para eles é oferecer opções de legumes e espetinho de queijo na brasa (este último para os vegetarianos). Vender espetinhos de pão de alho também é uma forma de oferecer um petisco antes de algumas refeições.
Para quem prefere um toque árabe, saiba que os espetinhos de kafta fazem um sucesso enorme.
Com tantas variações, você atende famílias, jovens, adultos e pode até se arriscar em eventos corporativos.
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Equipamentos essenciais para produção e venda
Ter equipamentos certos faz, sim, diferença para o resultado da venda de espetinhos. Vale ter um cuidado maior na hora de escolher a churrasqueira ou o carrinho.
Churrasqueira de espetinho: modelos e dicas de uso
Você pode pesquisar churrasqueira de espetinho a base de carvão, a gás ou eletricidade.[RC1] As de carvão trazem aquele sabor defumado tradicional, mas é preciso ficar de olho na ventilação e para controlar o fogo.
A churrasqueira a gás já é mais prática, tem acendimento rápido e um ajuste de temperatura mais regular, ótimo para quem precisa de muita produtividade. A elétrica, por sua vez, é mais limpa e rápida de usar, não produz fumaça e é ideal para ambientes internos.
Para ter um cozimento uniforme do seu espetinho, tenha atenção com o espaço entre as grelhas. Isso é importante porque ele deve ser suficiente para que o calor circule ao redor de cada espeto e diminua a chance de ter pontos crus ou queimados.
Você também pode posicionar a churrasqueira de espetinho em um local protegido do vento e cuidar para que tenha uma saída eficiente da fumaça. Isso mantém o fogo estável e traz mais conforto para quem está assando.
Carrinho de espetinho: mobilidade e praticidade
O carrinho de vender espetinho é um clássico da comida de rua e muitas vezes se torna local de socialização. Prefira modelos com tampo em inox e balcão térmico para conservar os ingredientes, como molhos para churrasco[1] e acompanhamentos.
Teste antes de comprar para ver se você se adapta a ele ergonomicamente, afinal, você vai passar longas horas operando a churrasqueira. Por fim, pense também na aparência do carrinho de espetinho e na facilidade de transporte dele.
Envelopar algumas partes com imagens bem trabalhadas, logo e contatos também pode ser uma boa forma de divulgar o seu negócio.
Food truck de espetinho
O food truck para vender espetinho está a cada dia mais popular. Com mais espaço interno, ele possibilita a integração de uma cozinha compacta, geladeiras e até uma bancada para preparação ao vivo dos espetos.
Por conta da mobilidade, o food truck permite atender eventos maiores, festas e ruas movimentadas e atingir uma clientela maior. Quando possível, ofereça mesas e cadeiras ao redor do food truck para que seus clientes tenham mais conforto durante a refeição.
Outras formas de preparar espetinho
Se você não quiser ou não puder investir em uma churrasqueira, também pode preparar seus espetinhos na chapa. Outra opção é usar uma frigideira antiaderente untada com óleo.
Não são as melhores opções, mas trazem um resultado interessante e são factíveis quando não se pode, no momento, investir em equipamentos mais direcionados.
Higiene e segurança alimentar
Em especial para espetinhos de rua, a higiene faz toda a diferença. Hoje, o brasileiro está cada vez mais receoso de consumir alimentos que não foram armazenados corretamente ou manipulados de forma inadequada, por medo de intoxicação alimentar, e as comidas de rua são as campeãs quando se trata disso.
Quem deseja abrir um negócio de espetinho deve conhecer e praticar todas as normas de segurança, desde o armazenamento dos ingredientes até a limpeza dos equipamentos.
Procure ter muita atenção a cada etapa do processo e considere fazer o curso de segurança alimentar da Academia UFS, onde é possível aprender boas práticas de manipulação e trazer mais confiança aos seus clientes.
Variedades de espetinhos para diversificar o cardápio
Oferecer variedade de sabores atrai públicos diferentes e mantém o cliente curioso para experimentar sempre algo novo. Isso melhora o ticket médio.
Espetinho de carne: cortes e temperos ideais
Para espetinho de carne, cortes como alcatra, fraldinha e maminha são suculentos e rendem bem no palito. Uma marinada rápida com alho, sal grosso, pimenta-do-reino e um fio de azeite realça o sabor, sem muita firula. Se quiser inovar, experimente um toque de ervas finas ou molho teriyaki.
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Espetinho de frango: marinadas que fazem a diferença
Frango sem graça não dá! O espetinho de frango fica mais suculento quando marinado com certa antecedência em suco de limão, alho e páprica, para dar cor. Tenha atenção ao ponto do cozimento para não ressecar a carne.
Para variar os espetinhos, acrescente pedaços de bacon ou cubra com um molho especial, de sua preferência, após grelhar.
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Espetinho de kafta: sabor e tradição no palito
A kafta é feita com carne moída (patinho ou coxão mole), cebola e temperos como cominho, hortelã e coentro. Modelada em palitos finos, ela assa rápido e preserva a suculência.
Esse espetinho de kafta fica ótimo quando servido com molho de iogurte e hortelã, para um toque mais árabe.
Espetinho de linguiça: simples e com muito sabor
Muito simples de preparar (basta espetar a linguiça no palito na vertical), o espetinho de linguiça é um sucesso entre a maioria das pessoas. O tipo de linguiça vai depender do valor médio que você vai cobrar dos seus clientes.
Se quiser algo mais premium, escolha linguiças artesanais, por exemplo. Uma outra ideia é usar linguiça de frango, salsichões e até opções veganas (sim, elas existem!).
Opções vegetarianas: legumes e queijo na brasa
Espetinho de legumes (abobrinha, pimentões coloridos, cogumelo paris, coração de alcachofra, cebola roxa, brócolis, tomate e outros, intercalados entre si) ganham a atenção dos veganos. Já o queijo coalho é uma boa opção para vegetarianos. Também é possível usar o queijo muçarela do tipo nozinho.
Você pode marinar o espetinho de legumes em ervas frescas e azeite para trazer mais sabor, e servir com um molho pesto, por exemplo. No caso do espetinho de queijo, um molho à base de mel costuma agradar bastante.

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Dicas de preparo e apresentação
A forma como você prepara e apresenta seus espetinhos faz com que o cliente tenha uma boa experiência, desde o aroma até o visual do prato.
Técnicas para espetinhos suculentos e bem assados
A chave para um espetinho perfeito é o controle da fonte de calor. Se estiver usando uma churrasqueira a carvão, mantenha a brasa viva, mas sem chamas altas que queimem o exterior antes de cozinhar por dentro.
Vire os espetos com frequência e fique atento ao tempo de cocção de cada ingrediente: legumes demoram menos que carnes, por exemplo. Montar espetos intercalados (um pouco de carne, um pouco de legumes, mais um pouco de carne) ajuda a manter a umidade no resultado.
Molhos Hellmann’s: acompanhamentos que valorizam o sabor
Os molhos Hellmann’s são ótimos para transformar o espetinho em um produto premium. Ofereça maionese temperada, molho barbecue ou maionese com alho para que seu cliente possa incrementar o sabor. Para isso, coloque os molhos em potinhos individuais ou crie[RC1] uma estação de molhos self-service para dar autonomia ao cliente.
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Farofa queridinha do brasileiro
É praticamente imprescindível, dependendo do local em que você está no Brasil, oferecer farofa para acompanhar os espetinhos[1] .
A crocância e o sabor levemente tostado de uma farofa, por exemplo, combinam com carnes, frango e legumes grelhados. E aí vai da praticidade: você pode usar farofa pronta ou preparar diariamente a sua, tostando farinha de mandioca com cebola, alho e ervas.
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Planeje, mas execute
Para ter sucesso, é preciso começar! Mas não demore a executar o plano de vender espetinho no seu negócio ou criar um negócio do zero para este fim. Pesquise os equipamentos, faça um planejamento financeiro e vá à luta já sabendo como adotar práticas rigorosas de higiene e segurança alimentar.
Se quiser se aprofundar, a Academia UFS oferece diversos cursos gratuitos para começar o seu negócio ou aprimorar aquele que já existe, além de dicas experts adotadas por chefs renomados do universo da gastronomia.
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