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A comida de boteco é muito mais do que um tipo de refeição: é uma manifestação da nossa cultura. Seja presente nos bares mais simples do país ou em versões para restaurantes sofisticados, ela agrada os mais diversos paladares.

Neste artigo, vamos explorar diferentes formas de servir petiscos de boteco, que é perfeito para compartilhar. Prepare-se para se deliciar com dicas e inspirações que vão deixar seu cardápio ainda mais atrativo!

O que é comida de boteco e por que isso faz tanto sucesso?

No Brasil, a comida de boteco é um fenômeno cultural e está totalmente ligada às nossas memórias afetivas, já que o boteco é o lugar ideal para reunir com amigos e familiares. 

De forma geral, ela é caracterizada porpratos simples bem servidos, com sabores marcantes. O preço costuma ficar mais acessível, porque os clientes podem compartilhar os petiscos de boteco e, por consequência, pedir um número maior de porções para experimentar.

Petiscos clássicos de boteco para incluir no seu cardápio 

Fizemos uma seleção de petiscos de boteco para incluir no cardápio do seu food service e atrair públicos cada vez mais diversos:

1. Torresmo crocante e irresistível

O torresmo é um clássico da comida de boteco, afinal de contas, reúne crocância e sabor. Ofereça o torresmo em porções grandes, acompanhado de maionese Hellmann's para dar mais sabor e cremosidade ao petisco! 

Cestinha de metal com pedaços de torresmo crocante

2. Provolone empanado: um sabor marcante

O queijo provolone empanado e frito se destaca por ser cremoso por dentro e crocante por fora. É uma ótima opção para agradar os clientes vegetarianos que, muitas vezes, não encontram variedade nos menus. 

3. Caldinho de feijão: opção para todas as estações 

O caldinho de feijão é aquele comfort food, que pode ser servido tanto no inverno, quanto no verão, seja como entrada ou petisco.

A sugestão é decorar com coentro ou salsinha picada e adicionar algumas rodelas de pimenta dedo-de-moça. Sirva o caldinho em tigelas pequenas, acompanhado de torresmo. Aposta também na versão vegana (sem o bacon) com uma base de temperos aromáticos para dar sabor. 

4. Tremoço, azeitonas e outros tipos de finger food

Um menu de comida de boteco não fica completo sem uma tábua de petiscos variados. Para isso, inclua finger food, como:

·       Queijos;

·       Tremoço;

·       Azeitonas verdes, pretas e recheadas;

·       Salames e linguiças;

·       Palmito;

·       Pimentas em conserva;

·       Bacon frito.

Porções que incentivam o consumo e aumentam o faturamento

Uma das características da comida de boteco é as porções generosas. Essa é uma boa estratégia de venda, uma vez que incentiva o consumo de bebidas, como cervejas e drinks, o que pode elevar o ticket médio de cada cliente no seu food service.

Algumas ideias a mais para compor seu cardápio:

1. Mandioca frita, batata rústica e salgados variados 

A mandioca frita e a batata rústica são aqueles raros exemplos que agradam “gregos e troianos[RC1] [FC2] ” ou até mesmo veganos.  

Vale, ainda, incluir salgadinhos típicos de festas, como bolinha de queijo, coxinha e croquete. Para dar um toque exclusivo às porções, invista em um molho de alho assado.

Molho de alho:

1 cabeça de alho assada;
3 colheres de sopa de Maionese Hellmann's;
Temperos a gosto;

Modo de preparo:

·       Coloque as cabeças de alho no forno até que fiquem macias;

·       Depois, coloque a maionese e o alho no liquidificador;

·       Acrescente os temperos da sua preferência (páprica, pimento do reino, açafrão etc);

·       Por fim, bata até ficar cremoso.

Bowl com vários pedaços de mandioca frita

2. Picles e embutidos: alternativas criativas para compor o menu

Para ampliar ainda mais o seu cardápio de petiscos de boteco, inclua uma "Tábua de Picles e Embutidos" com opções variadas, acompanhada de mostarda Hellmann’s, mel e pães artesanais.

Para os picles, invista em pepino, cebola, cenoura e pimenta em conserva. Já para montar a tábua de embutidos, considere linguiças, salames e presuntos.

Rodízios e festivais de comida de boteco: como implementar no seu negócio

Considere promover, ocasionalmente rodízios e festivais para atrair novos clientes, movimentar o seu estabelecimento e, consequentemente, aumentar o faturamento.

Para isso, antes de qualquer coisa, defina o formato e o tema do evento, como:

·  Rodízio: seleção de petiscos clássicos de boteco, como torresmo, provolone empanado, mandioca frita, caldinho de feijão e espetinhos, em um sistema de rodízio;

·  Festival temático: Promova festivais com temas específicos, como "Noite dos Petiscos Mineiros", "Festival de Comida de Boteco" ou "Degustação de Sabores Regionais";

·  Combos de degustação: Crie combos com porções menores de diversos petiscos, permitindo que os clientes experimentem diferentes sabores em uma única visita.

Não se esqueça de divulgar nas redes sociais, produzindo fotos dos petiscos, detalhes do evento e promoções.

Procure fazer colaborações com influenciadores locais ou páginas de gastronomia e, por fim, ofereça descontos para grupos, happy hours ou brindes (como um drink) para quem participar do evento.

Molhos que fazem toda a diferença: sugestões para acompanhar os petiscos

Além dos molhos que sugerimos ao longo do texto, confira outras opções para oferecer ao seu público:

Molho de queijo cremoso

Ingredientes:

4 colheres de maionese Hellmann's;

200 gramas de cheddar cremoso ou requeijão cremoso;

Queijo parmesão ralado (fresco) a gosto;

Sal e temperos a gosto (páprica, pimenta do reino, açafrão, noz-moscada etc)

Modo de preparo:

Junte todos os ingredientes no liquidificador e bata até que o molho fique homogêneo e cremoso. 

Molho chimichurri

Ingredientes:

·       5 g de louro em pó;

·       5 g de cebolinha desidratada;

·       5 g de orégano desidratado;

·       5 g de pimenta calabresa ou do reino;

·       10 g de alho e cebola desidratada;

·       10 g de salsinha desidratada;

·       150 ml de vinagre de vinho branco;

·       250 ml de azeite.

Modo de preparo:
Misture bem todos os ingredientes. Quando a parte líquida já estiver bem misturada aos ingredientes secos, tampe o recipiente e leve ao refrigerador para descansar. Deixe por pelo menos 48 horas, este é o tempo necessário para o molho pegar o sabor.

Molho de pimenta caseiro

Sirva os pratos de boteco com Molho Sweet Chilli para dar um toque picante aos petiscos. A maionese Hellmann’s é o ingrediente-chave para dar mais cremosidade ao molho!

Além disso, você pode servir com molho barbecue, ketchup e mostarda Hellmann’s! 

Tábua com cinco potinhos de molhos diferentes

Dicas para tornar a experiência do cliente ainda mais memorável 

Como dissemos, a comida de boteco vai além do prato. Ela envolve toda a experiência e, por isso, é fundamental investir em um ambiente acolhedor, música ambiente e pratos bem servidos para encantar seus clientes.

A comida de boteco é uma verdadeira celebração de sabores e momentos. Com as dicas e sugestões apresentadas, você estará pronto para oferecer uma experiência gastronômica única!

Existem outros petiscos ideias para compartilhar com amigos à mesa, como tacos, espetinhos, mini-hambúrgueres e até verduras grelhadas. Basta que você pesquise as preferências do seu público e monte um menu cheio de sabor e variedade.

Acesse à Academia UFS e conheça nossas formações, com cursos criados por Chefs especializados no todo o mundo e que vão desde estratégias inteligentes para o seu negócio até receitas que podem entrar no seu menu! Até a próxima. 

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