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Já conversamos com vocês diversas vezes a respeito da importância de se investir em um cardápio inclusivo, que traga, também, opções de comida sem lactose. E a boa notícia é que fazer esse movimento não demanda a adoção de procedimentos complexos; com medidas simples, você pode conquistar clientes que lidam com esse tipo de restrição alimentar, se destacar da concorrência e ampliar sua cartela de consumidores.

Parece bom? Então vem com a gente saber o que é a restrição, os benefícios de trabalhar com o conceito e como, na prática, inserir receitas sem lactose em seu menu – de forma fácil e saborosa!

O que é comida sem lactose?

A lactose é o açúcar presente de forma natural no leite e também em seus derivados. Existem pessoas que possuem alergia ou intolerância a essa substância e, por isso, sofrem com sintomas como dor, distensão abdominal, flatulência e diarreia ao consumirem lácteos tradicionais.

Entre as pessoas que precisam lidar com condições como essas, há quem só consuma produtos que não possuam ou que tenham baixo teor de lactose – como a manteiga, o creme de leite, a maionese caseira e o iogurte caseiro, por exemplo. Esses são itens que, no processo de fabricação, passam por uma redução dessa substância. 

A definição de comida sem lactose se aplica a qualquer alimento in natura que não seja o leite ou seus derivados – estão aí as frutas, verduras, legumes, algumas carnes, aves, peixes e ovos, por exemplo. Produtos como esses são os ideais tanto para pessoas intolerantes quanto para as alérgicas, por não possuírem a proteína do leite – a caseína – em sua composição.

Além de alimentos naturalmente livres da proteína do leite, existem atualmente no mercado opções de leite e derivados (ex: leite condensado, creme de leite, queijo, manteiga e iogurtes) identificadas como zero lactose, ou alternativas lactose free.  Normalmente, são itens que passam por um processo capaz de quebrar o açúcar da composição.

Até aqui, parece simples identificar a comida sem lactose. Mas fazer isso pode ser mais traiçoeiro do que parece. Você sabia, por exemplo, que leite, manteiga e soro de leite são usados para o preparo de carnes embutidas e processadas, como o presunto? Isso torna até esses alimentos, de forma geral, proibidos para quem vive com essas restrições alimentares.

Por isso, assim como ocorre com produtos e comidas pensados para quem tem doença celíaca, a legislação vigente no Brasil exige que seja identificada na rotulagem dos alimentos se há derivados de leite na composição.

É preciso, portanto, ter muita atenção a esse detalhe – e, em caso de dúvidas, é sempre melhor desconfiar. 

Por que e como adaptar o cardápio do seu restaurante com sugestões sem lactose?

A resposta para essa pergunta é simples: por que não? Afinal, elaborar um cardápio que seja capaz de incluir pessoas com diferentes restrições não é difícil, tampouco caro. Além disso, adotar um menu assim aumenta a possibilidade de você conquistar mais clientes, além de representar um grande diferencial frente à concorrência.

Esse gesto pode sinalizar que o seu estabelecimento se preocupa com a clientela e dá atenção às suas necessidades. E, de novo, quando dizemos que não é difícil desenvolver um  cardápio zero lactose, é porque é realmente mamão com açúcar.

Benefícios de implementar opções sem lactose no cardápio

É importante que sua equipe seja sempre capaz de oferecer ao cliente uma opção que atenda a sua restrição alimentar. Para atingir esse objetivo, é essencial que seu time saiba, por exemplo, por meio de uma ficha técnica, tudo o que envolve o preparo dos alimentos. Com isso, você conquista benefícios como:

  • Cardápio inclusivo: se você tem em seu negócio um cardápio vegano, por exemplo, já possui uma série de opções sem lactose! Perceba que uma boa salada decorada pode conquistar veganos, vegetarianos, celíacos e intolerantes à lactose, tudo com um prato só;
  • Alternativas fáceis e amadas por todos: explore também outras opções de receitas sem glúten e sem lactose, como a guacamole ou arroz e feijão, mas também invista em massas e frutas que caem bem no paladar dos brasileiros;
  • Fidelização de clientes: Quer mais um motivo para ter um cardápio inclusivo com comida sem lactose? Saiba que quem possui ou tem amigos com restrições alimentares sempre costuma priorizar refeições em locais com receitas sem leite seguras;
  • Diferencial frente à concorrência: uma vez satisfeita, a clientela não vai se arriscar em seus concorrentes – e, de quebra, vão recomendar seu estabelecimento para amigos e conhecidos.

Os pratos servidos no seu restaurante também precisam estar corretamente identificados no cardápio, com símbolos que representem um produto lactose free ao lado do nome de cada prato. E é importante ter cuidado na hora do preparo para que produtos que tenham lactose em sua composição não entrem em contato com os ingredientes que serão usados para produzir as opções livres de leite de seu cardápio. Vale conferir nossas dicas para eliminar a contaminação cruzada da sua cozinha!

Por fim, para um restaurante com opções sem lactose ser um sucesso, não se esqueça de que esse diferencial precisa estar bem divulgado na comunicação do estabelecimento. Seja no site, nas redes sociais, na divulgação offline ou no boca a boca, espalhe amplamente a notícia de que pessoas com restrição à lactose são muito bem-vindas em seu negócio!

A preocupação com seus clientes deve vir em primeiro lugar! Por isso, não deixe de atender a uma demanda tão relevante: prepare um cardápio com deliciosas opções de comida sem lactose e esteja preparado para colher os frutos do seu esforço. No nosso site, para te ajudar a ampliar ainda mais seus horizontes, temos ainda mais dicas para entender o comportamento dos consumidores. Vai lá!

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