A estação mais fria do ano muda os hábitos dos brasileiros. Apesar de o frio não vir com tanta força em nosso país tropical, é o suficiente: os casacos ficam mais grossos, a preguiça aumenta e, claro, a alimentação se volta às comidas de inverno. E que tal incluir receitas de comidas de inverno no cardápio do seu estabelecimento?
Essa época do ano é uma ótima oportunidade para adaptar seu menu de comidas para o frio às necessidades da clientela, pois ao criar um cardápio de inverno repleto de comfort foods, você consegue lucrar mais e fidelizar clientes que adoram um aconchego no frio.
Hoje, além de contar quais comidas de inverno estão em alta, vamos dar dicas práticas para auxiliar na sua operação na hora de montar o cardápio. Assim, você vende mais, mantém clientes e conquista novos públicos! Vamos lá?
O que torna comidas de inverno especiais?
O primeiro passo dessa nova empreitada é saber o motivo de criar um menu de inverno para o seu restaurante os cardápios sazonais. A resposta é simples: pratos que aquecem o corpo e a alma são especialmente atraentes pelo apelo de urgência e exclusividade que os acompanham, ou seja, quando o tempo está frio, o cliente quer pratos que, além do sabor, tragam aconchego.
Como no inverno nosso corpo precisa de mais energia para manter a temperatura, é comum que a gente coma mais e opte por pratos quentinhos e que contenham um percentual a mais de gordura na composição. Por isso, alimentos mais calóricos e carboidratos passam a ser as melhores opções no cardápio de inverno.
Cada estação e data comemorativa é uma nova oportunidade de negócio. Veja 5 motivos para optar por um cardápio sazonal em seu restaurante e se destacar com sabores e qualidades naturais e ainda oferecer uma experiência gastronômica única e atualizada.
Comidas de inverno feitas com alimentos sazonais
Tendo as informações acima em mente, os protagonistas de um cardápio de inverno precisam ser carboidratos, alimentos mais gordurosos e preparos quentes, certo?
Também vale “pensar com o coração”, já que, no frio, buscamos conforto e aconchego, acionando mais a memória afetiva. Ou seja, aquela canja de galinha da vovó pode ser uma ótima pedida, assim como tudo que torne o ambiente frio mais prazeroso.
Atenção aos ingredientes da época! Ao pensar suas comidas de inverno, leve em conta a economia e a praticidade dos ingredientes. É necessário priorizar itens em alta na estação, já que produtos fora de época costumam ficar caros e de qualidade questionável. Algumas opções de alimentos típicos dessa estação são:
Algumas comidas para o frio típicas consistem em diferentes sopas e caldos. É possível montar um menu de inverno só com eles ou criar uma “sopa do dia”, aproveitando diariamente alimentos de outras receitas ou que estão sobrando no estoque.
Que tal incluir no seu menu de inverno uma receita de sopa de tomate com melancia? Veja o passo a passo completo no relatório Menus do Futuro desenvolvido pela Unilever Food Solutions.
Carnes e peixes ao molho também são ótimas opções. Sem falar das massas, fáceis e muito bem quistas pelo público brasileiro.
Para evitar a complexidade de estoque, sempre priorize alimentos versáteis como a Base de Tomate Desidratado Knorr Professional, que acompanha muito bem as massas, ocupa menos espaço na prateleira e rende mais que duas latas de molho convencional.
E por que não deixar as coisas mais festivas? Neste período, a Festa Junina coloca todo mundo pra dançar e aproveitar os quitutes mais tradicionais. Aprenda a montar um cardápio de festa junina para complementar seu receituário de inverno.
Quais são as comidas de inverno que mais vendem?
Acima de tudo, a ideia é se inspirar naquilo que dá certo. De acordo com uma pesquisa do SEBRAE, alguns negócios do ramo alimentício ficam mais movimentados durante o inverno. Entre eles estão, com destaque, as cafeterias.
A bebida favorita dos brasileiros é ainda mais adorada no inverno! Segundo informações da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), entre o outono e o inverno o consumo de café cresce cerca de 30% no país. Mas as cafeterias não oferecem apenas café, não é mesmo? Ele tradicionalmente vem acompanhado de outras comidas de inverno, como biscoitos e bolos.
Vale considerar que, com as férias de julho, o inverno traz muitas oportunidades para o segmento turístico. Os destinos turísticos mais frios do Brasil, como Curitiba, Gramado, Canela, Campos do Jordão, entre outros, são muito procurados no inverno. Inspire-se nos restaurantes especializados dessas regiões para implementar comidas de inverno.
Falamos aqui da importância dos alimentos calóricos no cardápio de inverno, e não podemos deixar de mencionar os chocolates, ricos em gordura e com propriedades que estimulam a produção de hormônios que trazem a sensação de prazer em bem-estar.
Esse é um fator importante, especialmente se considerarmos que a falta de luz solar e dias mais curtos do inverno estão ligados a sintomas depressivos. Nesta hora, uma comfort food pode salvar o dia de quem procura por um alimento gostoso e que aqueça o corpo.
Caldos, sopas e massas são destaque de vendas no inverno, pois são quentes e servem como fonte de energia que nosso corpo demanda nos dias mais frios. Muitas vezes, são acompanhados de vinhos. Não por acaso, na estação, o consumo de vinho chega a dobrar.
Resumindo, veja quais comidas de inverno incluir no seu cardápio:
- Massas;
- Carnes;
- Peixes;
- Sopas;
- Caldos;
- Fondue de queijo;
- Biscoitos;
- Bolos;
- Chocolate;
- Chocolate quente;
- Fondue de chocolate;
- Café;
- Chás;
- Vinho;
- Licor.
Dicas para dar seu toque único no cardápio de inverno
Para que as comidas de inverno do seu menu sejam muito mais gostosas e criativas, uma maneira fácil e prática é customizar receitas clássicas com um tempero ou ingrediente especial. Apenas esse toque pode ser um diferencial do seu estabelecimento no mercado.
Um bom exemplo de preparo simples e prático é complementar suas receitas com a linha de Caldos Knorr, que trazem um sabor único aos pratos. E tem caldos para todos os tipos de preparo: carnes, frangos e peixes para usar no caldo, para temperar e marinar as receitas.
Os condimentos não podem ficar de fora dos preparos do seu restaurante! Acrescente aos pratos mais personalidade com o Molho Barbecue Tradicional Hellmann´s 400g, a Mostarda com Mel Hellmann's 170 g e o Ketchup Hellmann's Squeeze 380 g. Hellmann's te oferece uma solução completa de molhos profissionais perfeitas para preparo de pratos quentes, molhos ou para sanduíches e salgados.
Para finalizar o menu de inverno, aposte na praticidade das sobremesas Carte D'Or. Para preparar os deliciosos Brownie e Petit-gateau basta adicionar poucos ingredientes. A linha ainda traz Mousse de Chocolate e Mousse de Chocolate Branco. Não há dúvidas que seus clientes vão amar!
Temos muito mais receitas de sobremesas para vender com produtos práticos da Unilever Food Solutions. Aproveite!
Inove no seu menu de inverno com receitas perfeitas para a estação. Confira nossa seleção de comidas para o frio que farão sucesso no seu restaurante, arrancando elogios dos clientes e aumentando o faturamento.
Comfort food é uma ótima pedida para comidas de inverno
Todas as comidas de inverno que citamos aqui são consideradas comfort food. Mas, afinal, como surgiu esse termo? Os alimentos chamados de “confortáveis” são os que instigam um valor sentimental e nostálgico, além de possuírem alto teor calórico. Geralmente, essas receitas contam com preparos mais simples, assim como a aparência, remetendo à comida de mãe ou avó.
No entanto, nosso relatório global de tendências 2023 aponta que a comfort food moderna atende outros requisitos. A familiaridade se mantém, mas estimula a criatividade com novas combinações - adicionando ou substituindo ingredientes, combinando dois ou conceitos mais clássicos para criar algo ou aplicando técnicas manipulam o sabor e estrutura de pratos clássicos.
E, quando falamos em comidas de inverno, existe outro ponto relevante de mudança no comportamento alimentar das pessoas. A maioria passa a desejar pratos que tragam aqueçam o corpo e o paladar, com o intuito de mandar o frio embora. Pratos quentes, como caldos, cremes, chocolate quente e massas fazem muito sucesso. Por isso, nesta estação, a busca é por conforto e há menos preocupação com o peso.
Ideia de receita para o menu com comidas de inverno
Um ótimo exemplo de comfort food é a lasanha. Por isso, se você planeja incluir alguns tipos de massa no seu menu de inverno, anote aí uma receita prática e simples de lasanha que leva poucos passos e fica uma delícia!
Lasanha de Carne e Berinjela com Molho de Espinafre e BBQnese
Rendimento: 10 porções individuais
Ingredientes
Molho de espinafre
- 300g de espinafre
- 20g de alho picado
- 50g de manteiga
- 5g de Tempero Meu Arroz Knorr
- 90g de Molho Branco Bechamel Knorr
- 1L de leite
Molho de carne e berinjelas
- 300g de berinjela
- 100g de Barbecue Hellmann’s
- 10g de Meu Tempero Cebola e Alho Knorr
- 30g de azeite
- 10g de Caldo de Carne Knorr Professional
- 10g de Molho de Demi Glace
- 1kg de carne moída
- 200g de Cebola Picada
Molho de tomate
- 125g de Base de Tomate Desidratado Knorr Professional
- 1L de água
- 40g de salsinha picada
Montagem
- 500g de queijo muçarela
- 500g de massa seca de lasanha
Finalização + BBQnese
- 200g de Barbecue Hellmann’s
- 200g de Maionese Hellmann’s
Modo de preparo
Corte da lasanha:
Deixe assar por 30 minutos em forno a 170°C ou até cozinhar a massa. Após esfriar, coloque um peso em cima da lasanha com papel filme e refrigere por 24 horas para deixá-la firme. Corte uma fatia de 3 cm de largura e sele em uma frigideira com azeite bem quente, vire e aqueça por 3 minutos em forno quente.
Molhos:
Para o molho de espinafre, em uma panela, adicione o leite e misture com o Molho Branco Bechamel Knorr – leve ao fogo mexendo até espessar. Separe em duas partes iguais e reserve. Então, após separar as folhas do espinafre, pique o talo finamente. Em uma frigideira, adicione a manteiga e deixe dourar o alho e os talos do espinafre. Adicione o Tempero Meu Arroz Knorr e a metade do molho branco pronto. Reserve.
Agora vamos para o molho de carne e berinjelas. Corte a berinjela em cubos pequenos e deixe marinar com o Barbecue Hellmann's e o Meu Tempero Cebola e Alho Knorr. Em uma panela, adicione o azeite e doure a cebola picada e a carne moída. Tempere com o Caldo de Carne Knorr Professional e Molho Demi Glace Knorr Professional. Deixe reduzir. Cozinhe por mais 3 minutos com a berinjela marinada.
Já para o preparo do molho de tomate, ferva a água e hidrate a Base de Tomate Desidratado Knorr Professional. Deixe cozinhar até o molho ficar consistente. Pode finalizar com salsinha picada com os talos. Reserve.
Montagem + Finalização + BBQnese:
Na montagem, intercale molho de tomate, massa, molho de tomate e branco, queijo, massa, carne e espinafre. Para finalizar, basta montar em um prato a base com molho de espinafre, a lasanha deitada e finalizar com a mistura BBQnese.
Por fim, Comfort food não é para explicar, é para sentir! Ela traz aquela sensação gostosa que só nos é proporcionada por um alimento quente em um dia frio. Para saber mais sobre comidas de inverno, explore nosso receituário com sopas, cremes e massas.