Saber como aproveitar as proteínas vegetais para substituir a carne é um diferencial importante em qualquer food service hoje, pois esta é uma tendência crescente no mundo e atender às necessidades e preferências de diferentes tipos de clientes é essencial na gastronomia.
Uma pesquisa feita, em 2024, pelo Good Food Institute Brasil (GFI Brasil), revelou que 26% dos brasileiros das classes A, B e C do Brasil consomem carnes vegetais pelo menos uma vez ao mês. Além disso, 34% estabelecem alguma restrição aos produtos de origem animal.
Se você não quer ficar por fora nessa tendência, separamos 5 dicas para te ajudar a utilizar da melhor maneira com esse tipo de insumo. Então vem com a gente entender mais sobre as proteínas vegetais neste passo a passo!
O que são proteínas vegetais?
Antes de fazer qualquer alteração em seu menu, é importante saber mais sobre o que são as proteínas vegetais para substituir a carne, para então pensar em preparos, seja em receitas que tentam se aproximar do efeito da proteína animal, seja em receitas em que elas são aproveitadas em suas próprias características.
A proteína vegetal vem geralmente à mente como originária das leguminosas, mas, na realidade, ela também é encontrada em fontes como a soja, o tofu e os cogumelos. Todos eles apresentam excelentes valores nutricionais, contendo fibras, vitaminas e minerais, essenciais para criar receitas nutritivas e saborosas para as pessoas que não consomem proteína animal.
Por que inserir proteínas vegetais no seu food service?
Oferecer opções com proteínas vegetais para substituir a carne no seu menu é importante por diversos fatores:
- Melhora da imagem do negócio;
- Mostra adequação às mudanças e preocupação com a sustentabilidade;
- Amplia a oportunidade de ganhar novos clientes;
- Trabalha a criatividade na preparação de pratos.
Agora que já falamos sobre a o que são as proteínas vegetais para substituir a carne e a importância dessa estratégia, é hora de conferir nossas dicas de insumos e implementar essa tendência no seu menu.
5 proteínas vegetais para substituir a carne no seu menu
Abaixo, destacamos insumos que vão facilitar a rotina da cozinha na hora de apostar em proteínas vegetais para substituir a carne, deixando mais criativas as opções vegetarianas e veganas do seu menu, seja um sanduíche, uma entrada ou o prato principal:
1 Proteína de soja texturizada: se quer saber qual vegetal tem mais proteína, a resposta é a PTS! A soja tem textura parecida à da carne moída. Em padarias, por exemplo, atende bem no preparo de hambúrgueres, almôndegas e salsichas; em restaurantes, pode render uma saborosa bolonhesa. Além disso, pela semelhança com a textura da carne, é uma boa alternativa para iniciantes no plant based;
2 Leguminosas: grão-de-bico, ervilha, brócolis, feijão e lentilha são leguminosas ricas em proteína e ótimos ingredientes para lanches, hambúrgueres e bolinhos. Ainda podem ser incluídas em saladas, molhos à bolonhesa, cremes etc. Sirva uma bolonhesa de lentilha no seu restaurante usando a linha Knorr Professional, que trará mais sabor e possibilidades para outros preparos com vegetais;
3 Tofu: derivado da soja, o tofu tem textura semelhante à do queijo. É rico em proteína, cálcio e outros nutrientes importantes. Em padarias, costuma-se servir o tofu amassado para substituir o ovo mexido. Já em restaurantes, é ideal para receitas de macarrão, saladas e sopas;
4 Seitan: é uma proteína vegetal feita de glúten de trigo. Tem preparo um pouco mais trabalhoso, pode exigir certa técnica dos profissionais envolvidos, mas também pode ser fornecida pronta. Funciona bem em lanches, estrogonofe e até em pratos requintados de cardápio de final de ano;
5 Cogumelos: apesar de não serem vegetais, mas fungos, os cogumelos são uma ótima opção para receitas de massas com molhos. Eles têm um sabor forte e textura firme, combinação que pode lembrar a proteína animal. Por serem bem conhecidos do público, costumam ter uma boa aceitação.
Outra sugestão importante é, para além dos pratos individuais, pensar criativamente em opções de pratos vegetarianos para compartilhar, perfeitos para momentos de confraternização com a família ou amigos.
Proteínas vegetais e a sustentabilidade na cozinha
Junto do veganismo e vegetarianismo, outra tendência crescente é a sustentabilidade. A produção de carne é uma das atividades que mais contribuem para a emissão de gases de efeito estufa e para o desmatamento, entre outros impactos ambientais.
Assim, a adoção de alimentos de origem vegetal é uma maneira efetiva de contribuir para um planeta mais saudável e equilibrado – e está entre as principais tendências gastronômicas.
E agora que já mergulhou no universo das proteínas vegetais para substituir a carne, que tal se informar sobre como montar um cardápio vegano? Vem com a gente!