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Quando o frio aperta, nada conforta ou traz mais aconchego do que uma tigela fumegante de sopa.

No inverno, restaurantes e lanchonetes encontram nas sopas uma atração sazonal que, se feita com dedicação, pode se transformar em uma verdadeira mina de ouro.

A simplicidade da receita e, na maior parte das vezes, o baixo custo da execução traz lucro e deixa clientes aquecidos de satisfação.

Por que apostar em caldos e sopas no cardápio de inverno

O frio faz com que as pessoas procurem pratos quentinhos e aconchegantes, e a tendência sazonal eleva a venda de sopas no food service. É, portanto, hora de aproveitar!

Nesta época, investir em receita de sopa se torna uma ótima oportunidade para lucrar mais e conquistar novos clientes que, se aprovarem a experiência, indicam seu food service que pode virar referência em sopas na sua região.

Dados de mercado apontam que há um aumento significativo na busca por pratos que esquentam durante o inverno . 

Logo, oferecer sopas em cantinas, cafés e restaurantes durante o inverno, tanto no salão quanto via delivery é uma forma de faturar alto. Para isso, ofereça opções que agradem diversos paladares.

Rodízio de sopas: estrutura e estratégia

Rodízios a preço fixo são estratégicos para aumentar o ticket médio do seu estabelecimento, afinal, o cliente fica feliz ao saber que poderá aproveitar quantas sopas quiser e pagará o mesmo valor.

Para que tudo funcione bem, separe aproximadamente cinco sabores em panelas elétricas ou caçarolas térmicas. Use uma sinalização chamativa, fichas numeradas para controle de consumo e talheres e louça resistente.

Calcule bem o valor médio antes da receita de sopa, afinal, ele precisa cobrir os custos de ingredientes e mão de obra.

Como parâmetro, a margem de lucro  típica em sopas gira em torno de 150%. Ofereça acompanhamentos livres, e estes podem ser torradas, pães ou croutons. Isso agrega valor sem onerar muito o serviço.

Equipamentos e utensílios essenciais para servir sopas

Ter a estrutura certa faz toda a diferença entre servir uma sopa cremosa ou oferecer um caldo aguado e sem sabor. Veja em quais itens investir no food service de sopas:

  • Panelas de inox ou ferro com fundo grosso, para cocção uniforme;
  • Panelas elétricas ou réchauds para manter temperatura ideal (65 °C a 75 °C) no balcão;
  • Conchas de inox ergonômicas para porcionar sem pingar, e pratos ou algum suporte para elas;
  • Tigelas que conservem calor e facilitem o consumo no balcão;
  • Embalagens térmicas próprias para delivery, vedadas e isolantes e que garantem textura e segurança alimentar até o consumo.

Outros pontos essenciais para a produção

  • Fazer um mise en place para facilitar a produção e agilizar os pedidos;
  • Investir em uma iluminação com foco nos pratos;
  • Treinar a equipe para garantir um atendimento de qualidade;
  • Manter a sopa quente para que o cliente tenha uma boa experiência.

Sopas que mais agradam os clientes

Cada um tem um gosto, mas alguns tipos de sopas são quase que unanimidade. Conheça algumas receitas de sopa que costumam ser um sucesso.

Veja mais: Comidas de inverno: crie um menu que valorize os ingredientes sazonais

Sopa de legumes

sopa

A sopa de legumes é uma receita clássica, colorida, de custo acessível e gostinho de casa de vó.

Ingredientes:

Como fazer:

Refogue a cebola e o salsão em azeite, acrescente a cenoura e a batata. Junte o caldo de legumes e cozinhe até os legumes amaciarem. Adicione a abobrinha, ferva mais um pouquinho e finalize com sal, pimenta e cheiro-verde. Sirva com torradas de alho.

Sopa de ervilha

Cremosa e perfumada, a sopa de ervilhas tem um sabor suave, mas marcante. É também nutritiva e reconfortante. Abaixo, veja o que é preciso para preparar a sua!

Ingredientes:

  • 500 g de ervilha seca;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 folha de louro;
  • 1,2 litro de água ou caldo de legumes;
  • Sal, pimenta-do-reino e hortelã fresca.

Como fazer:

Deixe a ervilha de molho por 12 horas antes do preparo – troque a água pelo menos duas vezes nesse tempo (remolho, uma técnica que visa tornar leguminosas mais fáceis de serem digeridas). Refogue cebola e alho, acrescente a ervilha e o louro e cubra com água ou caldo de legumes.

Cozinhe até a ervilha desmanchar – se preferir usar a panela de pressão, o tempo de cozimento costuma ser de 25 a 30 minutos. Bata no liquidificador ou use um mixer para que fique cremosa, ajuste o sal e a pimenta e decore com hortelã fresca.

Na mesma linha da sopa de ervilhas, você também pode oferecer uma deliciosa sopa de lentilhas e adicionar linguiças apimentadas bem fritas para esquentar ainda mais.

Caldinho de feijão

Clássico de boteco, a receita de sopa de feijão ou caldinho de feijão é perfeita como tira-gosto ou entrada, se for servida em doses generosas.

Ingredientes:

  • 300 g de feijão-carioca;
  • 1 cebola pequena;
  • 2 dentes de alho;
  • 50 g de bacon em cubos;
  • 1 folha de louro;
  • 1 litro de água;
  • Sal, pimenta-do-reino e bastante cebolinha.

Como fazer:

Deixe o feijão de molho por algumas horas antes da cocção. Depois, cozinhe-o com o louro até ficar macio. Em outra panela, doure o bacon, o alho e a cebola. Junte o feijão com parte do caldo e bata até formar um creme. Volte ao fogo, ajuste a textura para que se torne um caldo, tempere e finalize com bastante cebolinha. Sirva ainda quente, em copo americano, com um pouco de torresmo e cheiro verde por cima.

Caldo verde

Receita de sopa tradicional portuguesa, mas que o Brasil adotou como sua, o caldo verde é feito com couve, batata e linguiça, que pode ser calabresa, paio ou a própria linguiça portuguesa.

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Ingredientes:

  • 400 g de batata inglesa;
  • 300 g de couve-manteiga fatiada;
  • 1 linguiça de sua preferência cortada em rodelas;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 1,2 l de água;
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino.

Como fazer:

Refogue a cebola, o alho e a linguiça no azeite. Reserve. Acrescente as batatas já cozidas e amassadas á mistura. Volte ao fogo, junte a linguiça refogada, a couve picada e aqueça. Acerte o sal e finalize com a pimenta-do-reino. Sirva com pão rústico.

Caldo de abóbora cabotiá

Doce, perfumado e cremoso na medida certa. Vale a pena oferecer o caldo de abóbora cabotiá no seu food service.

Ingredientes:

  • 1 kg de abóbora cabotiá cortada em cubos;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 litro de água ou caldo;
  • 200 ml de leite de coco;
  • Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada.

Como fazer:

Refogue a cebola e o alho, junte a abóbora e cubra com água. Cozinhe até a abóbora ficar macia e bata no liquidificador ou no mixer. Volte ao fogo, acrescente o leite de coco, ajuste temperos e finalize com a salsinha.

Sopa de cebola

Para quem quer algo mais sofisticado, uma sopa de cebola ao estilo francês traz um charme incrível para o restaurante. Aprenda o passo a passo. 

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Ingredientes:

  • 4 cebolas grandes fatiadas em pétalas finas;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 colher de chá de açúcar;
  • 1,2 litro de caldo de carne ou legumes;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Fatias de pão italiano e queijo gruyère para gratinar.

Como fazer:

Em uma panela, aqueça a manteiga com o azeite. Acrescente o alho e refogue até liberar o aroma. Junte as cebolas e o açúcar, mexendo com frequência até que fiquem translúcidas e se caramelizem suavemente (você notará uma cor entre o caramelho e o castanho claro). Isso deve acontecer em aproximadamente 25 minutos.

Adicione o caldo de sua preferência (o de carne é mais tradicional, mas não agrada o público vegetariano), tempere com sal e pimenta, e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 15 minutos. Para servir, distribua a sopa em tigelas refratárias, cubra com fatias de pão e queijo gruyère e gratine no forno até a superfície dourar.

Leia mais: Comidas de inverno: como criar um menu que valorize os ingredientes sazonais

Acompanhamentos para sopa

Uma sopa com um pãozinho é realmente especial. Para isso, programe-se para oferecer diferentes tipos de pães como acompanhamento para a sopa. Veja as melhores opções testadas e aprovadas por especialistas e comunidades de culinária:

  • Pães artesanais: ciabatta, baguete, sourdough ou pão de queijo;
  • Torradas e croutons: adicionam crocância e sabor extra;
  • Bruschettas e crostinis: bruschetta com tomate e manjericão ou crostini com queijo derretido;
  • Cheiro-verde picado: simples, fresco e aromático;
  • Linguiça calabresa acebolada: ideal para caldos mais encorpados e entrega sabor defumado;
  • Bacon frito em cubos: traz crocância e gordura na medida;
  • Torresmo crocante: opção para sopas típicas como feijão ou mandioquinha;
  • Brócolis refogado no alho: traz sabor e um toque nutritivo, ótimo para caldos vegetarianos ou cremes de batata;
  • Mix de sementes: como linhaça, girassol e chia;
  • Queijo ralado na hora: parmesão, canastra ou coalho;
  • Azeite aromatizado com ervas: tomilho, alecrim e manjerona.

Como servir sopas com agilidade e segurança

Para que os clientes tenham a melhor experiência no seu estabelecimento e para que você cumpra todas as normas de segurança alimentar, designe algum funcionário para monitorar constantemente o nível e a temperatura de cada panela elétrica ou réchaud.

Ele deve anotar horários de reposição, usar termômetro para verificar que todos os caldos e sopas se mantenham entre 65 °C e 75 °C e descartar qualquer lote que fique fora desse padrão por mais de 30 minutos.

Mantenha as estações de serviço equipadas com conchas limpas, recipientes cobertos e área de apoio para limpeza rápida de utensílios. Instrua sua equipe a usar luvas e toucas ao manusear as panelas, o que evita a contaminação.

Desta forma, você consegue proporcionar um atendimento veloz sem deixar de lado a higiene. 

Dicas para manter aquecimento, textura e apresentação

Manter cada caldo na temperatura certa em réchauds ou panelas elétricas evita a proliferação de bactérias e mantém a textura correta da sopa ou caldo.

Para o delivery, adquira embalagens térmicas com vedação reforçada, que conservam calor.[RC1]

No salão, pré-aqueça taças e tigelas em banho-maria ou forno baixo de 60 °C, assim há menor perda de calor ao servir a sopa e o cliente consegue consumi-la sempre fumegante.

Reserve um tempo para treinar o time para servir rápido, sem respingos, e manter mesas e chão limpos, pois são detalhes que reforçam sua credibilidade.

Com essa estrutura, você escala o serviço, entrega uma experiência completa para o cliente e diminui aqueles pequenos desperdícios que minam o lucro ao final do mês.

Marketing de inverno: dicas para atrair clientes

Use o selo “sopa do dia” ou “sopa da semana” para criar expectativa nos seus clientes. Aposte também nas redes sociais, divulgando boas fotos no Instagram, por exemplo. Se puder, convide influenciadores locais para degustações, isso atrai mais clientes.

Por fim, se quiser um clima ainda mais invernal, decore o salão com mantas xadrez, velas e bandejas de pão de fermentação natural para reforçar o clima aconchegante que o inverno tanto pede.

E lembre-se que cada estação e data comemorativa é uma nova oportunidade de negócio. Então, confira 5 motivos para optar por um cardápio sazonal em seu restaurante e atrair muito mais clientes.

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