Nada de fondue e doces pesados e ‘chocolatudos’! Para os dias mais quentes do ano, a pedida para o seu restaurante é investir em sobremesas de verão leves e refrescantes, capazes de tornar seu menu a cara da estação - além de delicioso e rentável.
Prenda seu cliente ao seu negócio por muito mais tempo, ou aumente o ticket médio do delivery ou salão com opções estratégicas de docinhos. A seguir, te contamos o que não pode faltar em um menu de sobremesas com a cara do calor, e sugerimos 4 receitas perfeitas para o clima da temporada.
Quais os critérios para escolher sobremesas de verão para o seu negócio
Separamos alguns critérios principais na hora de escolher as sobremesas refrescantes para o verão e, ainda, ampliar o valor agregado ao menu. Mas antes, que tal conferir as vantagens de apostar em sobremesas para vender?
- Praticidade: se o forte do seu restaurante são as refeições, as sobremesas precisam ser práticas. Uma grande aliada nessa missão é a linha Carte D’or, com 4 produtos que fazem até 40 doces fáceis.
- Leveza: idealmente, nenhuma comida de verão é pesada. Ou seja, prefira opções com baixa caloria, massas finas, cremes aerados, etc. Afinal, quem não ama parar uma caminhada no dia quente para apreciar uma sobremesa leve e refrescante?
- Temperatura: é o momento dos doces gelados, mas muita atenção à refrigeração desses itens. Certifique-se de ter equipamentos adequados e de evitar contaminações ao utilizar ingredientes in natura.
Sempre utilize a ficha técnica para padronizar as sobremesas e cumprir com esses critérios de forma organizada e eficiente. Antes das receitas de dar água na boca, considere mais alguns pontos fundamentais em um bom cardápio de verão
Dicas para um cardápio de verão com sobremesa refrescante
Além do cardápio de festas de fim de ano, a chegada da estação de verão traz consigo a necessidade de incorporar comidas refrescantes e nutritivas para atender aos clientes. Para tornar seu negócio ainda mais atrativo durante o período mais quente do ano, considere o seguinte:
- Variedade de opções: ofereça pratos leves e refrescantes que atendam aos gostos variados da clientela, incluindo opções vegetarianas, veganas e sem glúten, por exemplo.
- Satisfação de todos os clientes: se o seu restaurante fica em um destino turístico de verão, sirva tanto à clientela fiel quanto aos turistas de passagem, atraindo novos consumidores com uma proposta gastronômica que se destaque.
- Atenção às tendências: para se destacar no cenário gastronômico, é fundamental inovar e diferenciar seu cardápio com pratos que capturam a essência do verão e sejam a cara dos menus do futuro.
Além disso, surpreenda seus clientes com criações culinárias que vão além das simples saladas, incorporando ingredientes sazonais e combinações únicas, como nas receitas a seguir.
Sobremesas com frutas
Ffrutas são uma ótima aposta para sobremesas de verão! As polpas que combinam bastante com nossas receitas são cupuaçu, limão, bacuri, graviola, manga, e abacaxi, tudo a cara do verão. A banana e o açaí também são clássicos da época, assim como apostar em uma sobremesa com frutas vermelhas.
Taça de Cupuaçu
Esse creme rápido brinca com diferentes texturas e funciona como base tanto para pavês e verrines quanto para tortas, de preferência, geladas. Para uma versão sem glúten, substitua os biscoitos champagne por biscoitos de arroz.
Ingredientes
- 550ml de Leite
- 300g de Polpa de fruta
- 150g de Açúcar
- 50g de Amido de Milho Maizena
- 100g de Bolacha Champagne
- 400g de Raspas de chocolate ao leite
- 50g de Coco queimado em flocos
Modo de preparo
Creme: misture o leite, a polpa de fruta, o açúcar e a Maizena em uma panela. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até a Maizena cozinhar e o creme engrossar. Leve à geladeira por pelo menos uma hora para adquirir consistência.
Montagem: em taças, coloque uma camada de 2cm do creme, seguido das bolachas levemente molhadas no leite e as raspas de chocolate. Repita essa operação até completar a taça, finalizando com uma camada de creme. Cubra com o coco em flocos e leve à geladeira por mais meia hora antes de servir.
Lemon Curd Pie
Não deixe esta receita de torta, que fica com a massa ainda mais leve e delicada com a adição de Maizena, de fora do seu cardápio de sobremesas. Essa receita é um clássico de sucesso garantido.
Ingredientes
- 145g de Amido de Milho Maizena 1 kg
- 125g de Farinha de trigo
- 90g de Açúcar impalpável
- 12g de Cacau em Pó
- 150g de Margarina
- 3 Ovos inteiros
- 4 Gemas de ovos
- Raspas de limão siciliano a gosto
- 300ml de Suco de limão
- 100g de Manteiga
- 50g de Calda de Chocolate
Modo de Preparo
Base: peneire a Maizena, a farinha, o açúcar e o cacau numa tigela. Adicione a margarina e misture com os dedos até obter uma farofa uniforme. Faça um buraco no meio e coloque um ovo batido. Incorpore com uma espátula até dar liga e formar uma massa uniforme. Forme uma bola e abra com um rolo levemente enfarinhado. Molde a massa em uma forma canelada de 24 cm de diâmetro.
Leve ao freezer por 30 minutos. Retire e faça furos na massa com a ajuda de um garfo. Asse em forno pré-aquecido a 200°C por 20 minutos, até a massa dourar.Creme: bata dois ovos e as gemas com o açúcar em uma panela pequena. Adicione as raspas, o suco de limão e 20g de Maizena diluída em um pouco de água. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sem parar até engrossar. Desligue o fogo e adicione a manteiga em pedaços, misture bem e leve à geladeira.
Montagem: distribua o creme sobre a base da torta com a ajuda de um saco de confeitar.
Decoração: passe a calda de chocolate para um saco de confeitar e faça o desenho de uma espiral partindo do centro para a borda da torta. Puxe com um palito de dentes alternando do centro para fora e de fora para o centro para criar o efeito da decoração. Mantenha em geladeira até o momento de servir.
Flan Zero Açúcar
Sobremesas de verão fitness também servem a um bom público. Nessa receita, a Maizena dá estrutura tanto no flan quanto na calda, ajudando a compensar a ausência de açúcar.
Ingredientes
- 770ml de Leite
- 100g de Requeijão light
- 6g de Adoçante culinário para forno e fogão
- 70g de Amido de Milho Maizena
Para a calda:
- 200g de Polpa de Goiaba
- 1g de Alecrim fresco e picado
- 40ml de Água
- 3g de Adoçante culinário para forno e fogão
- 5g de Amido de Milho Maizena
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes da base em uma panela e misture para dissolver o amido de milho Maizena. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar, formando um creme espesso, por cerca de 10 minutos. Distribua em forminhas de silicone molhadas e leve à geladeira por pelo menos duas horas.
Calda de Goiaba: leve ao fogo baixo todos os ingredientes, mexendo sempre, por cerca de 10 minutos, ou até formar uma calda espessa. Leve à geladeira por pelo menos 1 hora.
Montagem: desenforme o flan e sirva-o acompanhado da calda.
Outras opções de sabores de flan:
- Chocolate: Substitua o requeijão por leite e acrescente 10 g de cacau em pó;
- Iogurte: Substitua o requeijão por iogurte natural;
- Coco: Substitua o requeijão por leite de coco;
- Frutas: Substitua o requeijão por polpa de fruta.
Opções de polpa:
- Polpa de frutas vermelhas com 1 g de canela em pó;
- Polpa de maracujá com 2 g de gengibre fresco ralado;
- Polpa de manga com 2 g de gengibre fresco ralado.
Mais sobremesas refrescantes para o verão
Nem sempre as sobremesas de verão precisam levar frutas. Elas podem ser, sim, sabor chocolate, desde que permaneçam geladas, como nesta opção com um de sobremesa refrescante garantida pelo sabor aromático da mousse de manjericão e hortelã.
Brownie com pimenta e mousse de manjericão e hortelã
Aproveite essa sobremesa única e sofisticada, que traz a junção do irresistível brownie com o sabor fresco e aromático da mousse de manjericão. Uma ótima opção para seu cardápio de sobremesas.
Ingredientes
Brownie
- 800 g de Brownie Carte D’or
- 140 g de manteiga derretida
- 200 ml de leite morno
- 2 pimentas dedo de moça
Pasta de manjericão
- 200ml de leite de aveia
- 200g de manjericão fresco (folhas)
- 100 g hortelã (folhas)
Montagem
- 550 ml de leite de aveia
- 400 g de Mousse Branco Carte D’or
Modo de Preparo
Para preparar o brownie, comece misturando o Brownie Carte D'Or, o leite e a manteiga morna em um recipiente fundo. Em seguida, adicione a pimenta dedo-de-moça picada sem sementes e misture de forma distribuída na massa do brownie.
Transfira a mistura para uma forma de 25cmx25cm e leve ao forno por aproximadamente 25/30 minutos, ou até que o brownie esteja macio e assado.
Para fazer a mousse de manjericão, comece preparando a pasta de manjericão: no liquidificador, bata 200ml de leite de aveia, hortelã e o manjericão em modo pulsar até que o leite de aveia absorva a coloração e sabor do manjericão. Reserve essa pasta.
Em seguida, em uma batedeira, misture a pasta de manjericão, 550g de leite de aveia e a Mousse Branco Carte D'Or. Bata até que a mousse ganhe consistência e firmeza. Depois, leve a mousse à geladeira e deixe-a refrigerando por, no mínimo, 3 horas.
Para a montagem final, corte o brownie em porções de 110g e sirva-o junto com a mousse de manjericão, criando uma combinação deliciosa e refrescante de sabores.
Sobremesas para o verão no delivery
Essas sobremesas de verão também podem funcionar muito bem em uma operação de entrega. Para isso, certifique-se de tirar boas fotografias dos pratos e otimizar o cardápio de delivery.
Como se tratam de opções refrigeradas, considere embalagens que mantenham a temperatura por mais tempo e ofereça apenas as sobremesas de verão mais firmes que vão chegar com boa aparência ao destino.
Aliás, você já sabe quais são as 8 melhores sugestões de comidas para vender no delivery?