Quando se fala de picles, muita gente pensa apenas no picles de pepino. Mas não é bem assim! Hoje, o picles de outros vegetais deixou de ser desconhecido e ganhou status de estrela nos cardápios mais criativos.
Essa técnica de fazer vegetais em conserva, seja pelo método de fermentação natural ou em vinagre, traz crocância, acidez e um toque artesanal que aumenta o valor e, claro, o sabor dos pratos.
Além de realçar sabores, fazer picles ajuda a reduzir desperdícios e a estender a vida útil dos legumes, o que é uma vantagem e tanto para o bolso do restaurante e para o paladar dos clientes.
O que é picles e por que virou tendência
Afinal, o que é picles? São vegetais preservados em soluções fermentadas e que acompanham perfeitamente diversos pratos. Os mais populares são de pepino e picles de cebola roxa.
Nos últimos anos, esse preparo ganhou mais popularidade, sendo considerado uma tendência para 2025. Além de pratos salgados, o picles já está sendo usado também para coquetéis.
Para o food service, os picles vão além do pepino, pois permite trazer mais opções ao cardápio, preservar os vegetais por mais tempo e introduzir notas ácidas que equilibram pratos gordurosos.
Como a fermentação valoriza os vegetais no cardápio
A fermentação de picles usa os micro-organismos naturais (leveduras e bactérias lácticas) presentes no próprio vegetal para quebrar açúcares e produzir ácido lático. Veja os benefícios desta técnica:
● Intensifica os aromas do alimento por conta dos compostos formados pela fermentação;
● Preserva nutrientes e probióticos, que são ótimos para a saúde intestinal;
● Melhora a textura do vegetal, mantendo-o agradável mesmo após semanas de armazenamento.
Já viu que vale a pena investir em fermentação em seu restaurante, certo? Aliás, trazer novidades (bem executados) para o seu menu é sempre um ponto positivo!
Diferença entre picles fermentado e picles em conserva com vinagre
Existem duas técnicas principais para fazer picles. Para te ajudar a entender, fizemos um resumo de ambas. Olha só:
- Fermentado natural: usa apenas salmoura (água e sal) associada ao tempo (3 a 7 dias). A fermentação realça o sabor original do vegetal e traz um toque ácido e bem saboroso. Na geladeira, mantém uma boa qualidade por até 4 semanas;
- Conserva em vinagre: submerge vegetais fatiados em uma mistura de vinagre, água, sal e especiarias. Quando fechado, tem uma vida de prateleira mais longa (até 6 meses), mas com sabor mais intenso e menos nuances fermentadas.
Como fazer picles para o seu restaurante
Com preparo simples e escalável, os picles podem ser produzidos no próprio food service, e isso diminui custos com insumos importados e traz uma identidade própria ao menu.

Aprenda como fazer picles de cebola-roxa e de outros vegetais:
Fermentado natural
- Escolha e corte: selecione legumes firmes (pepino, cenoura, rabanete, vagem, cenoura, cebola-roxa etc), lave bem e corte em palitos ou rodelas;
- Prepare a salmoura: dilua o sal na água filtrada na proporção de 1 colher de sopa para cada 300ml de água;
- Montagem: coloque os vegetais em um pote de vidro limpo e pressione bem para que eles fiquem bem comprimidos. Cubra completamente com a salmoura, certificando-se que não ficou nenhum ar no meio dos vegetais, e deixe cerca de 2 cm de espaço livre no topo;
- Fermentação: cubra o pote com um pano limpo ou tampa frouxa (não vedada, caso contrário vai explodir com a fermentação). Mantenha entre 18 °C e 22 °C por 3 a 7 dias, verificando diariamente se há bolhas, o que é sinal de fermentação ativa;
- Finalização: depois do período de fermentação, tampe hermeticamente e refrigere. Os picles estarão prontos para servir em até 2 a 4 semanas, com sabor levemente efervescente e com muitos probióticos naturais.
Conserva em vinagre
- Escolha e corte: lave e fatie os legumes (pepino, cebola-roxa ou couve-flor) em pedaços uniformes;
- Solução de conserva: em uma panela, misture 500 ml de vinagre de maçã ou branco, 500 ml de água, 1 ½ colher de sopa de sal, 2 colheres de sopa de açúcar e leve ao fogo até o açúcar dissolver bem. Depois, abaixe o fogo e deixe ferver por aproximadamente 5 minutos para apurar. Se quiser o picles ainda mais aromático, adicione especiarias, como pimenta-do-reino em grãos ou folha de louro;
- Montagem: inicie colocando os temperos no fundo de potes esterilizados. Encaixe os legumes, deixando-os sempre bem comprimidos. Despeje a solução até cobrir completamente;
- Selagem: feche bem com as tampas imediatamente e chacoalhe os potes com cuidado para ter certeza de que não ficou nenhum ar entre os vegetais. Leve ao fogo em banho-maria por mais 5 minutos;
- Maturação: deixe esfriar em temperatura ambiente e leve à geladeira. Os picles estarão prontos para uso em 1 semana e mantêm qualidade por até 4 a 6 meses.
Ingredientes além do pepino: da cebola roxa ao rabanete

Para diversificar o portfólio e cuidar melhor dos custos, use:
- Pepino;
- Cebola roxa;
- Cebola pérola;
- Rabanete;
- Beterraba;
- Cenoura;
- Couve-flor;
- Quiabo;
- Vagem.
Combine com ervas, como endro e coentro, especiarias, como mostarda e pimenta-do-reino e temperos aromáticos, como alho e gengibre. Assim você consegue trazer várias facetas de sabores com o mesmo vegetal.
Fique por dentro da sazonalidade de alimentos para fazer um bom aproveitamento de cada item de acordo com os legumes e frutas da época.
Equipamentos e cuidados de higiene na produção de picles
Não é preciso fazer grandes investimentos para produzir picles. Porém, algumas regras devem ser respeitadas, principalmente em relação à segurança alimentar. Veja abaixo no que você precisa se atentar:
● Bancadas e utensílios: use inox ou plástico alimentar, limpos e sanitizados;
● Potes herméticos de vidro: permitem controlar visualmente todo o processo e a selagem adequada;
● Controle de temperatura: mantenha o ambiente entre 18 °C e 22 °C para uma boa fermentação natural;
● Boas práticas: use luvas descartáveis, lave os vegetais em água com hipoclorito, esterilize potes em forno ou água fervente.
Se você quiser se aprofundar mais sobre segurança alimentar no seu negócio, a Academia UFS oferece um curso gratuito que te dá todas as diretrizes para manter sua cozinha sempre limpa e em conformidade com as regras atuais.
Sugestões de pratos com picles no menu
Para aquele cliente que só conhece picles de pepino, oferecer outros tipos em destaque nos pratos vai trazer uma boa curiosidade. Afinal, hoje o picles pode ser servido como acompanhamento, entradas (inclusive em lanches) e como componente de pratos principais. A seguir, separamos algumas sugestões de pratos com picles.
Picles como acompanhamento: pratos principais que combinam
● Hambúrgueres e sanduíches: finas fatias de picles de pepino fermentado trazem equilíbrio à gordura da carne;
● Carnes grelhadas: picles de rabanete ou de cenoura refrescam cortes de sabor intenso, como costela e picanha;
● Saladas compostas: cubos de cebola roxa em conserva transformam uma salada antes sem graça.
Entradas e petiscos com picles que valorizam o sabor
● Tábua de queijos e embutidos: adicione picles de pepino e cebola para deixar a tábua ainda mais completa e com sabores diferentes;
● Bruschettas e crostinis: use picles de tomate verde combinados com queijo de cabra;
● Pancetta crocante com goiabada: aposte em picles de cebola roxa para harmonizar com a pancetta.
Picles na tendência de pratos veganos e vegetarianos
Se você já está sem ideia do que fazer para trazer mais sabor aos pratos vegetarianos e veganos, o picles pode ser uma solução que transforma o prato.
Em menus à base de plantas, o picles:
● Aumenta o sabor umami em preparos de cogumelos ou grãos;
● Balanceia a cremosidade de pastas como homus, babaganush e patês vegetais;
● É fonte de probióticos, que têm um forte apelo na alimentação saudável.
Por que apostar em picles no food service
O picles é capaz de transformar pratos com uma rapidez impressionante. De quebra, tem um custo acessível para produzir, é feito com ingredientes simples de encontrar e não demanda muito tempo da equipe na produção. Investir em picles não precisa ser uma modinha passageira. Ele pode trazer ganhos financeiros e operacionais para o restaurante.
Além disso, oferecer picles artesanais ajuda a segmentar públicos que valorizam preparos caseiros. Você ganha diferenciação frente à concorrência e abre espaço para contar a história da sua cozinha, que vai do agricultor fornecedor ao preparo na sua cozinha. Esse storytelling reforça a percepção de valor, estimula o “boca a boca” e pode gerar marketing espontâneo.
Outro ponto é a flexibilidade de cardápio. O insumo fermentado ou em conserva tem vida de prateleira longa, e isso te dá mais tempo ainda para pensar em entradas sazonais e como incrementar pratos principais.
Conservação e aproveitamento de vegetais
É importante considerar, também, que ao fermentar ou conservar em vinagre, você reduz desperdício ao transformar excedentes em conservas de longa vida, garante disponibilidade de ingredientes fora de estação, mantendo a consistência no menu e, sem dúvida, economiza comprando vegetais em oferta e por conseguir estender a vida útil deles.
Agregando valor com ingredientes fermentados
Toda a história por trás do picles e do cuidado na hora de produzi-lo traz uma aura gourmet ao prato, e você pode explorar isso como ferramenta de marketing para atrair mais clientes. Por exemplo, que tal fazer um post nas redes sociais do food service e aproveitar para contar sobre essa novidade no cardápio?
Incluir essa tendência ao seu menu mostra que você e sua equipe estão conectados com o universo da gastronomia. Portanto, pode ser uma oportunidade de chamar atenção e, caso seus pratos com picles sejam aprovados, você pode ser referência e ficar à frente da concorrência!
Planeje sua produção e inove no cardápio
Para incorporar picles de forma consistente, defina um cronograma de fermentação para que você tenha prontos na data que gostaria de usá-los.
Garanta matéria-prima de qualidade e treine a equipe para fazer uma conserva em vinagre ou fermentação com segurança alimentar.
Agarrar a tendência que vem conquistando chefs e consumidores no Brasil e no mundo pode ser um ótimo negócio.
E se você quer se conectar ainda mais com as tendências do mercado, acesse a Academia UFS e tenha acesso ilimitado e grátis às nossas formações que incluem cursos mais populares e recomendados.