A Colômbia vai muito além do bom café e das novelas. O país sul-americano tem uma culinária que mistura culturas indígenas, espanholas e africanas, resultando em sabores únicos que já conquistaram o mundo.
Cheia de pratos reconfortantes, opções de street food e doces muito saborosos, a comida colombiana oferece preparos rústicos e consegue trazer versões sofisticadas que cabem perfeitamente em diversos cardápios de restaurantes e lanchonetes.
Considerar receitas colombianas no seu menu é uma forma de ampliar as fronteiras da cozinha e conquistar clientes curiosos por novas experiências. A boa notícia é que muitos ingredientes têm versões viáveis no Brasil, o que facilita a adaptação sem perder a autenticidade.
A força da culinária colombiana
A Colômbia é um país de contrastes geográficos, pois comporta desde montanhas andinas até o litoral caribenho. Essa diversidade reflete nos ingredientes e preparos.
Milho, banana-da-terra, batata e carne de porco aparecem em muitos pratos, que muitas vezes são acompanhados por temperos simples, como cebola, alho e coentro.
Historicamente, as receitas surgiram como soluções de aproveitamento e adaptação às condições locais. Pratos, como o bandeja paisa, se tornaram ícones nacionais, enquanto as arepas se reinventam em versões recheadas e até doces.
Essa tradição de valorizar o ingrediente básico e transformá-lo em algo especial é o que torna a comida colombiana tão atraente para os food services.
Pratos típicos da Colômbia para servir
A diversidade culinária da Colômbia é gigante! O país reúne tradições de montanha, planície e litoral em um único cardápio. Arepas quentinhas ao norte, ensopados reconfortantes dos Andes, doces nas regiões costeiras, entre muitos outros pratos.
Esse mosaico de sabores permite ao seu estabelecimento montar uma oferta variada, capaz de agradar os mais diversos paladares que buscam um prato mais elaborado ou uma comida de rua autêntica.
Além de encantar pelo sabor, os pratos colombianos costumam ter boa margem de lucro e ingredientes com fácil acesso no mercado brasileiro, como milho, mandioca, feijão e carnes de porco.
Veja algumas ideias do que servir no seu estabelecimento.
1. Arepas
Esta comida boliviana é um pão de milho levemente crocante por fora e macio por dentro, a arepa é bem versátil e uma das comidas colombianas mais famosas.

Pode ser consumida pura, acompanhando sopas, ou recheada com queijo, carne desfiada ou ovos. No food service, as arepas são perfeitas como finger food ou como base para sanduíches gourmet. Aprenda a receita tradicional.
Ingredientes:
- 2 xícaras de massa de arepa (você também pode usar farinha de milho amarelo pré-cozida);
- 1 colher de chá de sal;
- 2 xícaras de água morna;
- 1 colher de sopa de manteiga.
Como fazer:
- Misture a massa, o sal e a manteiga;
- Acrescente a água aos poucos, até formar uma massa maleável;
- Divida em bolas de aproximadamente 80 g e achate em discos de 1 cm de espessura;
- Grelhe em chapa ou frigideira bem quente por aproximadamente 4 min de cada lado, até criar crosta dourada.
Veja outras sugestões de pratos ideais para compartilhar e aumente as opções no seu cardápio.
2. Bandeja Paisa
O prato mais icônico da Colômbia, a bandeja paisa chega a lembrar, de certa forma, o nosso prato feito brasileiro, mas com uma generosa porção de tradições próprias.
Conta com feijão vermelho, arroz branco, carne moída, torresmo, chorizo, abacate, banana-da-terra e ovo frito, tudo servido em uma única travessa. É ideal para menus executivos ou como prato de destaque em rodízios.

Você pode transformar esse ícone da Colômbia em atração no seu cardápio. Veja como fazer com o nosso passo a passo.
Ingredientes:
- 200 g de feijão vermelho cozido;
- 100 g de arroz branco;
- 1 chorizo (linguiça colombiana);
- 1 pedaço de chicharrón (toucinho frito);
- 1 bisteca de porco ou filé de carne bovina com aproximadamente 150 g;
- 1 banana-da-terra madura;
- 1 ovo;
- 1 arepa já pronta, conforme a receita anterior;
- Sal, pimenta-do-reino e alho;
- Azeite para fritar.
Como fazer:
- Tempere o feijão com alho, sal e pimenta. Reserve em panela tampada, em fogo baixo;
- Cozinhe o arroz normalmente;
- Frite o chorizo e o chicharrón em azeite quente até dourar. Reserve;
- Grelhe a bisteca temperada com sal e pimenta;
- Corte a banana em lâminas e frite em óleo até ficar macia;
- Frite o ovo estrelado;
- Monte a bandeja com uma porção de feijão, arroz, chorizo, chicharrón, bisteca, banana, ovo e arepa.
3. Tamales
À primeira vista, os tamales colombianos podem lembrar a pamonha brasileira. Mas, ao analisar em detalhes, o cliente vai perceber que são completamente diferentes.
Os tamales colombianos são enrolados em folhas de bananeira e preenchidos com massa de milho, pedaços de frango ou carne de porco, legumes e especiarias. Cozidos no vapor, ficam com uma textura firme e bastante sabor.
Servir tamales quentes é uma forma de oferecer uma receita com apelo regional. Aprenda a fazer esse prato saboroso.
Ingredientes:
- 500 g de farinha de milho;
- 5 copos de água;
- 1 colher de sopa de Caldo de Galinha Knorr;
- 200 g de carne de porco em cubos;
- 100 g de ervilhas;
- 1 cenoura em cubos;
- 1 batata em cubos;
- 2 dentes de alho;
- 1 cebola picados;
- Folhas de bananeira (para embrulhar);
- Sal, pimenta e cominho.
Como fazer:
- Tempere a carne com alho, cebola, sal, pimenta e cominho. Refogue em uma panela até dourar e reserve;
- Misture a massa de milho com água, sal e Caldo de Galinha Knorr até dar liga;
- Sobre cada folha de bananeira, espalhe uma camada de massa, depois de carne, de legumes e cubra com mais massa;
- Dobre a folha, amarre com barbante e cozinhe em banho-maria por 1 hora.
Como estamos falando muito de condimentos e especiarias, confira essa lista com os temperos essenciais na cozinha que podem ser usados para realçar o sabor dos pratos.
4. Patacones
Também conhecidos como tostones, os patacones são rodelas de banana-da-terra fritas, prensadas e fritas novamente até ficarem crocantes. Temperados com sal e, às vezes, cobertos por guacamole ou carne moída, funcionam como um ótimo aperitivo. Aprenda a receita dessa comida colombiana.

Ingredientes:
- 4 bananas-da-terra verdes;
- Óleo para fritar;
- Sal a gosto.
Como fazer:
- Descasque as bananas e corte em rodelas de 3 cm;
- Frite por aproximadamente 3 minutos em óleo a 180 °C até ficarem macias;
- Escorra, achate cada pedaço com uma espátula e volte a fritar no óleo até dourar. A técnica de dupla fritura faz com que fiquem crocantes;
- Salpique sal e sirva quente.
5. Ajiaco
Sopa encorpada típica de Bogotá, o ajiaco leva frango, três tipos de batata (criolla, pastusa e sabanera), mas que você pode substituir por batata inglesa, mandioquinha, milho in natura ou condimentos. Ofereça alcaparras e creme de leite como acompanhamento.
6. Arroz con Coco
Influência caribenha na costa colombiana, o arroz con coco é preparado com leite de coco, coco ralado fresco, açúcar e sal e é perfeito para acompanhar peixes grelhados ou frutos do mar.
7. Caldo de Costilla
Caldo reconfortante e ótimo para quando o tempo estiver frio, o caldo de costilla é feito com costela bovina, batata e ervas. Esse caldo leve e saboroso funciona bem como entrada em menus de inverno.
8. Frijoles Rancheros
Essa comida colombiana é feita com feijão cozido lentamente com pedaços de chouriço, bacon e especiarias, servido com arroz branco e arepas para acompanhar. A combinação mais rústica faz muito sucesso entre quem busca pratos caseiros e fartos.
Veja como preparar os frijoles rancheros e servir para seus clientes.
Ingredientes:
- 300 g de feijão vermelho;
- 2 tomates picados;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 pimentão em tiras;
- Coentro a gosto;
- Sal, pimenta-do-reino e óleo.
Como fazer:
- Cozinhe o feijão até ficar macio;
- Refogue o alho, a cebola e o pimentão em óleo até murchar;
- Junte o tomate, o sal e a pimenta. Cozinhe até formar um molho;
- Adicione o feijão com o caldo, ajuste o sal e acrescente o coentro.
9. Lechona Tolimense
Prato festivo da culinária colombiana, o porco recheado é servido com arroz temperado, ervas e especiarias, assado por horas até a pele ficar crocante. Ideal para servir em eventos ou para grandes grupos, a lechona tolimense é um show de sabor e apresentação.
10. Sancocho
Outro caldo emblemático, o sancocho colombiano mistura carne (frango, boi ou peixe), mandioca, batata, milho e legumes, cozidos até desmancharem. É servido como prato principal único e acompanha arroz. Olha só o modo de preparo completo! [RC1]
Ingredientes:
- 500 g de costela bovina em pedaços;
- 2 batatas grandes em cubos;
- 2 mandiocas em pedaços;
- 1 milho verde em rodelas;
- 1 colher de sopa de óleo;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 pimentão picado;
- Coentro a gosto;
- Sal, pimenta-do-reino e coentro.
Como fazer:
- Doure a costela no óleo e reserve;
- Refogue alho, cebola e pimentão na mesma panela;
- Volte a costela para a panela, cubra com água e cozinhe por aproximadamente 30 minutos;
- Acrescente os demais vegetais e cozinhe até ficarem macios;
- Ajuste temperos e finalize com coentro fresco.
11. Pandebono
O pandebono é uma espécie de pão de queijo colombiano feito com polvilho, queijo costeiro e milho em pó. Crocante por fora e macio por dentro, é ótimo para servir de cortesia com café ou chá.
Se quiser investir ainda mais na sua padaria ou lanchonete, saiba como criar um menu completo para agradar todos os gostos.
Como adaptar os ingredientes colombianos ao Brasil
Apesar de sermos praticamente vizinhos, a maioria dos brasileiros não conhece a fundo a rica comida colombiana. Por isso, trazer essa culinária sul-americana à sua cozinha brasileira é um exercício de criatividade que também pode valorizar insumos nacionais.
Com boa vontade, dá para entregar um prato com um resultado muito semelhante ao original colombiano sem depender de importações caras. Fazer trocas ajudam a manter o cardápio fiel às tradições colombianas e ainda fortalecem parcerias com fornecedores locais.
O que importar e o que substituir com insumos locais
Muitos ingredientes colombianos têm equivalente no Brasil: use queijo coalho em vez de queijo costeiro, e banana-da-terra nacional para os patacones.
Para ervas como guasca, substitua por folhas de louro com tomilho. Substitua a farinha de milho branca pela amarela, tradicional do Brasil, facilitando a produção de arepas e tamales. Vale importar alguns itens específicos, como especiarias do Caribe, mas em pequenas quantidades para testar a aceitação.
Demonstre esse cuidado no cardápio e explique ao seu cliente que o estabelecimento seleciona ingredientes autênticos para aproximar o paladar da Colômbia.
Leia também: 5 dicas práticas para construir cardápios atrativos e mais econômicos
Diferenciais e dicas de operação
Adicionar comida colombiana ao menu requer treinamento rápido da equipe em técnicas de preparo e montagem, além de sinalizar a história de cada receita para criar conexão emocional.
Capriche na apresentação: travessas rústicas para bandeja paisa, folhas de bananeira para tamales e pequenas panelas para caldos.
Finalize a produção com um toque criativo! Incorpore música colombiana ao ambiente e use louças coloridas para servir os pratos, pois cada detalhe faz diferença na experiência do cliente.
Para que sua cozinha funcione bem e seja eficiente, aprenda a criar uma lista de compras. Essa etapa garante melhor controle financeiro, reduz desperdício e melhora a organização dos fluxos de trabalho na cozinha.
Conheça também outras culinárias ao redor do mundo para inovar no seu mano. Leia nossos artigos completos sobre os pratos mais populares do Peru e da Bolívia.