Menu

Se tem um petisco que não pode faltar em um restaurante ou bar brasileiro é uma porção de batata frita perfeita. E para conquistar os clientes, você deve servi-la bem crocante e sequinha.

Alcançar esse resultado é justamente o desafio para quem tem um negócio e deseja agradar ao público com esse prato. Por isso, aprenda como fazer batata frita crocante e sequinha no seu food service.

Como fritar batata para que fique crocante e sequinha?

A batata frita perfeita é aquela que fica dourada por fora, macia por dentro e incrivelmente crocante. Pode até parecer simples, mas é preciso atenção a detalhes como o pré-cozimento, a temperatura do óleo e, claro, a escolha da batata certa.

Técnicas de pré-cozimento e temperatura ideal do óleo 

Um dos segredos para a batata frita perfeita e crocante é o pré-cozimento. A batata palito deve ser mergulhada em água fria por cerca de 30 minutos para remover o excesso de amido presente nela. Feito isso, escorra e seque bem. 

Em seguida, cozinhe as batatas em água levemente salgada por 3 a 5 minutos, até ficarem macias, mas ainda firmes. Escorra e seque novamente. 

Então, chega o momento da fritura. Afinal, como fritar batata? Aqueça o óleo a 160°C e frite as batatas em pequenas porções até ficarem levemente douradas.

 

Batatas fritando em óleo (por imersão).

Retire, escorra e deixe descansar por alguns minutos. Depois, aumente a temperatura do óleo para 180°C e frite novamente por 1-2 minutos até ficarem crocantes e douradas. Assim, você servirá batata frita sequinha e crocante para os clientes!

O segredo da batata sequinha está na escolha do tipo de batata

Você sabia que nem todas as batatas são ideais para fritar? As mais indicadas para esse tipo de preparo são as do tipo Asterix (de casca rosada). A razão disso é que elas têm baixo teor de água, o que garante uma maior crocância. Para melhor identificá-las, são aquelas com casca levemente avermelhada e polpa clara.

Para acertar na escolha, evite fritar batatas muito novas ou aquelas que soltam muita água ao cortar. 

Qual o melhor jeito de fazer batata frita para vender

Uma das vantagens da batata frita é sua versatilidade na hora de servir. Você pode vendê-la como petisco de bar, acompanhamento de variados tipos de hambúrgueres em lanchonetes, ou no famoso cone das feiras e food trucks.

Porção de batata frita em lanchonetes, feiras e delivery: embalagens e molhos

De crianças a veganos, passando por grupos de amigos, uma caprichada batata frita perfeita é um trunfo no cardápio para atrair um público diverso. E para manter a qualidade da batata frita após o preparo, o ideal é usar embalagens que evitem o acúmulo de vapor, responsável por deixar a batata mole.

Para quem for servi-las em freiras ou food trucks, o mais indicado é investir em embalagens de papelão com furos. Para pedidos de delivery, vale investir em caixas térmicas ou isopor que conservem a temperatura sem abafar.

Para valorizar a experiência do cliente, ofereça molhos especiais como o Molho Barbecue Knorr Professional ou um molho especial de maionese temperada, que conferem um sabor único a esse clássico.

 

Porção de batata frita, ao lado de potes com maionese e ketchup.

Como manter a crocância no delivery e na venda para viagem

Nada pior do que desejar uma batata frita perfeita, crocante e receber em casa uma porção murcha e sem sabor. Depois de saber como fritar batata, o próximo passo é garantir que chegue bem crocante até o cliente, algumas dicas simples fazem diferença:

  • Evite tampar totalmente a embalagem;
  • Use papel absorvente no fundo para retirar o excesso de óleo;
  • Sirva os molhos em potinhos separados, evitando contato com a batata antes do consumo.

Como assar batatas e deixá-las com textura de fritura

Se a proposta for oferecer uma opção mais leve e saudável, as batatas assadas podem ter uma textura crocante muito parecida com a das fritas, desde que acerte na hora da preparação.

Dicas para forno convencional e airfryer

Se a ideia for assar no forno convencional, siga esses passos para uma batata frita perfeita:

  • Corte as batatas no formato desejado e seque-as bem;
  • Misture um fio de óleo nas batatas;
  • Distribua todas na assadeira sem sobrepor e, de preferência, usando papel manteiga;
  • Pré-aqueça o forno a 200°C;
  • Asse por 20 minutos. Depois, vire os pedaços e asse por mais 15 a 20 minutos, até dourarem.
Forma no forno, coberta com papel manteiga. Sobre ela, palitos de batata temperada para assar.

Na airfryer, o processo é ainda mais simples. Basta colocar as batatas secas e levemente untadas no cesto, sem amontoar. Cozinhe a 180°C por 15 minutos, sacuda o cesto e continue por mais 5 a 10 minutos até ficarem crocantes.

Toppings para acrescentar na batata-frita

Para que a batata frita perfeita chegue à mesa do cliente com um toque diferente, sirva com “toppings”. Veja algumas opções fáceis, mas que mudam bastante a experiência do consumidor:

  • Bacon;
  • Maionese Hellmann’s;
  • Queijo cheddar;
  • Queijo muçarela ralado;
  • Requeijão cremoso;
  • Parmesão;
  • Alecrim;
  • Salsinha;
  • Cebolinha;
  • Calabresa moída.

Temperos que valorizam o sabor da batata assada

Para dar ainda mais sabor e ter uma batata frita perfeita, aposte em temperos especiais como o Meu Tempero Cebola e Alho Knorr Professional. Ele realça o sabor natural da batata, deixando a porção irresistível.

Se você for fazer a batata no forno ou na airfryer, antes misture um fio de azeite nas batatas e salpique o Meu Tempero Cebola e Alho, mexendo bem para espalhar em todas. 

O segredo para vender batatas inesquecíveis

Seja em um food truck, lanchonete ou delivery, o segredo para conquistar clientes com batatas fritas está nos detalhes. Investir em combinações de sabores, como o tempero seco de cebola e alho ou molhos à base de maionese, faz toda a diferença na experiência do cliente.

Página Inicial
Produtos
Receitas
Serviços
Menu