No calor, a procura por pratos frios e leves costuma aumentar, e uma forma de se adaptar a essa demanda é oferecer mais ingredientes in natura, além de dar o seu toque de chef ao explorar opções deliciosas de molho para saladas.
A seguir, trouxemos 5 receitas criativas e capazes de te diferenciar da concorrência! Vamos lá?
Por que investir em molhos criativos para saladas?
Mas, antes de mais nada, vamos aos dados: uma pesquisa realizada pela WW International (conhecida antigamente por ‘Vigilantes do Peso’) em parceria com a Kantar levanta que 91% dos brasileiros buscam um estilo de vida mais saudável em 2022. O bem-estar como prioridade, inclusive na forma de se alimentar, é uma tendência mundial.
É inegável a importância dos nutrientes presentes em vegetais para uma dieta equilibrada, sobretudo in natura, e, portanto, as saladas têm um papel importante nessa revolução.
No entanto, vegetais crus geralmente apresentam sabores mais sutis, o que pode ser estranho ao paladar brasileiro, mais acostumado com temperos marcantes. Com boas ideias de molho para saladas, você pode tornar esses alimentos mais interessantes e atraentes.
Além disso, nessa categoria, deixar rolar a criatividade é essencial para poder se destacar. Que tal dar uma lida no nosso artigo sobre saladas decoradas simples para restaurantes? Mas volte aqui, temos receitas incríveis a seguir.
1. Maionese de Alho-Poró
Saladas com maionese, como a salada caesar, fazem o maior sucesso, e são um ótimo prato para explorar no cardápio de final de ano e como acompanhamento para carnes de churrasco.
Experimente essa versão de maionese super fácil com alho-poró: você pode usar o talo e as folhas do vegetal e, assim, evitar o desperdício apostando no reaproveitamento de alimentos.
Ingredientes
- 1.50kg de Maionese Hellmann's
- 30g de Manteiga
- 250g de Alho-poró bem picado
Modo de preparo
Em uma frigideira aquecida, adicione a manteiga e refogue o alho-poró. Cozinhe até ele ficar macio, mas sem queimar as pontas. Coloque a Maionese Hellmann's em um liquidificador, processando junto do alho-poró que foi refogado. Bata por 2 minutos e leve para geladeira por 2 horas. Sirva.
2. Molho Sweet Chilli
Molhos que misturam doce e picante são uma grande aposta do verão para menus mais criativos. Esse molho ainda funciona bem com folhas mais amargas e carnes brancas.
Agora, aprenda como fazer molho de salada com essa alternativa perfeita para gerar uma explosão de sabores!
Ingredientes
- 100g de Pimentas vermelhas sem sementes cortada em cubos
- 20g de Alho cortado em lâminas
- 100ml de Vinagre
- 200g de Açúcar
- 260ml de Água
- 30g de Amido de Milho Maizena
Modo de Preparo
Junte as pimentas, o alho, o vinagre (reserve 1 colher de sopa), o açúcar (reserve 1 colher de sopa) e a água numa panela. Leve ao fogo alto até ferver, depois abaixe o fogo e deixe apurar por 10 minutos. Acrescente a Maizena dissolvida em um pouco de água fria. Misture bem e cozinhe até engrossar. No fim, acrescente as colheres de sopa reservadas, a de açúcar e a de vinagre.
3. Maionese Cítrica
Um toque de limão no seu molho para saladas é a cara do verão! Para deixar o prato refrescante e cremoso, aposte em uma maionese cítrica.
Ingredientes
- 700g de Maionese Hellmann's
- 2 unidades de Limão Taiti
- 2 unidades de Limão siciliano
- 1 unidade de Laranja-lima
- 30ml de Vinagre branco de maçã
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture a maionese Hellmann's tradicional, o vinagre de maçã, o suco de limão siciliano, suco de laranja e suco de limão taiti. Assim que a mistura estiver homogênea, finalize utilizando as raspas dos dois limões e da laranja.
4. Molho Thai
Que tal tipos de molhos para saladas com uma pegada de comida asiática? Se encaixar bem no cardápio do seu restaurante, essa é uma opção e tanto para folhas refogadas e/ou saladas com frango ou peixe.
Ingredientes
- 100g de Cebola picada
- 300g de Abacaxi picado
- 10ml de Óleo de gergelim
- 30ml de Suco de limão
- 60ml de Molho Shoyu Knorr
- 30g de Açúcar
- 20g de Amido de Milho Maizena
- 300ml de Água
- 50g de Gergelim
- 50g de Cebolinha verde
- 10g de Folhas de coentro
- 100g de Amendoim torrado sem pele
Modo de Preparo
Refogue a cebola e o abacaxi no óleo de gergelim. Acrescente o suco de limão, o shoyu, o açúcar e a Maizena diluída na água. Deixe engrossar, finalize com o gergelim, a cebolinha, o coentro e o amendoim triturados.
5. Mostarda e Mel
Por fim, um clássico molho de mostarda para salada. Experimente também com outros tipos de mostarda, como a dijon, e até uma versão plant based com mostarda vegana e melado de cana. Essa opção vai muito bem com folhas verdes e queijo parmesão.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de mostarda Hellmann's
- 1 colher (sopa) de mel
- 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- ½ xícara (chá) de azeite
- 1 pitada de sal
- pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto
Modo de Preparo
Misture bem a mostarda, o mel, o vinagre e o azeite até formar um molho liso. Tempere a gosto e leve à geladeira. Sirva.
Já que falamos bastante de molho para saladas com alimentos em sua forma natural, verifique se você sabe tudo sobre a higienização de alimentos. Quando crus, eles exigem cuidados redobrados!