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É uma grande sorte que o milho seja um alimento abundante no Brasil, afinal, é um dos ingredientes mais amados e tradicionais da culinária do nosso país, é nas festas juninas que esse alimento brilha de forma ainda mais especial, com uma infinidade de doces de milho que agradam os mais diversos paladares.

Bolo de milho, curau de milho, pamonha, sorvete de milho verde, e até brigadeiro de milho se destacam no cardápio no meio do ano. A versatilidade do ingrediente permite que ele se destaque em pratos doces.

Conheça mais sobre as origens do milho, as receitas mais tradicionais e no que você pode inovar para deixar o cardápio do seu estabelecimento de dar água na boca.

A importância cultural e a versatilidade do milho na culinária brasileira

Parte da nossa identidade gastronômica, o milho é originário da América Central e chegou ao Brasil com os povos indígenas.

Dada a sua versatilidade, logo se espalhou por todo o país e se tornou essencial na alimentação de várias regiões.

Hoje, os doces de milho são uma espécie de conexão com a tradição, com a história e com as raízes culturais do nosso povo.

 

Origem e tradição dos doces de milho nas festas juninas

Celebradas com muito entusiasmo em todo o Brasil, as festas juninas são o momento perfeito para resgatar as receitas tradicionais de doces de milho.

Curau (foto abaixo), pamonha e bolo de milho são alguns dos pratos que fazem parte do cardápio dessas festividades, mas que também podem estar presentes no seu negócio.

Cumbuca de curau de milho decorado com pó e pau de canela. Ao lado, uma espiga.

A tradição desses doces remonta aos tempos coloniais, quando o milho já era muito cultivado e usado como base para várias receitas doces e salgadas, o que, ao longo dos anos, trouxe uma mistura de sabores e afetos que encantam os brasileiros até hoje.

 

Sazonalidade do milho e seu impacto nas receitas típicas

O milho tem uma sazonalidade muito marcada, o que influencia nas receitas típicas. É durante as festas juninas, que acontecem entre os meses de junho e julho, que o milho verde está em plena safra e é encontrado fresquinho, direto do campo.

O fato de ser um alimento que está na época traz um sabor ainda mais marcante aos doces, que ganham uma textura mais cremosa e um aroma difícil de resistir.

Aproveitar essa época para colocar no cardápio mais receitas de milho é uma excelente estratégia para oferecer pratos frescos e autênticos e, de quebra, ainda economizar. Afinal, os alimentos da estação costumam ser mais baratos.

 

Doces clássicos de milho para o seu cardápio

Versátil na cozinha, existem várias opções de doces de milho que podem ser preparadas de forma bem simples. Conheça algumas delas e veja como você pode adaptá-las para o seu menu. 

 

1. Bolo de milho: receitas tradicionais e variações regionais

O bolo de milho é um clássico nas mesas brasileiras. Com uma textura densa e sabor levemente adocicado, ele pode ser preparado de diferentes maneiras.

Uma boa dica é incrementar o bolo de milho com um toque de queijo ralado, fato que cria uma fusão entre doce e salgado que agrada a todos. Veja uma receita simples de bolo de milho caipira  que não leva ovos ou fermento e que costuma agradar a todos.

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho verde (aproximadamente 900g de grãos);
  • 400 ml de leite (ou água);
  • 1,5 xícara de açúcar;
  • 100 ml de manteiga ou margarina já derretida;
  • 1 pitada de sal.

Como preparar:

Bata bem os grãos de milho com o leite. Em seguida, adicione o açúcar, o sal e a manteiga (ou margarina) derretida e bata novamente. Unte uma forma e adicione a massa. Aí é só levar para assar em forno médio por aproximadamente 45 minutos. Deixe esfriar e sirva com um café quentinho.

 

2. Curau de milho: cremosidade e sabor em cada colherada

O curau de milho é um dos doces de milho mais típicos das festas juninas, com sua cremosidade e sabor bem suave. Preparado com milho verde, leite e açúcar, geralmente também com canela, o curau é um doce que traz o sabor do milho na sua forma mais pura.

Uma inovação interessante é adicionar um toque de coco ralado ou até mesmo preparar um "curau brulée". Para isso, basta colocar o curau de milho em um ramequin, adicionar açúcar na superfície e caramelizar com um maçarico. Com isso, você amplia ainda mais a sua oferta de doces de milho.

 

3. Pamonha doce: do preparo à apresentação autêntica

A pamonha doce é outro prato tradicional que não pode faltar nas festas juninas e você pode aproveitar também para colocar no seu negócio. O milho fresco é batido com leite ou água, depois misturado com coco ralado e açúcar (se preferir, pode coar). Essa massa é então embrulhada em folhas de milho e levada para ferver. Essa embalagem natural dá à pamonha um charme todo especial. 

Pamonhas em gamela, algumas já abertas, outras ainda fechadas. Ao redor, espigas e farinha de tapioca compõem a cena.

Em algumas regiões a pamonha é preparada de forma salgada, recheada com queijo e outros ingredientes. Você pode adaptar essa receita para oferecer as duas versões no cardápio e agradar a todos.

4. Canjica de milho verde: tradição que aquece o coração

A canjica de milho verde é um prato que, em vez do milho de canjica, usa milho verde cozido com leite, leite de coco e açúcar (ou leite condensado), o que resulta em uma sobremesa doce e reconfortante.

Ao acrescentar especiarias como cravo e canela, a canjica de milho verde fica ainda mais aromática, perfeita para as noites mais frescas de festa junina. O amendoim também pode fazer parte do prato. 

 

Inovações e releituras com milho

O milho não precisa ficar preso às receitas tradicionais. Há muitas maneiras criativas de usar o milho para criar sobremesas diferentes que vão surpreender seus clientes.

 

5. Brigadeiro de milho: o clássico com um toque junino

Quem não ama um brigadeiro? Que tal reinventar este doce clássico com brigadeiro de milho?

Preparado com leite condensado, milho verde e manteiga, esse brigadeiro tem uma textura cremosa e um sabor bem característico que vai aproximar o sabor das festas juninas ao seu estabelecimento. Veja o passo a passo do preparo:

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 170g de milho verde;
  • Açúcar refinado.

Como preparar:

Em um liquidificador, bata bem o creme de leite e o milho verde até formar um creme. Coe para retirar a casquinha do milho. Coloque essa mistura em uma panela, adicione o leite condensado e leve ao fogo baixo mexendo sem parar. Aguarde encorpar até desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo, mas continue mexendo por mais um minuto.

Transfira o brigadeiro para um recipiente, cubra com uma tampa e aguarde esfriar. Aí é só enrolar, passar no açúcar refinado, colocar nas forminhas de brigadeiro e servir.

 

6. Pudim de milho verde: sobremesa leve e surpreendente

O pudim de milho verde é uma versão diferenciada do pudim tradicional, que acrescenta o milho verde na receita tradicional. O resultado é uma sobremesa leve, porém marcante, e com uma textura que derrete na boca.

Esse pudim pode ser servido com calda de caramelo ou uma cobertura de coco e se torna uma opção simples, deliciosa e diferente para o seu cardápio. É bem simples de preparar!

Ingredientes:

  • 560 g de milho verde;
  • 4 ovos;
  • 400 ml de leite;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 120 ml de água;
  • 200 g de açúcar.

Como preparar:

Em uma forma de pudim, misture o açúcar, a água e leve ao fogo até caramelizar. Reserve. Em um liquidificador, bata bem o milho e o leite. Coe. Volte a mistura ao liquidificador, adicione os ovos, o creme de leite, o amido de milho e o leite condensado.

Bata até misturar bem. Adicione o líquido na forma de pudim, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido em 180º em banho-maria por aproximadamente 1 hora. Deixe esfriar antes de desenformar. E é só servir!

 

7. Sorvete de milho verde: refrescância e sabor em uma só colherada

O picolé ou sorvete de milho verde são opções que refrescam os dias mais quentes. Feitos com milho fresco, leite, leite condensado e creme de leite, trazem o sabor suave do milho com a cremosidade do sorvete, criando uma sobremesa perfeita para encerrar uma refeição com chave de ouro.

Dois picolés de milho em um prato, ao lado de uma espiga.

Confira: 10 sobremesas nordestinas para ampliar e inovar no seu menu

 

Dicas práticas para o food service

Se você já identificou que a sua clientela é fã de milho ou gosta de alimentos afetivos, não deixe de aproveitar a oportunidade de colocar doces de milho no seu cardápio. Afinal, o apreço pelo milho é quase unânime do Norte ao Sul do país.

 

Como incorporar doces de milho no seu menu sazonal

Junho e julho são os meses ideais para aproveitar as oportunidades que as receitas com milho oferecem. Para aproveitar ao máximo essa sazonalidade, invista em compras em maior volume durante a safra, quando os preços estão mais acessíveis.

Comprar milho diretamente de produtores locais pode trazer um produto de melhor qualidade e a preços mais competitivos.

Com o milho fresco, você pode criar receitas autênticas como curau, pamonha e bolo de milho, além de variar a apresentação e o modo de preparo para dar um toque único.

 

Estratégias para otimizar a produção e reduzir desperdícios

Ao trabalhar com milho, especialmente em sua versão fresca, é importante otimizar o uso do ingrediente para evitar desperdícios.

Uma boa prática é aproveitar as espigas de milho de diferentes formas: enquanto os grãos podem ser usados em curau ou bolos, as folhas podem ser aproveitadas para embalar pamonha e trazer um charme na apresentação de outros pratos.

Para evitar desperdícios, congele. O milho é um ingrediente que pode ser congelado sem perder o sabor e a textura.

Veja também: Receita de Chica doida

 

Apresentação dos pratos é essencial

A apresentação dos doces de milho é muito importante para encantar os clientes. Sirva a pamonha nas folhas de milho, o curau em potes de vidro individuais com canela em pau para decorar, e o pudim de milho verde em taças pequenas com coco. Assim, é possível unir o toque rústico da tradição com a sofisticação.

Para deixar seu cardápio ainda mais rico e saboroso, invista em receitas de cuscuz, um ingrediente prático, econômico e versátil. No artigo, ainda damos sugestões de combinações e acompanhamentos que potencializam o sabor do cuscuz. Até mais! 

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