Menu

A alquimia de combinar sabores 

Comida é feita, principalmente, de sabores. É o que fica mais marcante quando você prova uma receita. Não por acaso, lembramos até hoje dos bolos das nossas avós, dos almoços das nossas mães, da carne do churrasco do pai e todos os gostos da nossa infância. Os sabores são capazes de nos fazer viajar e emocionar. Por isso, a forma como eles são pensados e criados é determinante para uma receita. Como deixar a sua marca em um prato? Como criar um prato que te diferencie da concorrência e que faça seus clientes pensarem no seu restaurante quando bater a vontade de comer um parmegiana?
Em um mercado saturado de opções, esse é o atual desafio dos chefs de cozinha. Mas, calma! Nós te ajudamos a pensar em como criar sabores inesquecíveis, e melhor – fáceis de serem aplicados em uma cozinha profissional.

Na prática 

É como se fosse uma brincadeira de laboratório, testes e experimentos que te levam a chegar ao sabor mais incrível que você pode alcançar, seguindo o toque pessoal e partindo das bases. É a tal da alquimia da cozinha: sabores que, combinados, criam novos, ainda mais deliciosos! Por isso, não fique no bê-a-bá, arrisque sair da sua zona de conforto. Que tal usar produtos profissionais que atuam como facilitadores na cozinha, como a linha profissional da Knorr? Além de facilitarem o preparo, eles respeitam os ingredientes protagonistas da receita, deixando o chef dar o sabor final do modo que preferir. Afinal, personalidade é essencial e é o que faz seu cliente lembrar de você.

Criando camadas de sabor

Por que cozinhar uma sopa de abóbora só com água se podemos usar um caldo aromático? A diferença é incrível! Você pode transformar uma sopa sem graça e aguada em um creme bem gostoso e reconfortante para o inverno, com textura mais espessa e um sabor muito mais rico.  Da mesma forma, por que assar um frango só com sal e pimenta do reino se é possível para usar o Tempero Mais Sabor Páprica Knorr e deixar ele mais douradinho e potente em sabor? Ou ao invés de servir um filé com batatas, experimente acrescentar o molho madeira Knorr que deixa o prato bem completo e ainda mais úmido. Que tal um empurrãozinho na criatividade?  Além de dominar as técnicas de cozinha, uma das principais habilidades de um cozinheiro é saber combinar bem aromas e temperos para criar pratos com personalidade. Ser menos seguidor e mais desbravador deveria ser um mantra para cozinheiros e chefs que querem se destacar - e conquistar de vez seus clientes pelo estômago. Os produtos da linha profissional Knorr fazem o trabalho pesado e deixam cada chef colocar o seu toque final. Claro que não é tão fácil, porque envolve risco, mas é possível ir, aos poucos, testando combinações que funcionem, implementando novos pratos à medida que os clientes vão aprovando e, assim, indicando o caminho a ser seguido. 

As regras para fugir das regras: 

Selecionamos algumas dicas que podem te ajudar a despertar seu espírito criativo para fugir da busca de receitas na internet:

- Amplie seu repertório: aqui vale boas leituras (revistas e jornais especializados), programas de culinária na TV, blog e sites, além de livros de cozinha. Veja como outros profissionais fazem, seja curioso(a). 

- Experimente novos sabores: uma ida à feira ou ao mercado (com tempo) pode ser um ótimo laboratório para criação de sabores e combinações. Conheça novas ervas, frutas e legumes. Experimente o que você não costuma usar. Prove, prove, prove!

- Faça substituições: tente trocar o alecrim que usa para fazer sua batata assada, por exemplo, por sálvia. Substitua a calda de ameixas do seu manjar de coco por uma fruta mais tropical de vez em quando. Substituir um por outro te permite descobrir novas combinações - que podem ser até melhores do que as combinações que você já conhece. 

- Varie suas escolhas: se você costuma sempre comer massa com molho de tomate, experimente pedir com molho branco ou molho pesto, só para dar um exemplo. Ou troque o requeijão que passa na torrada por coalhada seca. O paladar de quem trabalha com comida precisa ser desafiado o tempo todo: só assim ele se desenvolve.

- A base de tudo: procure bases aromáticas que trabalhem na primeira camada da construção de sabores, mas que deixem cada chef dar o seu toque de personalidade final, como os produtos Knorr. Da até para combinar os produtos da marca entre si para criar novos sabores. Por exemplo: Tempero Mais Sabor Alecrim + Limão em Pó.

Para arriscar 

Essas são apenas algumas dicas, mas a ideia principal é que você se permita conhecer o novo e ouse. Para dar o primeiro passo, a gente te ajuda a montar várias combinações que vão abrir seus horizontes e te ajudar a ir ganhando confiança!

Conheça algumas delas no infográfico ao lado:

E aí, se animou para colocar um toque de criatividade no seu menu?

Se inscreva para receber novidades!