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Explorar os temperos árabes é uma forma deliciosa de diversificar o cardápio e encantar os clientes com sabores complexos e perfumados. Ingredientes como zaatar, pimenta síria e tahine, além de outros menos conhecidos, como melaço de romã, água de flor de laranjeira, água de rosas e miski, trazem identidade e sofisticação a receitas doces e salgadas.

Vamos descobrir como incorporar esses temperos ao seu food service com criatividade.

Por que incluir temperos árabes no seu cardápio?

A culinária árabe tem raízes profundas no Brasil, influenciada por ondas migratórias e pela valorização crescente da comida afetiva e temperada. Ingredientes típicos como o tahine e o zaatar já fazem parte do dia a dia, especialmente em esfiharias e restaurantes por quilo.

A intensidade aromática, que agrega profundidade de sabor aos pratos, é uma das principais características dos temperos árabes. Além disso, algumas dessas combinações de ervas têm propriedades funcionais, como por exemplo o zaatar, que é rico em antioxidantes.

Incluir sabores árabes no cardápio se alinha com a tendência atual que valoriza a fusão de tradições e a reinvenção criativa de pratos, um dos destaques do Menus do Futuro 2025. Com o crescimento do interesse por experiências autênticas e ingredientes do mundo, oferecer receitas com esses temperos pode diferenciar o seu cardápio e atrair novos clientes.

Além disso, pode ser uma comida afetiva para os imigrantes árabes que moram no Brasil, dando a oportunidade para que relembrem suas origens e sabores únicos através da comida. 

Zaatar, pimenta síria e tahine: conheça os mais usados

Zaatar, pimenta síria e tahine são pilares da comida árabe[1]  e, ao mesmo tempo, representam uma oportunidade valiosa para inovar. Cada um desses temperos árabes traz notas sensoriais únicas para suas preparações e pode ser aplicado em diferentes tipos de pratos.

Como usar zaatar em receitas brasileiras

O zaatar é uma mistura tradicional que combina tomilho, orégano, sumac e gergelim – em empórios especializados, é possível comprar o zaatar pronto. Pode ser usado para temperar pães, como o famoso manakeesh, ou esfihas.

Você pode usar o zaatar para dar um toque a receitas brasileiras, como pão de queijo, pipoca, frango grelhado ou legumes assados. Também é excelente para incrementar pratos populares como arroz temperado, pães, massas, farofas, legumes grelhados e cuscuz.

Seu sabor cítrico e fortemente aromático vai trazer ainda mais personalidade para os seus pratos. Aqui, vale usar a criatividade e testar receitas até que fiquem deliciosas.

Quatro roscas de padaria feitas com zaatar.

Reinventar pratos com zaatar é uma forma criativa de unir tradição e surpreender seus clientes. Basta polvilhar o tempero antes ou depois do preparo. Mas não muito! É importante usar o zaatar com moderação para não mascarar outros ingredientes.

Leia mais: Como montar um menu de cozinha contemporânea

Pimenta síria em carnes e ensopados

Entre os temperos árabes está a pimenta síria, composta de uma mistura especiarias, como pimenta-do-reino, canela, noz-moscada e cravo, sendo ideal para marinadas de carnes. Pode ser usada para enriquecer caldos e molhos, oferecendo um sabor quente e adocicado que remete ao conforto da comida caseira.

Fica ótima em pratos típicos como arroz sírio, kafta, massas ou cuscuz marroquino. Já uma ideia criativa é fazer um espaguete temperado com pimenta síria e manteiga.

Tahine em molhos, saladas e sobremesas

O tahine, pasta feita de gergelim, é extremamente versátil. Pode ser usado como base para molhos, como o tarator (feito com limão e alho), como ingrediente de sopas, ou como complemento cremoso em saladas. Também é uma parte essencial do homus.

Duas fatias de pão integral ao fundo. No centro, um bowl de madeira com tahine temperado com melaço, pronto para ser servido.

Na confeitaria, vai bem em bolos, cookies e sobremesas geladas, trazendo uma textura rica e um leve amargor que equilibra doces intensos. Pode ainda ser misturado ao iogurte ou ao mel para acompanhar frutas e finalizar pratos com grãos ou massas doces.

Quer inovar? Você pode servir usar o tahine para criar um molho branco vegano, por exemplo! 

Sabores surpreendentes para o seu food service

Além dos temperos árabes mais conhecidos, como zaatar, tahine e pimenta síria, que já fazem parte dos temperos essenciais na cozinha, há outros ingredientes aromáticos que encantam na confeitaria e nos pratos com frutas, grãos ou carnes delicadas.

Melaço de romã, água de rosas, miski e água de flor de laranjeira podem parecer exóticos à primeira vista, mas têm enorme potencial de aplicação no food service, especialmente quando o objetivo é surpreender com elegância e personalidade.

Melaço de romã e água de rosas: quando usar?

O melaço de romã é um xarope agridoce que combina muito bem com carnes assadas, molhos e saladas. Seu sabor intenso pode substituir o aceto balsâmico ou o limão em receitas de peixe, por exemplo.

Em pratos quentes de arroz, massas ou cuscuz, o melaço de romã também pode ser usado como uma opção de finalização de saladas que são servidas como acompanhamento.

Mesa com romã inteira, romã partida, sementes de romã e destaque para um pote com melaço de romã sobre pedaço de juta.

Outra ideia é combinar o melaço de romã e tahine para criar um molho agridoce que pode ser usado para temperar carnes e legumes grelhados.

Já a água de rosas é usada principalmente em sobremesas, como arroz doce, manjar e bolos, conferindo um perfume delicado e inesquecível para as receitas. Não exagere na água de rosas, pois o aroma pode dominar a receita e mascarar outros ingredientes.

Como aromatizar pratos com miski e flor de laranjeira

O miski é uma resina natural com aroma singular, muito usada em doces árabes como sorvetes e cremes. Uma pequena quantidade basta para transformar a receita. É preciso dissolver bem o miski antes de incorporar esses ingredientes às massas doces.

A água de flor de laranjeira, por sua vez, traz frescor e sofisticação a pratos doces e para bebidas. Experimente usá-la em caldas para frutas, pudins, arroz doce – ou para aromatizar águas saborizadas. Você pode criar uma sobremesa tropical perfumada combinando água de flor de laranjeira com maracujá, por exemplo.

Incluir temperos árabes no seu menu é abrir as portas para um universo de sabores e aromas que conquistam pela originalidade e encantam pela tradição. Usando esses sabores, você oferece experiências autênticas com um toque de criatividade.

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