Explorar os temperos árabes é uma forma deliciosa de diversificar o cardápio e encantar os clientes com sabores complexos e perfumados. Ingredientes como zaatar, pimenta síria e tahine, além de outros menos conhecidos, como melaço de romã, água de flor de laranjeira, água de rosas e miski, trazem identidade e sofisticação a receitas doces e salgadas.
Vamos descobrir como incorporar esses temperos ao seu food service com criatividade.
Por que incluir temperos árabes no seu cardápio?
A culinária árabe tem raízes profundas no Brasil, influenciada por ondas migratórias e pela valorização crescente da comida afetiva e temperada. Ingredientes típicos como o tahine e o zaatar já fazem parte do dia a dia, especialmente em esfiharias e restaurantes por quilo.
A intensidade aromática, que agrega profundidade de sabor aos pratos, é uma das principais características dos temperos árabes. Além disso, algumas dessas combinações de ervas têm propriedades funcionais, como por exemplo o zaatar, que é rico em antioxidantes.
Incluir sabores árabes no cardápio se alinha com a tendência atual que valoriza a fusão de tradições e a reinvenção criativa de pratos, um dos destaques do Menus do Futuro 2025. Com o crescimento do interesse por experiências autênticas e ingredientes do mundo, oferecer receitas com esses temperos pode diferenciar o seu cardápio e atrair novos clientes.
Além disso, pode ser uma comida afetiva para os imigrantes árabes que moram no Brasil, dando a oportunidade para que relembrem suas origens e sabores únicos através da comida.
Zaatar, pimenta síria e tahine: conheça os mais usados
Zaatar, pimenta síria e tahine são pilares da comida árabe[1] e, ao mesmo tempo, representam uma oportunidade valiosa para inovar. Cada um desses temperos árabes traz notas sensoriais únicas para suas preparações e pode ser aplicado em diferentes tipos de pratos.
Como usar zaatar em receitas brasileiras
O zaatar é uma mistura tradicional que combina tomilho, orégano, sumac e gergelim – em empórios especializados, é possível comprar o zaatar pronto. Pode ser usado para temperar pães, como o famoso manakeesh, ou esfihas.
Você pode usar o zaatar para dar um toque a receitas brasileiras, como pão de queijo, pipoca, frango grelhado ou legumes assados. Também é excelente para incrementar pratos populares como arroz temperado, pães, massas, farofas, legumes grelhados e cuscuz.
Seu sabor cítrico e fortemente aromático vai trazer ainda mais personalidade para os seus pratos. Aqui, vale usar a criatividade e testar receitas até que fiquem deliciosas.

Reinventar pratos com zaatar é uma forma criativa de unir tradição e surpreender seus clientes. Basta polvilhar o tempero antes ou depois do preparo. Mas não muito! É importante usar o zaatar com moderação para não mascarar outros ingredientes.
Leia mais: Como montar um menu de cozinha contemporânea
Pimenta síria em carnes e ensopados
Entre os temperos árabes está a pimenta síria, composta de uma mistura especiarias, como pimenta-do-reino, canela, noz-moscada e cravo, sendo ideal para marinadas de carnes. Pode ser usada para enriquecer caldos e molhos, oferecendo um sabor quente e adocicado que remete ao conforto da comida caseira.
Fica ótima em pratos típicos como arroz sírio, kafta, massas ou cuscuz marroquino. Já uma ideia criativa é fazer um espaguete temperado com pimenta síria e manteiga.
Tahine em molhos, saladas e sobremesas
O tahine, pasta feita de gergelim, é extremamente versátil. Pode ser usado como base para molhos, como o tarator (feito com limão e alho), como ingrediente de sopas, ou como complemento cremoso em saladas. Também é uma parte essencial do homus.

Na confeitaria, vai bem em bolos, cookies e sobremesas geladas, trazendo uma textura rica e um leve amargor que equilibra doces intensos. Pode ainda ser misturado ao iogurte ou ao mel para acompanhar frutas e finalizar pratos com grãos ou massas doces.
Quer inovar? Você pode servir usar o tahine para criar um molho branco vegano, por exemplo!
Sabores surpreendentes para o seu food service
Além dos temperos árabes mais conhecidos, como zaatar, tahine e pimenta síria, que já fazem parte dos temperos essenciais na cozinha, há outros ingredientes aromáticos que encantam na confeitaria e nos pratos com frutas, grãos ou carnes delicadas.
Melaço de romã, água de rosas, miski e água de flor de laranjeira podem parecer exóticos à primeira vista, mas têm enorme potencial de aplicação no food service, especialmente quando o objetivo é surpreender com elegância e personalidade.
Melaço de romã e água de rosas: quando usar?
O melaço de romã é um xarope agridoce que combina muito bem com carnes assadas, molhos e saladas. Seu sabor intenso pode substituir o aceto balsâmico ou o limão em receitas de peixe, por exemplo.
Em pratos quentes de arroz, massas ou cuscuz, o melaço de romã também pode ser usado como uma opção de finalização de saladas que são servidas como acompanhamento.

Outra ideia é combinar o melaço de romã e tahine para criar um molho agridoce que pode ser usado para temperar carnes e legumes grelhados.
Já a água de rosas é usada principalmente em sobremesas, como arroz doce, manjar e bolos, conferindo um perfume delicado e inesquecível para as receitas. Não exagere na água de rosas, pois o aroma pode dominar a receita e mascarar outros ingredientes.
Como aromatizar pratos com miski e flor de laranjeira
O miski é uma resina natural com aroma singular, muito usada em doces árabes como sorvetes e cremes. Uma pequena quantidade basta para transformar a receita. É preciso dissolver bem o miski antes de incorporar esses ingredientes às massas doces.
A água de flor de laranjeira, por sua vez, traz frescor e sofisticação a pratos doces e para bebidas. Experimente usá-la em caldas para frutas, pudins, arroz doce – ou para aromatizar águas saborizadas. Você pode criar uma sobremesa tropical perfumada combinando água de flor de laranjeira com maracujá, por exemplo.
Incluir temperos árabes no seu menu é abrir as portas para um universo de sabores e aromas que conquistam pela originalidade e encantam pela tradição. Usando esses sabores, você oferece experiências autênticas com um toque de criatividade.
Para mais dicas sobre como usar ingredientes diferentes no seu negócio, acesse a Academia UFS, que te ajuda a aumentar as vendas, atrair e fidelizar clientes e ainda ensina técnicas essenciais da cozinha com chefs renomados no mercado.