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Cada vez mais, o público tem sido atraído por experiências únicas, que atendam, sob medida, seus gostos. E oferecer um serviço personalizado não precisa ser algo extremamente sofisticado, nem mesmo exige um grande investimento. Uma opção é o “monte seu lanche”!  

Ao longo desse artigo, vamos ajudar você a aplicar essa estratégia no seu negócio.

Opções para o cliente montar seu lanche

Permitir que o cliente monte seu lanche cria um diferencial competitivo que atrai um público diverso. Mas, para que ele realmente possa fazer combinações que case com seu estilo de vida e agrade seu paladar, é fundamental que tenha à sua disposição uma grande variedade de ingredientes. 

Como oferecer um menu de lanches personalizados?

O menu de lanches para que o cliente monte seu prato personalizado deve ser a união de diversidade e praticidade. Toda a gama de ingredientes precisa estar bem-organizada, para facilitar a escolha e tornar a experiência mais agradável.

Além disso, a personalização não precisa ser limitada a um tipo de lanche. Considere oferecer ao cliente a opção de “monte seu hambúrguer”, sanduíches, wraps, saladas e até bowls, por exemplo. 

Operador montando hambúrguer diretamente na chapa

Escolha de pães, proteínas e acompanhamentos

Como destacamos, é essencial oferecer uma variedade de cada grupo de alimentos que vai compor o lanche do cliente. Algumas ideias:

·       Pães: brioche, integral, australiano, sem glúten, vegano e croissant;

·       Proteínas: hambúrguer bovino, frango empanado, salmão, cogumelos e hambúrguer vegano;

·       Queijos: cheddar, muçarela, provolone, brie e ricota (além de opções com queijos veganos);

·       Acompanhamentos: ovo, bacon, cebola caramelizada, vegetais frescos, frutas, legumes e crisps (de couve, alho-poró ou batata-doce).

Molhos e temperos para personalizar ainda mais

Os molhos são o toque final que fazem total diferença no sabor do lanche. Por isso, não deixe de oferecer opções, como:

·       Maionese Hellmann’s;

·       Barbecue;

·       Mostarda e mel;

·       Chimichurri;

·       Picante;

·       Ketchup Hellmann’s;

·       Teriyaki;

·       Laranja com gengibre;

·       Iogurte com limão;

·       Tahine;

·       Mostarda Hellmann’s;

·       Vinagrete;

·       Pesto.
 

Leia mais: Veja receitas com molhos de maionese para incrementar o seu cardápio.

Opções vegetarianas e veganas

Uma pesquisa realizada em 2022 pelo IPEC (Inteligência em Pesquisa e Consultoria) revelou que 46% dos brasileiros com mais de 35 anos pararam de consumir carne por vontade própria, pelo menos uma vez na semana. E mais: 32% já escolheram pratos veganos em restaurantes e outros estabelecimentos. 

Se você ainda tinha dúvidas de que oferecer opções vegetarianas e veganas é um bom negócio, os números mostram que essa é uma demanda que só tende a crescer.

É importante oferecer alternativas naturais e saborosas para que o cliente monte o seu hambúrguer, por exemplo, com ingredientes que sejam tão saborosos e atrativos quanto os tradicionais. Considere incluir:

·       Hambúrgueres de grão-de-bico, lentilha, quinoa, soja, cogumelos;

·       Falafel;

·       Proteína de ervilha;

·       Tofu grelhado ou temperado;

·       Tempeh;

·       Seitan;

·       Guacamole;

·       Queijo de castanha de caju, de amêndoas e de tofu;

·      Bacon vegano.

Monte seu hambúrguer: exemplo prático de um modelo personalizável

Um exemplo de lanche popular para aplicar a personalização no seu negócio é o modelo "Monte seu hambúrguer". Veja opções de montagem:

1.      Pão: brioche ou integral;

2.      Proteína: carne bovina, frango grelhado ou hambúrguer de quinoa;

3.      Queijo: cheddar, prato ou queijo vegano;

4.      Acompanhamentos: alface, tomate, bacon, cebola roxa, picles;

5.      Molho: maionese Hellmann’s, barbecue, molho de pimenta ou mostarda e mel.

Operador montando salada personalizada

Além do lanche: sucos, vitaminas e acompanhamentos customizados

A personalização não precisa se limitar ao lanche principal. Oferecer opções customizadas de bebidas e acompanhamentos pode enriquecer ainda mais a experiência do cliente.

Você pode dar ao cliente a opção de escolher como montar seu suco ou vitamina, selecionando as frutas e ingredientes adicionais, como gengibre, hortelã ou linhaça. Dê uma olhada nessas opções:

·       Mamão com morango ou laranja;

·       Frutas amarelas (manga, maracujá, abacaxi;

·       Laranja com acerola ou cenoura;

·       Suco verde.

Vale, ainda, disponibilizar a escolha dos acompanhamentos dos lanches, como batatas fritas com diferentes temperos, anéis de cebola ou saladas com molhos à escolha.

Quanto mais personalizado o serviço, maior a experiência de exclusividade que o público terá e, consequentemente, maior também será o seu diferencial. 

Como equilibrar personalização e logística sem desperdício

Um dos maiores desafios ao oferecer lanches personalizados é equilibrar a variedade de ingredientes com a eficiência operacional e o controle de desperdícios. Aqui estão algumas estratégias para alcançar esse equilíbrio:

·       Mantenha um estoque enxuto de ingredientes perecíveis;

·       Monitore o consumo para evitar excessos;

·       Utilize dados de vendas para prever quais ingredientes são mais populares e quais os menos consumidos. Com essas informações, ajuste o estoque;

·       Ofereça combos prontos que utilizem ingredientes em comum.

Preparamos um artigo sobre controle de perdas[FC1]  para que você se organize seus ganhos e gastos do dia a dia, evitando prejuízos e garantindo o sucesso do negócio.

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