Não é segredo que explorar datas comemorativas é muito vantajoso para qualquer restaurante, principalmente quando falamos sobre celebrações diretamente relacionadas à gastronomia, como a Páscoa. Afinal, não apenas o tradicional ovo de chocolate, mas também frutos do mar e pescados se transformam em ingredientes-chave para criar um cardápio de Páscoa tradicional que recheie a mesa brasileira.
Uma possibilidade interessante para se aproveitar ao máximo essa oportunidade é criar um menu de Páscoa completo em seu restaurante – com direito a entrada, prato principal e sobremesa – e comercializá-lo apenas na semana do feriado. Para isso, selecionamos dicas e receitas que vão encantar os seus clientes.
4 Dicas para as receitas de Páscoa serem um sucesso!
Para montar um cardápio especial, é preciso levar mais alguns fatores em consideração, que vão facilitar o dia a dia da sua operação e gerar rentabilidade, além de cativar e fidelizar clientes.
1. Crie uma experiência gastronômica
Para marcar com sucesso essa data, é importante que você reconheça que hoje em dia, no mundo da gastronomia, as experiências são mais valorizadas do que nunca.
Ou seja, além de desenvolver um cardápio de Páscoa saboroso, é preciso também levar em consideração o ambiente, a apresentação e tudo o que envolve a vivência do consumidor no seu estabelecimento, desde as boas-vindas até o “até logo”.
Com isso em mente, e respeitando a temática do seu restaurante, é legal ir além do cardápio sazonal e inserir elementos que remetem à Páscoa, por exemplo, na decoração do espaço, no design do menu, no atendimento e na embalagem (em caso de delivery).
Experiências gastronômicas são marcadas por sutilezas, e cada detalhe faz diferença. O almoço de Páscoa é, por si só, um evento que remete a sentimentos como afeto e aconchego, bem como a bons momentos ao lado da família. Dessa forma, para somar sua marca à memória afetiva do seu cliente, é preciso se atentar, ainda, aos detalhes como aromas e nome dos pratos.
2. Esteja atento às quantidades e porções
Um ponto relevante na hora de criar o seu menu de Páscoa é pensar na quantidade. O almoço de Páscoa tem que deixar o seu cliente satisfeito, mas não cheio. É preciso que ele esteja confortável para degustar todos os sabores sem mal-estar, e que o seu restaurante não colabore com o desperdício de alimentos.
Lembre-se: a entrada é sempre uma porção pequena, já que ela serve apenas para abrir o apetite para o prato principal. Esse, por sua vez, deve ser estruturado em maior quantidade, mas não tão grande que não permita que a sobremesa seja saboreada. Veja como calcular tamanho das porções.
3. Harmonize bebidas
Ao mesmo tempo, selecione as possibilidades. Por exemplo, para as bebidas, o vinho é um clássico do cardápio de Páscoa, e pode combinar muito bem com o seu menu. No caso de frutos do mar, vinhos brancos vão muito bem, e a optar por eles não é preciso investir em drinks complicados.
Ao menos uma opção não alcoólica também é fundamental para tornar o seu menu inclusivo. Considere também opções vegetarianas e veganas dos pratos para agradar a todas as dietas.
4. Escolha produtos curinga
Para otimizar a rotina do seu restaurante, é importante pensar nos ingredientes que serão utilizados para não complicar o seu estoque. Invista, então, em produtos versáteis que podem ser utilizados em mais de uma preparação.
Todas as nossas propostas de receitas para um cardápio de Páscoa neste artigo mostram a eficiência de Hellmann 's em diversas soluções, para que você possa fazer mais com muito menos.
Agora, confira abaixo receitas deliciosas para incrementar seu menu de Páscoa.
Ideia de entrada para o cardápio de Páscoa
Você com certeza já ouviu dizer que a primeira impressão é a que fica, certo? Pois é a entrada que vai ditar o tom do restante no almoço, e é muito importante que ela prepare o paladar do seu consumidor. Além do mais, o prato de entrada do seu cardápio de Páscoa precisa ser sutil para não comprometer o apetite e sabor do que vier a seguir.
Com tanta responsabilidade em mãos, sugerimos abrir seu almoço de Páscoa com uma cestinha de camarão cremoso com alcaparras. Veja a receita:
Cestinha de Camarão Cremoso com Alcaparras
Rendimento: 1 Porção para 5 Pessoas
Ingredientes
- 100g de Maionese Hellmann’s
- 200g de Camarão Limpo
- 10g de Alcaparras
- Cebolinha Picada
- 100g de Massa Filo
- 40g de Cebola
- 5g de Caldo Delícias do Mar Knorr
- 20ml de Azeite
- 20g de Pimentão Amarelo
- 30g de Tomate em Cubos
- Pimenta-do-Reino
- 30g de Manteiga
- 30g de Farinha de Trigo
Modo de Preparo
Em uma panela aquecida, adicione o azeite e doure a cebola, acrescente o pimentão e refogue por 2 minutos. Adicione os camarões e tempere com Caldo Delícias do Mar Knorr e pimenta-do-reino, desligue o fogo. Adicione a Maionese Hellmann’s e as alcaparras, misture bem e reserve.
Corte a massa filo em quadrados de 10x10 e leve para uma forminha de empada untada com manteiga e farinha de trigo. Adicione uma porção dos camarões dentro da massa filo e pincele delicadamente as bordas com manteiga. Leve para o forno pré-aquecido até que as cestinhas estejam crocantes. Finalize com cebolinha picada.
Sugestão de prato principal para o almoço de Páscoa
É a vez da grande estrela do almoço! O prato principal precisa se destacar dos demais e realmente impressionar o público. Neste momento, para o cardápio de Páscoa, você pode inserir o protagonista do feriado, o bacalhau. Mesclar texturas, incrementar nos acompanhamentos e temperos são formas de deixar o prato com a cara do seu restaurante. Aproveite!
Que tal preparar um gratinado cremoso de bacalhau para estrelar seu menu de Páscoa? A receita está logo abaixo.
Gratinado Cremoso de Bacalhau
Rendimento: 4 Porções de 300g
Ingredientes
- 500g de Bacalhau Dessalgado e Desfiado
- 450g de Maionese Hellmann’s
- 180g de Creme de Leite
- 15g de Caldo Delícias do Mar Knorr
- 80g de Cebola Picada
- 80g de Pimentão Vermelho Picado
- 80g de Pimentão Amarelo Picado
- 50ml de Azeite
- Pimenta do Reino
Modo De Preparo
Em uma panela aquecida, adicione o azeite e doure a cebola, acrescente os pimentões coloridos e, em seguida, o bacalhau. Tempere com Caldo Delícias do Mar Knorr, pimenta do reino e refogue por 3 minutos. Adicione o creme de leite e 300g de Maionese Hellmann’s, misture tudo e leve para um refratário forneável. Faça uma camada final com a Maionese Hellmann’s restante e leve para gratinar.
Sobremesa de Páscoa
Por fim, vamos para a sobremesa de nosso cardápio de Páscoa, que é de longe o feriado mais doce do ano. Assim, para fechar com estilo, uma boa dica é fugir um pouco do óbvio e oferecer um delicioso pão de mel com doce de leite para fechar seu menu. Veja a receita:
Pão de Mel Hellmann’s com Doce de Leite
Rendimento: 8 Porções de 100g
Ingredientes
- 300ml de Leite
- 70g de Cacau em Pó
- 2 Ovos
- 200g de Mel
- 300g de Doce de Leite Cremoso
- 150g de Açúcar Mascavo
- 100g de Maionese Hellmann’s
- 10g de Bicarbonato de Sódio
- 3g de Cravo em Pó
- 3g de Canela em Pó
- 20g de Fermento em Pó
- 200g de Farinha de Trigo
Modo De Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador ou mixer (exceto a farinha de trigo). Adicione a base batida em um recipiente, acrescente a farinha de trigo e misture com ajuda de um fouet/batedor aramado. Leve para o forno pré-aquecido em uma forma untada e enfarinhada. O bolo estará pronto em cerca de 30 minutos. Utilize um palito para verificar se a massa está cozida o suficiente. Corte ao meio e recheie com doce de leite.
Pronto, criar um cardápio de Páscoa vai ficar muito mais fácil com as nossas dicas e receitas! Temos certeza de que seu restaurante será um sucesso e um ótimo destino durante o feriado. Gostou das receitas? Faça o download no nosso e-book de Páscoa e veja ainda mais ideias para o seu menu.