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Velhas conhecidas da gastronomia asiática, as receitas de bowls têm feito sucesso no menu dos restaurantes brasileiros. Se você ainda não está familiarizado com o termo “bowl”, explicamos: bowls são pratos fundos de porcelana ou bambu que juntam diversos alimentos. O conceito de “bowful” é encher o quanto cabe em uma tigela até que fique completa!

Geralmente, para montar o bowl, é escolhida uma proteína (carne vermelha, frango, frutos do mar ou cogumelos) que é cercada de complementos, como legumes, saladas e até frutas.

Aliás, é uma boa pedida para quem visa atrair clientes “fitness” preocupados em consumir comida nutritiva. Um exemplo disso é o bowl de salada e o smoothie bowl, à base de iogurte ou açaí com frutas e granola, dois preparos saudáveis, coloridos e cheios de nutrientes. 

Quer incluir receitas de bowls no cardápio do seu restaurante e movimentar o seu caixa? Neste artigo, vamos trazer receitas práticas, nutritivas, saborosas e bonitas que vão deixar a clientela com água na boca e, claro, trazer lucro e diferencial para o seu negócio.

Dicas para inovar em receitas de bowls

Conhecidos também pelo nome de “food bowl” (tigela de comida), o preparo é considerado uma comfort food pois, como leva ingredientes simples, deliciosos e conhecidos da mesa do dia a dia, remete ao aconchego familiar.

Ao colocar no cardápio essa comida aconchegante, você proporciona sentimentos nostálgicos de quem prova os pratos, criando uma experiência marcante e exclusiva. Aliás, a gastronomia afetiva continua sendo uma das grandes tendências no setor de food service.

Para que você implemente o novo menu no restaurante, veja receitas de bowls criativas com apresentações incríveis que vão arrancar elogios e você ainda cria um diferencial dos concorrentes, aumentando o seu faturamento.

E, por conta dos tons supercoloridos dos ingredientes, os pratos de bowls são muito “instagramáveis”, isto é, seus clientes vão adorar compartilhar as escolhas nas redes sociais, dando um impulso o marketing orgânico do seu estabelecimento.

Agora é hora de anotar as receitas de invertir em opções criativas na tendência bowful, que serão campeãs de pedidos em seu estabelecimento!

1. Bowl de salada

Fenômeno nas redes sociais, o bowl de salada é um dos queridinhos dos brasileiros, já que temos uma variedade de folhas e frutas para montar o prato. Olha só como preparar essa comida nutritiva e saudável:

Alface Americana com frutas e pepino (porção individual)

Ingredientes

  • 150 gramas de alface americana;
  • 1 maço de manjericão;
  • 1 manga picada em cubos;
  • 1 figo picado;
  • 1 carambola em fatias;
  • 1 laranja separada em gomos;
  • 1 pepino japonês cortado em rodelas;
  • Se preferir, complete com uma proteína;
  • Molho para Salada Hellmann's Rosé.

Modo de preparo

  • Higienize as folhas, as frutas e o pepino;
  • Corte as frutas e o pepino, conforme a indicação, rasgue grosseiramente as folhas da alface-americana;
  • Monte as saladas em bowls, intercalando as folhas de alface-americana com as frutas e o pepino;
  • Finalize com o Molho para Salada Hellmann's Rosé;
  • Decore com folhas de manjericão.

Aliás, se você quer inovar e deixar a salada ainda mais saborosa, aprenda 5 tipos de molho para saladas criativos e capazes de encantar a clientela! E não se esqueça que fazer uma montagem bonita do prato é essencial. Por isso, veja dicas para servir uma salada bem decorada.

2. Poke bowl

Nos últimos anos, o poke havaiano invadiu o mundo da gastronomia afetiva ao juntar diferentes ingredientes frescos que combinam entre si. Aprenda já e prepare para a clientela:

Poke de salmão fresco (porção individual)

  • 100 gramas de salmão fresco em cubos;
  • 70 gramas de arroz japonês;
  • ½ pepino;
  • 10 ml de vinagre de arroz;
  • ½ abacate avocado;
  • ½ manga;
  • ¼ de cebola fatiada;
  • ½ xícara de chá de edamame cozido;
  • 10 gramas de amendoim;
  • 5 gramas de cebolinha;
  • 5 gramas de gergelim;
  • 10 ml de Molho Shoyu Knorr Professional;
  • 10 ml de óleo de gergelim;
  • Sal e açúcar para temperar.

Modo de preparo

  • Prepare o arroz japonês em 70 ml de água;
  • Corte o salmão em cubos, o pepino, a manga, a cebola e o avocado;
  • Tempere o pepino com vinagre, sal e açúcar;
  • Tempere o salmão com shoyu e óleo de gergelim, cebola e cebolinha;
  • Na tigela, junte o arroz e, em cima, coloque o restante dos ingredientes.
  • Polvilhe gergelim por cima do prato.

3. Smoothie bowl

Certamente, quem busca um estilo de vida mais saudável, já está por dentro da tendência do “smoothie bowl”, perfeito para ser consumido no café da manhã ou lanche da tarde. Veja essa sugestão:

Bowl de açaí com frutas

Bowl de açaí com frutas (porção individual)

Ingredientes

  • 1 xícara de açaí sem xarope;
  • 1 xícara de iogurte natural;
  • 2 bananas congeladas;
  • 5 morangos congelados;
  • Lascas de coco;
  • Melado de cana ou mel;
  • Linhaça;
  • Gergelim branco.

Modo de preparo

  • Bata o açaí com o iogurte no liquidificador e junte a banana e morango congelados até ficar uma consistência cremosa;
  • Sirva em um bowl e, por cima, decore com morangos e bananas frescos, lascas de coco, linhaça dourada e gergelim branco.

4. Bowl japonês

Para ampliar a lista de clientes e agradar os paladares mais curiosos, prepare um karê japonês, que pode ser feito da seguinte forma:

Karê japonês

Karê japonês (porção para 6 pessoas)

Ingredientes

  • 1 cenoura grande;
  • 2 batatas médias;
  • ½ kg de alcatra cortada em cubos;
  • 0,8 litro de água;
  • 4 colheres de sopa de óleo;
  • 1 caixinha de preparado pronto para karê;
  • 1 colher de sopa de Meu Tempero Cebola & Alho Knorr Professional;

Modo de preparo

  • Corte a cenoura e as batatas em cubos;
  • Refogue a carne em uma panela de pressão com óleo quente;
  • Quando estiver dourada, adicione a água e tampe a panela;
  • Quando começar a fazer pressão na panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos;
  • Desligue o fogo, retire a pressão e coloque a cenoura as batatas;
  • Deixe cozinhar por mais alguns minutos sem pressão até os legumes ficarem macios;
  • Junte a caixinha de preparado para karê e misture bem;
  • No bowl, coloque o arroz japonês no fundo e, por cima, o karê.

Dica: para a versão vegana, você pode substituir a alcatra por cogumelos, por exemplo. Aliás, aproveite para conferir as 5 opções veganas mais pedidas no delivery.

5. Bowl chinês

A categoria "sopas e caldos" também pode ser incorporada às receitas de bowls do seu restaurante, como é o caso do Ramen, prato tradicional chinês e perfeito para estações mais frias. Confira o passo a passo:

Ramen tradicional chinês (porção para 4 pessoas)

Ingredientes

  • 2 litros de água;
  • 1 pacote de macarrão chinês para lámen (ou macarrão instantâneo);
  • 8 pedaços de lombo de porco cozido fatiado;
  • 2 ovos cozidos cortados ao meio;
  • 4 rodelas de massa de peixe (opcional);
  • 4 pedaços de alga nori (opcional);
  • Broto de bambu em conserva (opcional);
  • 1/2 xícara (chá) de Caldo de Carne Knorr Professional;
  • 4 colheres (sopa) de Molho Shoyu Knorr Professional;
  • 1/2 xícara (chá) de Caldo de Galinha Knorr Professional;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • 1 pedaço de gengibre ralado;
  • Cebolinha picada a gosto.

Modo de preparo

  • Prepare os acompanhamentos (lombo de porco e ovos cozidos) e reserve;
  • Em seguida, ferva a água e adicione o Caldo de Carne Arisco, o Caldo de Galinha Knorr Professional, o Molho Shoyu Knorr Professional, o sal e o gengibre;
  • Deixe tudo ferver e depois cozinhe em fogo baixo;
  • Quanto ao macarrão, deixe a água ferver e coloque para cozinhar até que fique al dente;
  • Depois, escorra e então divida em quatro porções;
  • No bowl, coloque o macarrão, depois o caldo da sopa e, por fim, junte os demais acompanhamentos.

6. Bowl de guisado

Muito popular por aqui, o "guisado" consiste em juntar alguma proteína com temperos na panela para cozinhar lentamente em fogo baixo, dando cremosidade, maciez e um sabor único ao prato. Essa pode ser uma boa opção de receitas de bowls para oferecer no menu do seu restaurante. Veja como fazer essa versão usando carne seca com lentilha:

Guisado de carne seca com lentilhas (porção para 6 pessoas)

Ingredientes

  • 500 gramas de lentilha;
  • 500 gramas de carne seca em cubos;
  • 1 folha de louro;
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva;
  • 100 gramas de bacon picado;
  • 1 linguiça calabresa fatiada;
  • 1 cebola picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde;
  • 1 colher de sobremesa de Tempero Completo com Pimenta Arisco;
  • 1 colher (sopa) de sal.

Modo de preparo

  • Coloque a lentilha de molho por 2 horas e cozinhe em água quente até ficar macia;
  • Deixe a carne seca de molho na geladeira por 6 horas. Faça a troca de água duas vezes e escorra a água;
  • Na panela de pressão, junte a carne seca, a folha de louro e coloque água até cobrir. Cozinhe por meia hora;
  • Em outra panela, coloque o azeite e refogue o toucinho, a calabresa, a cebola, o alho, o cheiro-verde e o Tempero Completo com Pimenta Arisco;
  • Depois, junte a carne seca, a lentilha e o sal e cozinhe por 15 minutos;
  • Para servir, coloque arroz branco no fundo do bowl e, por cima, o guisado.

As receitas de bowls são sinônimo de comida nutritiva, pois juntam ingredientes frescos e saudáveis. Para que seu novo cardápio fique alinhado com quem se preocupa em manter a qualidade de vida e, ao mesmo tempo, quer comer uma comida gostosa, veja 5 processos de preparo de alimentos para deixar os pratos mais nutritivos.

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