Menu

Símbolo da gastronomia e da cultura do Nordeste brasileiro, onde é servido há mais de 400 anos, o queijo coalho é um patrimônio nacional, sendo famoso por seu sabor levemente salgado e textura firme, que derrete na boca quando aquecido.

A seguir, veja ideias de pratos com queijo coalho para incluir no seu menu e surpreenda os clientes com um diferencial e sabor únicos! 

Quais receitas posso fazer com queijo coalho

Embora seja tradicionalmente conhecido como queijo coalho no espeto, ele também é ingrediente de diversos pratos nordestinos, como o baião de dois, o munguzá, a tapioca, a pamonha, dentre outros.

Essa versatilidade permite explorar o sabor do queijo coalho em receitas criativas, desde sanduíches e saladas, até pratos sofisticados e sobremesas. E é isso que vamos te mostrar ao longo desse artigo.  

Sanduíches, saladas e petiscos com queijo coalho grelhado

O queijo coalho pode ser um ingrediente estratégico no seu menu, por ser prático, versátil e com alto valor agregado. Ele funciona muito bem em diferentes preparos da cozinha brasileira, desde sanduíches artesanais até saladas frescas e petiscos criativos, que valorizam a experiência do cliente.

Confira algumas receitas com queijo coalho para incluir no cardápio desde já!

Sanduíches

Esse tipo de queijo pode ser usado em sanduiches variados. Uma sugestão é servir um misto quente com um toque nordestino, combinado com presunto e um toque de geleia de pimenta. Saiba como preparar:

Ingredientes:

·       2 fatias de pão de forma artesanal;

·       2 fatias de presunto;

·       2 fatias de queijo coalho;

·       1 colher (sopa) de manteiga de garrafa;

·       1 colher (chá) de geleia de pimenta.

Preparo:

Pincele manteiga de garrafa nas fatias de pão. Monte o sanduíche com presunto, queijo coalho e um toque de geleia de pimenta. Grelhe em chapa ou sanduicheira até o pão ficar dourado e o queijo derreter. Sirva quente, com um toque extra de geleia se quiser.

Saladas

O queijo coalho grelhado pode dar um sabor extra às saladas. Corte-o em cubos depois de grelhado e coloque sobre folhas verdes com tomate cereja, manga e um molho de mel e mostarda.  

Petisco

Porção de dadinho de tapioca, ao lado de pote com geleia de pimenta.

Dadinho de tapioca com queijo coalho é ótimo para servir com melado de cana ou geleia de pimenta. 

Ingredientes:

·       250 g de queijo coalho ralado;

·       250 g de tapioca granulada;

·       500 ml de leite quente;

·       Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Preparo: 

Misture a tapioca, o queijo coalho, sal e pimenta. Adicione o leite quente, mexendo até formar uma massa. Despeje em forma untada e leve à geladeira até firmar (2h). Corte em cubos e frite em óleo quente ou asse até dourar. Sirva com melado de cana ou geleia de pimenta.

Como incluir queijo coalho em pratos sofisticados

O queijo coalho também pode brilhar em preparações mais elaboradas, trazendo um interessante equilíbrio entre rusticidade e sofisticação.

Veja como o ingrediente pode ser protagonista em pratos de restaurante:

Massas

Acrescente o queijo coalho ao nhoque ao molho pesto ou misturado em um risoto cremoso com abóbora. O item confere um leve toque defumado ao prato que vai surpreender o paladar dos seus clientes.

Tortas e quiches

Use o queijo coalho ralado ou em cubinhos para gratinar tortas e quiches salgadas. Ele cria uma crosta dourada, realçando o sabor dos recheios e trazendo um contraste de texturas.

Carpaccio de queijo coalho

Fatie o queijo coalho bem fino, disponha sobre o prato e regue com azeite extravirgem. Finalize com folhas de rúcula, castanhas picadas e uma pitada de pimenta-do-reino. Uma entrada leve, elegante e diferente.

Queijo coalho em sobremesas

O ingrediente também pode protagonizar combinações doces, resultando em sobremesas criativas, como: 

  • Cartola: a clássica sobremesa nordestina é feita com queijo coalho, banana frita e canela;
  • Queijo coalho com goiabada: que tal uma versão nordestina para o tradicional “Romeu e Julieta” mineiro? Nessa receita, o queijo Minas é substituído pelo queijo coalho grelhado ou assado;
  • Brigadeiro de queijo coalho: o ingrediente confere um toque salgado a um dos doces preferidos dos brasileiros. Para preparar, use uma lata de leite condensado, uma colher de sopa de manteiga e 50 gramas de queijo coalho ralado fino. Na panela, mexa até chegar em ponto de brigadeiro. Espere esfriar e molde as bolinhas. Finalize passando cada um no açúcar cristal. 
Cinco brigadeiros de queijo coalho, com um deles mordido.

Como preparar o queijo coalho de forma perfeita

Para aproveitar ao máximo sua textura e sabor, é importante saber como cozinhá-lo corretamente. Confira estas dicas infalíveis que separamos:

Como fritar, grelhar ou empanar o queijo coalho sem perder a sua textura

Se você ainda tem dúvidas de como fazer queijo coalho frito, grelhado ou empanado, ensinamos!

Para fritar, corte o queijo em cubos, depois frite em óleo quente até dourar. Por fim, escorra em papel-toalha. 

Se a proposta for fazer um queijo grelhado, a dica é passá-lo rapidamente na chapa ou frigideira quente para não ressecar. 

Já para fazer o queijo empanado, use farinha de trigo, ovo e farinha de rosca para uma crosta crocante. 

Queijo coalho no forno ou na airfryer funciona?

Para quem busca mais praticidade, o queijo coalho pode, sim, ser preparado das duas formas. Veja como:

·       Forno: coloque-os em uma forma de alumínio ou antiaderente e, depois, leve ao forno a 250°C já pré-aquecido por cerca de 10 a 15 minutos. Quando estiverem bem dourados, retire do forno;

·       Airfryer: pré-aqueça por 3 minutos, coloque os cubos diretamente na grelha (sem sobreposição) e asse a 200°C por 8-10 minutos.  

Quais molhos combinam com queijo coalho?

Para valorizar ainda mais o queijo coalho, combine-o com molhos e acompanhamentos que equilibram ou contrastam suas características.

Seja em petiscos, saladas ou pratos elaborados, o molho certo valoriza a receita e entrega uma experiência diferenciada ao cliente.

Sugestões de molhos para acompanhar receitas com queijo coalho

Selecionamos ideias de molhos para servir como acompanhamento de pratos com queijo coalho:

Porções de queijo coalho grelhado inteiras e em cubinhos. Detalhe para um pedaço que está sendo mergulhado em molho à base de mel.
  • Maionese de pimenta agridoce: Maionese Hellmann’s, Ketchup Hellmann’s, molho de pimenta e mel. Sirva como acompanhamento para dadinhos de tapioca ou queijo coalho grelhado;

  • Mostarda e mel defumado: mostarda Hellmann’s, mel, molho barbecue. Ótimo para servir com espetinhos ou sanduíches com queijo coalho grelhado;

  • Maionese de ervas frescas: Maionese Hellmann’s, salsinha, coentro, hortelã e suco de limão. Acompanha saladas com queijo coalho ou petiscos de forma leve e aromática;
  • Barbecue de caju e pimenta: molho barbecue, geleia de caju, pimenta dedo-de-moça picada. Para servir com queijo coalho grelhado ou sanduíches nordestinos.

Combinações nordestinas com toque contemporâneo

Para reforçar a identidade nordestina do ingrediente e valorizar essa rica gastronomia com um toque contemporâneo, invista também na manteiga de garrafa com pimenta, no molho de umbu e no vinagrete de caju e pimenta como acompanhamento. 

Lembre-se que não basta servir o prato com uma boa apresentação e saboroso. É preciso incluir algum diferencial para chamar a atenção do cliente e fazer com que volte. E, o mais importante: que ele indique seu food service para as pessoas próximas!

Com essas dicas, o queijo coalho pode se transformar em pratos incríveis, desde petiscos até sobremesas e se tornar um elemento-chave do seu menu.  Afinal, apostar em um cardápio criativo e sustentável pode ser um grande diferencial para o seu restaurante. 

Página Inicial
Produtos
Receitas
Serviços
Menu