A marinada é uma das técnicas mais versáteis na cozinha, por realçar o gosto e, ainda, ajudar a amaciar fibras. Com isso, ela é capaz de fazer com que carnes, peixes e até vegetais ganhem mais suculência e sabor.
Neste artigo, vamos dar dicas práticas para fazer uma marinada perfeita em diferentes preparos do seu food service.
O que é marinada e como ela transforma os alimentos
Marinada é uma mistura de líquidos e temperos, em que os alimentos ficam imersos por um determinado tempo antes do cozimento.
A técnica é capaz de melhorar a maciez das fibras, devido à ação dos ácidos presentes na mistura, ajudam a quebrar as proteínas musculares, tornando o ingrediente mais suculento. E o sabor também é realçado, por permitir que os temperos penetrem mais profundamente.
Há estudos que mostram que marinar a carne colabora para controlar a multiplicação e inativar os patógenos. Claro que, para que isso seja possível, é preciso utilizar ingredientes de qualidade, com selo de inspeção, além de fazer a utilização de um tratamento térmico adequado.
Qual a diferença entre temperar e marinar?
Temperar consiste em aplicar condimentos diretamente na superfície do alimento, geralmente pouco antes do preparo.
Já na marinada, é preciso deixar o alimento mergulhado em uma mistura mais complexa (com ácidos, gordura e especiarias) por horas ou até dias, permitindo que os sabores penetrem profundamente.
Quais são os tipos de marinada?
Existem dois principais tipos de marinada, cada um com uma função diferente. São eles:
· Marinada seca: como o nome já sugere, neste tipo não é utilizado qualquer líquido, apenas temperos secos, como pimenta, sal e ervas. O desafio é transportar esses sabores para o interior do alimento, sem exagerar;
· Marinada úmida: neste tipo, é utilizado limão, óleo ou algum líquido ácido (vinagre, vinho, sucos cítricos). Essa técnica tem uma vantagem sobre a seca, que é o fato de amaciar e umedecer os alimentos.
Dicas de marinada para diferentes tipos de carne
É preciso ter em mente que cada tipo de carne exige uma abordagem diferente na marinada. Anote as melhores para incluir nas suas receitas!
Marinada para frango com caldos que intensificam o sabor

A marinada para frango pode ser feita com o Caldo de Galinha Knorr Professional como base. Misture o caldo com azeite, alho, suco de limão, salsinha e tomilho. Deixe marinar por, no mínimo, duas horas.
Você também pode provar outros sabores, até chegar ao seu próprio tempero, aquele “toque especial” que pertence apenas ao seu food service. Veja o que mais pode ser usado na marinada para frango:
- Vinagre de maçã;
- Suco de laranja;
- Salsinha e cebolinha frescos;
- Rodelas de cebola;
- Folhas de hortelã;
- Ramos de alecrim.
É possível preparar cortes menores com a marinada fresca. Um bom exemplo é sal, pimenta do reino moída, mostarda e mel. Passe essa mistura em filés de peito de frango, deixe marinando por algumas horas na geladeira.
Como fazer marinada para pernil e outras carnes suínas
O segredo para a marinada para porco é combinar um bom vinho branco seco, mel, mostarda e vinagre de maçã para garantir uma suculência especial. Quanto maior o corte, mais tempo deve ficar marinando - sempre na geladeira. Para não ter erro, deixe de um dia para o outro.
Marinada para carne vermelha: textura e sabor
No caso da marinada para carne vermelha, utilize o Caldo de Carne Knorr Professional com vinho tinto, alho e alecrim.
Dica especial: para cortes mais suaves, como filé mignon e contrafilé, deixe marinando por 6 horas. Já no caso de cortes mais duros, como chã de fora e cupim, deixe por até 48 horas.
Sugestões práticas de marinada para peixe
A marinada para peixe ou fruto do mar não deve durar mais de 30 minutos para não amolecer o peixe. Para o preparo, misture o Caldo Delícias do Mar Knorr Professional, azeite, limão e coentro. Já para marinar o salmão, você pode usar o caldo do mar com mostarda, azeite, mel e lemon pepper
Marinada para vegetais
Vegetais como abobrinha, berinjela, tofu e cogumelos também conquistam um sabor especial após serem marinados. Basta misturar vinagre de maçã (ou limão), azeite, molho de soja e cheiro verde. Acomode os legumes em uma travessa e despeje a marinada. Deixe marinar entre 15 e 20 minutos antes de assar no forno ou grelhar.

Como usar caldos Knorr Profissional nas marinadas
A linha de Caldos Knorr Professional são uma ótima maneira de padronizar sabores e garantir marinadas ricas e consistentes para o seu menu. Saiba como utilizá-los:
Sabores prontos para destacar o diferencial no cardápio
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