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Módulo 2: Maximizar Eficiência e Lucro

No tópico anterior foi compartilhado como maximizar vendas, mas um aumento de vendas não significa necessariamente um aumento de lucro. Neste capítulo compartilhamos como calcular custos e rendimentos de forma a garantir as melhor margens de lucro possíveis.

O que significa Custo Marginal?

  • Custo Marginal (CM) é um aumento de custos devido à expansão de produção ou capacidade. Inicialmente o custo marginal pode ser elevado, uma vez que os custos fixos e laborais são divididos por uma quantidade de pratos reduzida.
  • À medida que a quantidade produzida aumenta, os custos fixos são distribuídos por uma maior quantidade de pratos produzidos, e assim, os custos marginais diminuem gradualmente.
  • No entanto, os níveis de produção atingirão um ponto crítico onde mais investimento será exigido. Por exemplo, talvez será necessária a contratação de mais colaboradores ou investir mais em equipamento ou numa nova cozinha para produzir um volume superior. Nesse ponto crítico, os seus custos marginais irão aumentar. Será então importante manter um nível de produção em que o seu rendimento é maximizado e o seu custo marginal inferior ao seu aumento de receita. Neste ponto exato, o seu rendimento estará no seu máximo.

O que significa Receita Total?

  • A Receita Total (RT) refere-se ao total de vendas. Este valor surge da venda de uma determinada quantidade de pratos.

O que significa Receita Marginal?

  • Receita Marginal (RM) é o rendimento obtido pela última unidade vendida. Por exemplo, ao receber R$500,00 por vender 100 pratos de frango com arroz  e recebe R$505,00 por vender 101 pratos do mesmo, a sua receita marginal é de R$5,00. Este valor é calculado pela diferença na receita total sobre a diferença na quantidade.
    RM= Diferença na RT / Diferença na quantidade

O que significa Custo Total Médio?

  • O Custo Total Médio ou Custo Médio, como o nome indica, representa o custo de produzir uma unidade de produto. Este é diferente do Custo Marginal que reflete a diferença do custo de produção por unidade, pela última unidade produzida.

Aplicar os termos

  • É fundamental reconhecer os termos acima mencionados uma vez que os mesmos o poderão ajudar a compreender conceitos económicos simples que economistas utilizam para encontrar o preço ótimo que maximiza o lucro.


Segue um exemplo:

  • Para maximizar lucros, os operadores deverão produzir nas quantidades que possibilitam:

Custos Marginais (CM) = Receita Marginal (RM)

Quando CM > RM, o custo de produzir uma unidade adicional é superior à receita adicional gerada. Por exemplo:

Um restaurante vende 105 pratos de frango com arroz, o seu CM (R$1,39) é bastante inferior à sua RM (R$5,00). Na ótica de produção, a sua RT é de R$525,00 enquanto o seu Custo Total é de R$450,00. Isto significa que o seu lucro é de R$75,00.

No entanto, se o restaurante produzir 282 pratos de frango com arroz, o seu CM (R$4,88) é quase o mesmo que a sua RM (R$5,00). Neste nível de produção, a sua RT é de R$1410,00, o Custo Total será de R$1000,00 e o seu lucro R$310,00.